НОВОСТИ

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:107

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:209

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:211

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:231

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:214

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:296

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:493

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:533

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:475

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 11 января 2023 15:46 ЛЮДИ И ГОРОД
7617

Радость общения и забота о других



9 января отметила 90-летний юбилей Евгения Петровна ГРИНЕВИЧ, известный педагог, общественница, душа клуба «Радость общения», вдова фронтовика, писателя, учителя, краеведа, Почетного гражданина Среднеуральска Виктора ГРИНЕВИЧА.

Детство Евгении Петровны пришлось на годы войны, родилась она в Свердловске. Родители происходили из крестьян. Отец Петр Ефимович Туров – служащий, мать Анна Павловна – домохозяйка. Отец был добрым и внимательным, вспоминает Евгения Петровна, она до сих пор хранит его письма с фронта, которые он писал обычно перед боем. Мама осталась в памяти как трудолюбивая, заботливая, мудрая женщина, способная даже при ее слабом здоровье помочь каждому и словом, и делом.

Туровы вырастили троих дочерей. Все они получили высшее образование. Старшая Ираида стала врачом, кандидатом медицинских наук. Средняя Анфиса Каравцева жила и работала учителем математики в школе №5 поселка СУГРЭС. Младшая Евгения после окончания СГПИ 15 лет проработала в вечерней школе учителем математики, а затем до самой пенсии преподавала в школе-интернате №2 (была и завучем, и директором) и школе-интернате №3. Параллельно с работой получила второе высшее образование – окончила дефектологический факультет СГПИ.

Но об всем по порядку. После седьмого класса Евгения училась в педучилище, без экзаменов поступила на физико-математический факультет СГПИ. Студенческая жизнь юной девушке запомнилась спортом, походами и поездками. На первом курсе судьба свела ее с будущим мужем. Виктор Гриневич славился в их институте тем, что лучше всех организовывал туристские походы, был редактором стенгазеты и уже тогда увлекался краеведческими исследованиями.

По распределению супруги Гриневич оказались в поселке СУГРЭС, Виктор Иванович возглавил школу рабочей молодежи, а супруга преподавала в ней математику. В школе сложился замечательный коллектив единомышленников. Позже грамотному и энергичному педагогу Виктору Гриневичу предложили возглавить школу-интернат.

Евгения Петровна в основном была занята семьей. Карьерный рост остался в стороне, хотя были очень заманчивые предложения работать на деффаке пединститута и вести научную работу в содружестве с московскими дефектологами.

– Но работа в школе всегда была для меня интересной, рассказывает Евгения Петровна. – В вечерней школе имела дело со взрослыми людьми, стремящимися к знаниям. Они наверстывали потерянное в войну время. Многие пошли в институты, стали «большими» людьми (например, Кадочникова, Казаков, Симановский, Лобова). Тогда была очень тесная связь педколлектива и учащихся. Позже началась работа в школе-интернате с детьми особыми, с нелегкой судьбой, с отклонениями в развитии, она оказалась тоже очень плодотворной. Сплоченная работа учителей и воспитателей, сотрудничество с московским дефинтернатом помогли нам поднять педагогическую работу на очень высокий уровень. Наша школа была участником всероссийской конференции по дефектологии. Мы работали над созданием новых программ по трудовому обучению и социальной адаптации, организовывали учебные кабинеты по разным профилям. Вместе с воспитателями добивались трудоустройства выпускников, обеспечения их жильем и многого другого.

И все же одно из главных мест в жизни Евгении Петровны занимал супруг, который был погружен не только в школьные заботы, но и в гораздо более масштабные. Благодаря усилиям и инициативе В.И Гриневича в нашем городе был создан Обелиск славы памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках. Он долго и кропотливо собирал, а позже издал уникальные сведения о первостроителях Среднеуральска, участниках Великой Отечественной войны, учителях, энергетиках, людях самых разных профессий.

