НОВОСТИ

Выявить, чтобы остановить

14-11-2018 | просмотров:16

Откройте мир высокой музыки

07-11-2018 | просмотров:84

Карпаччо высшей пробы

07-11-2018 | просмотров:519

Зима на носу. Узелки на память

06-11-2018 | просмотров:102

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 04 июля 2018 16:11 ЛЮДИ И ГОРОД
232

Лето со вкусом приключений



Тишина утра сменилась шумом: повсеместно по утопающему в зелени острову сновали пираты. Корсары прочесывали каждый сантиметр зарослей в надежде добыть очередную подсказку, ведущую к таинственному кладу. То тут, то там мелькали черные треуголки и банданы, поблескивали на солнце клинки и пистолеты...

 Ажиотаж от предвкушения богатой добычи нарастал. Наконец, самым догадливым улыбнулась удача: сундук с сокровищами оказался захвачен... Так начался еще один день в городском лагере при Доме детского творчества, который на первую смену принял 150 среднеуральских детей. Именно они, перевоплотившись в пиратов, оккупировали территорию городского парка (по задумке – необитаемого острова), шокируя прохожих внешним видом, натиском и азартом. 

Детям совершенно некогда скучать: без игр и общения в лагере не проходит и получаса. Главная по развлечениям – студентка педуниверситета Олеся ЛАРИОНОВА – стажист площадки при ДДТ: с 2014 года работала здесь вожатой, в этом сезоне взяла на себя обязанности педагога-организатора.

«Раньше как у вожатой у меня было 30 деток, а сейчас 150, - рассказывает Олеся. – Сагитировать их на какое-либо дело несложно. Они с восторгом откликаются на любую идею. Первую смену мы назвали «Морское путешествие», отряды стали кораблями. Ежедневно команды проходят испытания, путешествуют по островам, зарабатывают монетки. У каждого члена экипажа есть возможность реализовать себя в разных плоскостях – от спортивных соревнований до творческих конкурсов и викторин. Недавно, например, ребята выступали в программе «Клипомания», затем был фееричный шоу-показ экологической моды. Сейчас планируем масштабное закрытие смены, где подведем итоги и узнаем, команда какого корабля удостоится звания «Супер-экипаж». Помимо игровых активностей, приветствуется помощь товарищам и педагогам, оцениваются чистота «кают-компаний» и дисциплина».

Четвертое лето подряд самый старший отряд лагеря – зона ответственности воспитателя Елены Александровны ШИБАНОВОЙ. Нынче 14-17-летних подростков разбавили ребята помладше, что не помешало их кораблю с символичным названием «Пираты Исетского моря» сплотиться и взять курс на победу.

«Люблю эту работу за непринужденную атмосферу, - говорит Елена Александровна. - Именно таким и должен быть настоящий лагерь - с зарядкой, знакомствами, общением, играми, речевками, песнями и танцами. Современной детворе, как никому другому, полезно оторваться от гаджетов, пожертвовать утренним сном и окунуться в реальную жизнь. Я сама активная, поэтому трудностей в таком напряженном режиме не ощущаю и стараюсь придумывать различные забавы, чтобы увлечь ребят. Несмотря на свое название, мы – добрые пираты. А разновозрастной состав стал нашим преимуществом. Старшие в команде преуспевают в спорте, младшие более исполнительные и послушные. Вот такой плодотворный союз».

«Первая смена в ДДТ завершается 28 июня, - отмечает директор лагеря, в прошлом воспитатель этой же площадки Мария Викторовна МЕРКУЛОВА. – На полторы сотни воспитанников приходится восемь воспитателей, педагог-организатор, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель, медицинский работник. Имея за плечами большой опыт, каждый без труда справляется с поставленными задачами. Мероприятия идут в режиме нон-стоп. Питание в этом году впервые осуществляется в столовой школы №6. Плотные завтраки и обеды разнообразятся фруктами и кисломолочными продуктами. И даже неприветливые погодные условия не особенно влияют на посещаемость. Все в лагере бурлит, заряженное неуемной детской энергией».

«Тут хорошие воспитатели, всегда веселые, на позитиве, - делятся ребята из первого отряда Володя, Настя и Камилла. - Здорово, что у нас каждый день проходят какие-нибудь спортивные состязания. А к плохой погоде мы привыкли, это же Урал».

«В детстве я побывала в самых разных лагерях, - вспоминает Олеся ЛАРИОНОВА, – и давно поняла: хороший отдых не зависит от места, весь секрет в организации. Если персонал работает на полную катушку, то детям всегда будет интересно. А море это, лес или город – неважно».

К слову, площадка при ДДТ имеет множество поклонников, которые проводят здесь уже не первый и, наверняка, не последний сезон. А это значит, что коллективу лагеря даже в условиях городской суеты и «малоснежного» лета удается создавать комфортное пространство, где мальчишки и девчонки с увлечением отправляются в приключения, участвуют в концертах и спортивных баталиях, виртуозно справляются с квестами и в целом отлично проводят самые длинные каникулы года.

Добавим, что в формате городского оздоровительного лагеря параллельно с ДДТ функционирует школа №5, где в июне отдохнуло уже 300 детей. Вторая смена на обеих площадках продлится со 2 по 25 июля.

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001