НОВОСТИ

Выявить, чтобы остановить

14-11-2018 | просмотров:15

Откройте мир высокой музыки

07-11-2018 | просмотров:84

Карпаччо высшей пробы

07-11-2018 | просмотров:519

Зима на носу. Узелки на память

06-11-2018 | просмотров:101

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 08 ноября 2018 17:15 ЛЮДИ И ГОРОД
115

«Хлеба-соли покушать, красного звона послушать»



Так в колокола в Державной еще не били! Уникальный концерт в исполнении известного крымского звонаря Вадима Мартового прошел в казачьей станице в конце октября.

 Визит представителя редкой сегодня профессии ознаменовал праздник Урожая, приуроченный ко Дню иконы Божьей Матери «Спорительница Хлебов». Разделить радость от окончания уборочной местные жители гостеприимно пригласили ближайших соседей – среднеуральцев, доставку которых до станицы организовали собственными силами.

Самым ярким моментом события стало выступление южного гостя. Вадим Мартовой с подобающей случаю торжественность, но легко и виртуозно продемонстрировал зрителям звонарское искусство. Под его руками (и ногой) ожила 230-килограммовая портативная звонница на шесть колоколов, и округу попеременно огласили Праздничный перезвон, Уральский звон, конечно же, один из наиболее значимых для православных – Благовест и даже гимн Российской Федерации в «колокольной аранжировке». Маэстро вкратце остановился на истории, традиционных особенностях, назначении и видах колокольных звонов, применяемых в богослужении Русской Православной Церкви, а после провел небольшой мастер-класс для всех, кто решил примерить на себя роль звонаря. Зрители активно пользовались предоставленной возможностью. И что удивительно, многие подходили к делу со всей серьезностью, очевидно, понимая, что подобный случай выпадает обывателю лишь единожды.

Сами звонари говорят про себя, что они когда-то расслышали в колокольном звоне голос Создателя и пошли за Ним, чтобы нести миру Благую Весть. Считается также, что мощность колокольного звона невероятно сильна и способна очищать пространство вокруг себя, насыщая его любовью и добром, нормализуя психоэмоциональное состояние человека.

Свои познавательно-целительные выступления Вадим Мартовой начал полгода назад, когда отправился в турне по городам России в рамках проекта «Праздничный звонарь». На Среднем Урале эта просветительская инициатива реализовалась при участии Екатеринбургской епархии. Следующей после Державной для маэстро стала остановка в дивизии Уральского округа войск Национальной гвардии России.

В казачьей станице крымского странника, как и всех, кто заглянул на праздник урожая, встречали хлебом-солью, угощали горячей кашей и ароматным травяным чаем, приготовленными на кострах, продуктами фермерского хозяйства - молоком и салом. Вниманию гостей представили интересные экспонаты этнографического музея (предметы казачьего быта и культуры начала прошлого века). Не простаивала фотозона, где без труда можно было перевоплотиться в лихого представителя казачества: примерить папаху и черкеску, вооружиться клинком. Детвору манил контактный зоопарк с сельскохозяйственными животными и птицей. Телята, козлята, поросята, кролики, утки и гуси «общались» на все лады и терпеливо сносили бесконечные поглаживания и повышенный интерес как маленьких, так и больших зрителей. Пользовалось неизменной популярностью катание верхом на орловских рысаках и в бричке (на последней путешествие составляло почти полтора километра, что в полной мере позволяло погрузиться в прошлое и на личном опыте ощутить особенности забытого ныне способа передвижения). Изюминкой праздника стал розыгрыш призов, где шестерым счастливчикам достались продуктовые наборы, а победительнице - пернатый презент от хозяев – хохлатая цесарка в серо-белую крапинку. Казачий дар не просто пришелся женщине по душе, в пару к своему новоиспеченному питомцу она приобрела еще одну такую же птицу, решив заняться их разведением.

Помимо всего, в течение праздника на территории станицы был развернут Мобильный пункт социальной помощи (обычно он дежурит в Среднеуральске и Верхней Пышме по вторникам), где волонтеры раздавали одежду по сезону всем желающим.

Генеральным спонсором мероприятия выступило КФХ «Марьин хутор».

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001