– Я хорошо сознавала, что поставленная супругом глобальная цель требует особого подхода и режима в семье,вспоминает Евгения Петровна. – На работе мы были почти на равных, он – завуч, я – завуч, он – директор, я – директор, то есть, мы, не жалея сил, отдавали себя профессии. Но вот воспитание детей ложилось только на мои плечи. Отец воспитывал своим личным примером (а это главное в нашей семье). Конечно, теперь есть сожаление, что тогда мало времени уделяли своим детям. Но они выросли нам на радость: оба с высшим образованием, чуткие, внимательные. Может ли что-то быть лучше для матери?

В 2006 году Виктора Ивановича не стало. С супругом Евгения Петровна прожила 51 год. В школе она проработала 48 лет, вплоть до своего 73-летия. Награждена грамотами ОблОНО, имеет звание «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», учитель-методист, учитель-дефектолог 1-й категории.

Сегодня заботятся о душевном равновесии своей мамы, о благополучии и добром здравии ее сын и дочь. Сын Павел живет в Екатеринбурге. Он всегда в трудные минуты рядом.

— Без него я не смогла бы поднять на ноги мужа, - вспоминает Евгения Петровна.Виктор Иванович 16 лет боролся с онкозаболеванием, перенес пять операций. Что бы я делала без сыновней опоры? А дочь Ольга живет за границей, в Финляндии. Благодаря ей я поездила по всему миру. Все путешествия только благодаря дочери.

Сейчас, будучи без мужа уже 16 лет, Евгения Петровна много времени уделяет общественной жизни, решительно отрывает своих земляков от диванов и телевизоров. Больше 10 лет ведет клуб пожилых «Радость общения». Члены клуба много успели поездить по области, часто говорят о поэзии, вспоминают знаменательные даты, беседуют о здоровье, отдыхают на природе. Но главным козырем клуба Евгения Петровна называет интересное и плодотворное общение друг с другом.

Помимо общения с единомышленниками у Евгении Петровны сильна память и о заслугах знаменитого мужа, которые не забывают и его земляки. Она сотрудничает с Центром патриотического воспитания, где в 2019 году торжественно открыт Зал боевой и трудовой славы им. В.И. Гриневича, место, где бережно хранятся реликвии военного и советского времени, где помнят и чтут труды и заслуги Виктора Гриневича, человека, который свою жизнь посвятил сохранению и обнародованию заслуг других людей.

Евгения Петровна отмечает, что Зал боевой и трудовой славы им. В.И. Гриневича сегодня выполняет очень важную задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Но добавляет, что здание требует серьезного ремонта и оснащения.

В такое сложное время, в котором живет сегодня весь мир, – говорит Евгения Петровна, – патриотическое воспитание и детей, и взрослых должно быть одной из главных задач общества.

Евгения Петровна, человек, который всю жизнь заботится и переживает за благополучие других: учеников, коллег, мужа, детей. Но в юбилейную дату именинница сама принимала поздравления – от родных и близких, от городского Совета ветеранов, от многочисленных друзей. Мы также присоединяемся к искренним и теплым словам и желаем Евгении Петровне Гриневич доброго здравия, хорошего настроения, неугасающего оптимизма. Многая лета!

 

Добавим, что патриотическому воспитания молодежи в Свердловской области уделяют большое внимание, поддерживают и поощряют активных общественников и краеведов.

Патриотизм – это, казалось бы, простое чувство, но для его развития в семье должны знать историю своих предков. О любви к Родине надо рассказывать: о ее истории, культуре, религиях, открытиях, заводах и экономике, обо всем, что создали наши предки, чтобы Россия оставалась мощной и сильной страной,считает вице-губернатор Олег ЧЕМЕЗОВ.

Эти слова он произнес на торжественной церемонии вручения общественной премии «Комбат Победы». Под занавес года в Свердловской области отметили первых ее лауреатов, людей, которые внесли большой вклад в патриотическое воспитание юных жителей региона. Премия учреждена по решению губернатора Евгения КУЙВАШЕВА в год столетия со дня рождения прославленного уральца, Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева.

Лауреатами премии «Комбат Победы» в рамках двух номинаций – «Сохранении памяти» стали шесть уральцев.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001