служба по контракту
Пятница, 17 ноября 2023 16:52 ЛЮДИ И ГОРОД
572

Блондинка с Брежневым на фото

12 ноября свой 90-летний юбилей отметила жительница Среднеуральска Римма Васильевна ГОРБУНОВА, ветеран Среднеуральской ГРЭС. Одна из лучших машинистов станции и делегат XXIV съезда КПСС.

Родилась она в селе Тауш Пермского края в 1933 году. Римма была старшей из трех детей в семье. Её отец до войны работал в военкомате. В конце 1941 года он добровольцем ушел на фронт, тем самым выразив протест против несправедливости, когда бронь одному гражданину была приобретена за взятку коровой. На фронте отца Риммы ранили под Ленинградом, и он умер в госпитале, не провоевав даже год.

Училась наша героиня в таушинской средней школе. Когда мать, тяжело заболев, попала в больницу, Римму с младшими братом и сестрой отправили в интернат. Вернувшись в село, девочка закончила таушинскую 7-летку и уехала в Свердловск поступать в ремесленное училище. Училась на «отлично». И в августе 1951-го, получив специальность токаря 4 разряда, 18-летнюю Римму направили в рабочий поселок СУГРЭС.

По своей специальности в механическом цехе девушка проработала год. Захотелось новых высот, и в 1952 году Римма пришла в КТЦ-1 на СУГРЭС помощником машиниста. Это было важное время модернизации и реконструкции первой очереди электростанции, турбин №№1, 2, 4, 5. И Римма решает продолжить свое образование в вечерней школе. Совмещать учебу и работу было непросто, но из 10 класса девушка вышла хорошисткой. А в 1968 году, окончив энерготехникум, стала машинистом турбины. Занимала первые места в соцсоревновании, не сходила с Доски Почета. И в том, что в 60-х тепло СУГРЭС пришло в Верхнюю Пышму и Свердловск, есть и заслуга Р.В. Горбуновой.

В 50-е, период подъема целины, активная комсомолка Римма Горбунова подала заявление в горком. И все лето 1956-го провела в Казахстане. Копнила солому. В составе поварской бригады самостоятельно ездила на лошади по полям, развозя питание комбайнерам. Как память о том времени у нее – Почетный знак за освоение целинных земель.

Общественной работе Римма Васильевна всегда отдавала много сил: была секретарем-комсоргом, входила в состав завкома, профкома, горкома, парткома. Исключительный случай, когда по истечении возраста в комсомоле ей продлили стаж еще на два года.

В 1971-м Р.В. Горбунову выбрали делегатом на XXIV съезд КПСС от Верхнепышминского горкома комсомола. Среди всех фотографий того времени Римме Васильевне дорого общее фото делегатов трех уральских областей с членами правительства и политбюро. Блондинка в первом ряду – это она. Сесть в «авангард» двум уралочкам и разбавить мужскую компанию предложил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Пётр Демичев. Так, нежданно-негаданно Римма Васильевна оказалась в одном ряду с членами правительства и самим Леонидом Брежневым.

И, кстати, в 1971 году Р.В. Горбунова была награждена орденом «Знак Почета».

В 1972 году Римма Васильевна перешла в цех наладки и испытаний оборудования СУГРЭС. Работала там до выхода на пенсию в 1988 году, осваивая новое оборудование. Общий трудовой стаж Р.В. Горбуновой составил почти 60 лет, из них около 40 отданы СУГРЭС.

На заслуженном отдыхе она поработала и завхозом в пионерлагере «Энергетик», и дезинфектором в местном роддоме.

Со своим мужем В.Г. Горбуновым, работавшим помощником машиниста паровоза, Римма Васильевна познакомилась в 1962 году. Через год родился сын Саша. Но вскоре серьезно заболел и умер муж. Переживая, что мальчик растет без отца, мать очень скрупулезно относилась к его воспитанию, вникая во все. Была председателем школьного родительского комитета. Саша успешно окончил 10 класс и поступил в Челябинский политех. В браке у него родились две замечательные дочки, которых Римма Васильевна очень любит. А в декабре 2018-го одна из них подарила бабушке правнука.

На пенсии наша героиня не сидит без дела. Ранее занималась садоводством. Наводя «марафет» в квартире, отдыхала душой. Увлекалась вязанием салфеток, изящных воротничков, манжет. Когда с возрастом ухудшилось зрение, перешла на вязание тапочек и носков. Она с интересом разгадывает сканворды и даже пишет стихи.

— Под старость проснулась потребность стихотворства, – улыбается юбилярша. – Как поэт я не состоялась, но стараюсь стихом порадовать каждого из семьи ко дню его рождения.

Римме Васильевне присущи прямолинейность и честность.

— Не люблю тех, кто врёт, кто не держит слово, – говорит она. – Люблю честных, порядочных, ответственных людей и сама отвечаю за свои слова. Личными проблемами стараюсь никого не нагружать. Но могу подставить плечо тому, кто нуждается в помощи.

Молодому поколению, отмечающая свой 90-летний юбилей Римма Васильевна, советует:

— Занимайтесь собой, не стойте на месте, развивайтесь, путешествуйте. Любите детей – они наша радость и продолжение. Хочу, чтоб молодёжь была разумной, думающей и принимающей решения, которых не пришлось бы стыдиться.

Наталия САВРАН