НОВОСТИ

Голос молодежи на уровне региона

26-02-2021 | просмотров:167

Пять тысяч – только начало

26-02-2021 | просмотров:139

Диалог о наболевшем

20-02-2021 | просмотров:299

Браво, Айболит!

18-02-2021 | просмотров:518

Кто возглавит город?

18-02-2021 | просмотров:686

В маске – безопаснее

18-02-2021 | просмотров:521

О сносе гаражей распоряжения нет

18-02-2021 | просмотров:549

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 27 января 2021 16:38 ЛЮДИ И ГОРОД
5004

Тезки, коллеги и счастливые мамы



25 января - Татьянин день. Поздравляем обладательниц воспетого в веках имени, а также желаем успехов представителям студенческой братии. В списке тех, кого с полным правом можно назвать вечными студентами, первую строчку занимают, скорее всего, медики.

Именно их жизнь побуждает учиться, учиться и еще раз учиться. Сначала в колледжах, училищах и ВУЗах.

Потом – на курсах повышения квалификации, которые проходят красной нитью через годы практической деятельности. Да и в повседневной работе нередко приходится извлекать уроки, анализировать, обращаться к учебникам и справочникам, искать решения и ответы, сдавать экзамены.

Поэтому мы с полным правом посвящаем эту страницу Татьянам в белых халатах – жительницам Среднеуральска, которые делом своей жизни выбрали медицину.

Знакомьтесь: уникальный тандем детской поликлиники – врач-педиатр Татьяна Васильевна КАТАЕВА и медицинская сестра Татьяна Александровна АБАШЕВА. Две прекрасные, удивительные, душевные женщины уже пять лет совместно ведут прием маленьких пациентов на четвертом участке.

«СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ – САМОЕ ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ В ЖИЗНИ»

Имя для Татьяны КАТАЕВОЙ придумал папа. Мама хотела назвать новорожденную дочку Лилей, но глава семьи уверенно сказал: «Будет Татьяной». Родилась она в Верхнем Тагиле, но вскоре семья переехала в Среднеуральск, который стал для нашей героини родным городом и остается им по сей день.

После окончания школы №5 наша землячка поступила в Свердловский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. Выбор специальности определила любовь к детям.

— Студенческие годы - самое лучшее время в жизни, - вспоминает Татьяна Васильевна. - Первые годы после учебы - тоже. Я тогда работала в поселке Арти и, когда ходила на вызовы, думала, что лучшей работы нет. В стройотряде работала медсестрой - тоже нравилось. Друзья, с которыми училась, работают в разных больницах Екатеринбурга. Мы поддерживаем с ними связь - это помогает в работе.

В Среднеуральске Татьяна Васильевна трудилась медиком в детских садах №3 и №44, в школе №5. А в 1993 году детская поликлиника пополнилась еще одним педиатром - Татьяна Катаева начала вести прием как детский доктор. По сей день общение с маленькими пациентами приносит ей удовольствие.

— Даже в минуты сильной усталости или грусти стоит посмотреть на ребенка, взять его на руки - на душе становится тепло. Я всегда любила работать в детских загородных лагерях – не один сезон провела в среднеуральских «Мечте» и «Энергетике», ездила в «Ниву» в Геленджике. Ребят вокруг много, да и собственное детство вспоминается, - рассказывает моя собеседница.

Как и многие Татьяны, она отличается упорством, целеустремленностью, трудолюбием. Заведующая детской поликлиникой Антонина БЕЛОГЛАЗОВА отмечает, что Татьяна Катаева прекрасно реализовалась в профессии, так как обладает всеми необходимыми для врача качествами: терпением, состраданием, умением слушать и слышать, общительностью.

При этом душевного тепла и физических сил ей с избытком хватает на то, чтобы поддерживать тепло домашнего очага, дарить заботу близким. Дважды мама, она вырастила дочерей Ольгу и Светлану. И, несмотря на то, что обе уже стали взрослыми и самостоятельными, остается для них самой надежной опорой и поддержкой.

 

«ДВА СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА-ДОЧКА»

— Мы с коллегой очень похожи – обе любим детей. Татьяна Александровна добрая, спокойная, ответственная, на совесть и с душой выполняет свою работу, помнит по имени каждого своего подопечного. Работать с ней - одно удовольствие, - признается Татьяна Катаева, рассказывая о своей «правой руке» - медицинской сестре Татьяне АБАШЕВОЙ. Оценку доктора полностью разделяет и руководитель детской поликлиники Антонина Белоглазова, добавляя от себя в адрес Татьяны Александровны такие эпитеты, как «молодая, озорная, поворотливая, все успевает».

abashevaОбаятельную, миловидную Татьяну пушкинским именем «наградил» опять-таки папа. Как и многие мужчины, он мечтал о сыне, которому даже придумал звучное и героическое имя Александр. Но когда родилась дочка, не расстроился и выбрал для нее свое самое любимое женское имя. Так Татьяна стала Татьяной.

Родилась и выросла она в городе Кизеле Пермского края. Именно там прошли годы учебы, воспоминаниями о которых Татьяна Александровна с удовольствием поделилась:

— Не зря говорят, что студенческие годы - самые лучшие. Кто не был студентом, тому этого не объяснить. Постоянно находишься в центре круговорота событий, дел, лиц: лекции, экзамены, бессонные ночи, новые знакомые, друзья, отношения с которыми сохранились до сих пор. Учиться мне нравилось. Выбранная специальность не разочаровала нисколько. Более того, благодаря ей сложилась моя личная жизнь…

 

История любви и семейного счастья многодетной мамы Татьяны Абашевой берет свое начало в гинекологическом отделении, где она работала медицинской сестрой. Там голубоглазая блондинка познакомилась с будущим мужем. Забота о здоровье людей стала их общим выбором: супруг Татьяны Александровны - тоже медицинский работник, трудится на «скорой» в Екатеринбурге.

Через некоторое время после свадьбы, когда у молодой пары родился первенец Даниил, Татьяна решила сменить стационар на детскую поликлинику, чтобы работать с детьми. Теплые чувства к ним она в полной мере ощутила во время практики, которую проходила в Доме малютки. Оставшиеся без внимания, заботы и любви собственных родителей малыши искренне радовались каждому, кто хотя бы на время заменял собой маму или папу. Остаться безучастной, глядя на них, Татьяна не могла. Да и специальность у молодой женщины была подходящая - медсестра дошкольных и школьных учреждений.

В Среднеуральске Татьяна Абашева живет с 2006 года, в Верхнепышминской центральной городской больнице работает с 2007 года, а в детской поликлинике - с 2013 года. Не устает радоваться и умиляться своим маленьким пациентам – открытые, сообразительные, общительные, они готовы рассказать доброжелательной слушательнице обо всем на свете.

Материнское начало Татьяна Александровна успешно реализовала и в собственной семье: кроме десятилетнего Даниила – третьеклассника и маминого помощника, у Абашевых растут дочка Настенька (ей 3,5 года) и кроха-Никита (ему год и 8 месяцев).

Магию своего имени во главу угла Татьяна Александровна не ставит. Она уверена – каждый человек обладает какой-то особенной, одному ему присущей энергетикой. Не столь важно, кого как назвали, - все мы индивидуальны и уникальны по-своему!

Татьяна ИВАНИШИНА

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001