НОВОСТИ

Уведомления заменят СНИЛС

23-04-2019 | просмотров:80

В лабиринте современной музыки

18-04-2019 | просмотров:593

Пластик раздора

18-04-2019 | просмотров:1114

Переобучение предпенсионеров

18-04-2019 | просмотров:571

Акция "Георгиевская ленточка"

12-04-2019 | просмотров:766

Формируем "Бессмертный полк"

12-04-2019 | просмотров:809

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 22 марта 2019 11:01 ЛЮДИ И ГОРОД
995

Зиму провожали, весну закликали, песни слушали да блины кушали



«Широкая Масленица», «Веселая Масленица», «Боярыня Масленица» – вот лишь несколько имен, коими русский народ издавна нарекает этот весенний праздник, соответствующий щедрой и радостной славянской душе!

Широкую Масленицу отметили в ГОРОДСКОМ ПАРКЕ Среднеуральска. По традиции гостью встретили блинами и забавами. Для любителей яств жарили шашлыки, продавались сдоба и вкусняшки для детворы, а прямо на сцене с пылу, с жару пекли блины. Готовили масленичное лакомство сами горожане, вызвавшиеся испытать свои кулинарные таланты. Руководила кулинарами «из народа» директор Дворца культуры Нина Котенева. На сценическом представлении по традиции (и сценарию) встречались Зима с Весной, и развлекали народ честной скоморохи из объединения «Луч» пос. Исеть. А от добрых песен шоу-группы «Покров день» из Екатеринбурга, юных артистов групп «Диковина» и «Ягода-малина» театра песни «Раздолье» и солистки ДК Марии Мишариной в пляс пошли и стар, и млад. Душевным вокалом согрел сердце хор «Добрые люди». Местные добры молодцы на славу потешились в силовых конкурсах, а молодежь - в конкурсах шуточных. Рукодельница Валентина Кожова раскрывала секреты изготовления народной куклы, педагог Центра патриотического воспитания Зоя Глушкова развлекала детвору играми и хороводами, волонтеры радовали делами добрыми. Специалисты Управления культуры и молодежной политики отметили призеров интернет-конкурса и сделали одно большое «селфи» с горожанами. За воротами парка любителей прогулок ждал белый конь под синей попоной. А завершился праздник обязательным сожжением Масленицы. Сперва упрямая Авдотья (одно из имен Масленицы) с руками-вениками никак не хотела разгораться, но «сдалась», задымилась и к общей радости гостей праздника догорела дотла.

Разгуляй по-казачьи 

СТАНИЦА ДЕРЖАВНАЯ в Широкую Масленицу «засветилась» в этом году на площадках двух парков - Таганской Слободе в Екатеринбурге и городском парке Среднеуральска. В столице Урала казаки представили экспозицию «Этнохутор» с разборной избушкой в народном стиле и элементами быта русской деревни. В такой душевной «домашней» атмосфере станичники потчевали свердловчан своим «фирменным» травяным чаем и бутербродами с салом. Котел с десятками литров ароматного горячего напитка и 15 кг нежного сала на бутерброды загоготовили казаки для среднеуральской Масленицы. Для любителей «деревенского» станичники привезли на продажу сало, козье и коровье молоко. Для детворы функционировал контактный зоопарк. Дети и взрослые с удовольствием пообщались с резвыми козочками, вальяжным белым кроликом, полюбовались на скромницу-курочку и петуха, боевым оком поглядывающего на посетителей. Чтобы потешить маленьких среднеуральцев, казаки привели на Масленицу верховых лошадок – застенчивую Державу и красавца Грома, а по аллеям парка в резной бричке катала малышей кроткая Ромашка. Добавим, что Державная предоставила дрова для Масленицы, а все угощение от станичников и катание на лошадях были бесплатными, финансовую лепту на корм животным можно было внести по желанию.

В компании друзей - блины вкусней!

Встречи и проводы Масленицы прошли во многих образовательных учреждениях Среднеуральска. Этот неповторимый, яркий и озорной праздник очень любим детворой за развлечения, веселые забавы и за румяные лакомые блины. 6 марта Широкую Масленицу встретили и проводили воспитанники и педагоги ДОМА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА. Увлеченно и задорно во дворе ДДТ прошли и конкурсы, и весёлые заигрыши. В программе праздника были «головоломные» загадки, которые не дали ребятишкам заскучать, динамичные игры, что не позволили детворе замерзнуть. В завершении праздника по традиции состоялся обряд сожжения чучела Масленицы, символизирующий прощание с Зимой и приход Весны.

Свою лепту в смену сезонов и сохранение самобытных традиций наших предков-славян внесли учащиеся и педагоги ШКОЛЫ №5. Масленичный «разгуляй» пришелся на снежную и ветреную мартовскую пятницу, когда некстати вернувшуюся на Урал зиму хотелось проводить окончательно и бесповоротно. Не испугавшись свежих сугробов, школьники разных возрастов в компании сказочных персонажей с удовольствием попробовали себя в исконно русских забавах: водили хороводы, пели песни, гоняли друг друга веником, преодолевали дистанцию на метле, управляли санями, перетягивали канат и т.д. Символичным апофеозом праздника стало ритуальное сожжение колоритного чучела Масленицы, сопровождавшееся дружными криками «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» Будем надеяться, что после таких проводов зима надолго покинет наши края, дав старт теплу и солнцу, в ознаменование которых на празднике было с аппетитом съедено несколько сотен румяных блинов.

ДЕТСКИЙ САД №15 подошел к празднованию Масленицы традиционно с «душой» и задумкой, подготовив для воспитанников всех групп веселое представление. В гости к малышам наведались и скоморохи, и звери лесные, и Зима с Весной. Чтоб оставить «с носом» еще по-зимнему холодную погоду, гости поиграли с детворой в подвижные игры, покружились в хороводе, побегали эстафеты, даже валенки на дальность позакидывали. А погода в этот день была прямо «масленичная» - то солнышком пригреет, а то пронизывающим ветром захолодит. Так, только по обряду отпылал цветастый символ праздника, ребятишки дружно сказали уходящей Зиме: «До свидания!», а сотрудники детсада раздали детворе вкуснейшие, сытные блины и горячий чай, как тут же налетела непогода: потемнело, заметелило, завьюжило... Прямо мистика какая-то! Но и погодный фактор не испортил аппетит и настроение малышам. А чего грустить, когда в руке румяный блин, рядом – верные детсадовские друзья и надежные воспитатели, а вокруг – веселая суматоха Масленицы!

Весну закликали Наталия САВРАН и Татьяна ИВАНИШИНА, фото авторов

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001