НОВОСТИ

"Черные лисы" Среднеуральска в…

04-06-2020 | просмотров:141

В содружестве с волонтерами

04-06-2020 | просмотров:189

Ровесник Победы

04-06-2020 | просмотров:276

«Это просто жуть, если честно»

03-06-2020 | просмотров:396

Пять вместо одной

28-05-2020 | просмотров:504

Хранителям вековых знаний

27-05-2020 | просмотров:399

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 01 апреля 2020 15:14 ЛЮДИ И ГОРОД
1034

Главврач Верхнепышминской ЦГБ отвечает на наши вопросы



Людей на улицах все меньше, внимания к новостям – все больше. На устах вопрос: есть ли случаи заражения в опасной близости? Ответить на него мы попросили главного врача Верхнепышминской ЦГБ Вячеслава ДЕНИСОВА.

Пока Москва пытается справиться с растущим потоком больных коронавирусной инфекцией, в регионах число инфицированных колеблется от единиц до десятков. Но волнение не утихает. В первую очередь, конечно, за близких, за родителей, бабушек и дедушек – пациенты старшего возраста чаще подвержены тяжелым формам инфекции.

— Вячеслав Геннадьевич, среди жителей циркулируют самые разные слухи относительно эпидемической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19. Стоит ли им верить? Есть ли заболевшие в Верхней Пышме или Среднеуральске?

— Прежде всего, принимать во внимание нужно исключительно достоверную информацию. Особенно актуальным является данный принцип во время эпидемий и других чрезвычайных ситуаций, когда уровень тревожности у людей возрастает, а любой домысел, даже самый нелепый, набирает обороты, как снежный ком, создавая панику.

В связи с этим с 30 марта на официальном сайте Верхнепышминской ЦГБ (vpcgb.ru) в тематическом разделе на главной странице ежедневно размещается достоверная статистика по распространению Covid-19 на территории городских округов Верхняя Пышма и Среднеуральск.

На сегодняшний день ни одного лабораторно подтвержденного случая коронавирусной инфекции в наших муниципалитетах нет. В инфекционном отделении больницы находятся три человека. Они не были в контакте с заболевшими, но вернулись из-за рубежа в период пандемии, и за время двухнедельного карантина заболели ОРВИ. Все были госпитализированы и обследованы, в том числе, на коронавирус. Результаты проб отрицательные.

Кроме того, на дому под медицинским наблюдением находятся 293 человека, прибывшие из стран, где зафиксирована коронавирусная инфекция. Все они в течение 14 дней должны оставаться в условиях самоизоляции. Врачи постоянно контролируют состояние их здоровья.

— Люди продолжают прибывать?

— Да. Мы получаем списки Роспотребнадзора с информацией о приезжающих. К сожалению, качество подготовки данных оставляет желать лучшего: не все сведения читаемы, часть информации не подтверждается и так далее. Сложно, но мы работаем.

— В каком режиме больница функционирует сегодня?

— Плановое оказание амбулаторной медицинской помощи приостановлено. Временно не работают дневные стационары - терапевтический, неврологический, хирургический, акушерско-гинекологический. В неотложных случаях, конечно, помощь пациентам медики оказывают. Продолжается выписка льготных лекарственных препаратов, но только тех, которые входят в перечень жизненно необходимых медикаментов.

— Справляются ли врачи с нагрузкой?

— Разумеется, есть трудности, так как объем работы вырос из-за необходимости постоянно контролировать состояние жителей, находящихся на самоизоляции после возвращения из-за рубежа. Организация выездов на дом усложняется ограниченностью имеющихся у нас транспортных средств.

Пользуясь случаем, обращаюсь к руководителям авторанспортных предприятий, представителям власти, частным лицам: если есть возможность временно предоставить легковой транспорт больнице на безвозмездной основе, это очень поможет нам в работе.

Пять легковых автомобилей необходимы для передвижения по Верхней Пышме и два – по Среднеуральску.

— Каким количеством койко-мест располагает Верхнепышминская ЦГБ на случай опасной инфекции? Есть ли у нас аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для пациентов в тяжелом состоянии?

— В инфекционном отделении у нас 35 койко-мест. Еще 40 мест есть в туберкулезном отделении. Для организации дополнительных площадей в случае распространения коронавируса необходимо выполнить ряд санитарных требований, в том числе таких, которым имеющийся в медгородке комплекс зданий просто не соответствует.

Что касается аппаратов ИВЛ, то у нас в больнице их двадцать два, и все задействованы в текущей работе. Дополнительных поставок пока нет, хотя заявка в региональный Минздрав сформирована, и работа в этом направлении идет.

— Насколько эффективны, на Ваш взгляд, рекомендованные населению защитные меры: ношение медицинских масок (многие шьют их самостоятельно), мытье рук, применение антисептиков, самоизоляция в домашних условиях?

— Все перечисленные действия оправданы. Маски, в том числе изготовленные из марли, из ткани, необходимо чаще менять и тщательно обрабатывать перед повторным использованием. Руки мыть чаще, причем с мылом, желательно дополнительно обрабатывать их антисептиком. При отсутствии возможности вымыть руки пользоваться антибактериальными салфетками и антисептическими средствами.

Желательно воздержаться от выхода на улицу, особенно тем, чей возраст превышает 60 лет. Меньше контактов – меньше риск. Это означает, что все мы должны с особенным вниманием относиться к старшим родственникам, обеспечить их продуктами и предметами первой необходимости, поддерживать связь по телефону.

Еще раз призываю – не впадайте в панику из-за дезинформации. Помните: пугающие данные распространяются, в том числе, намеренно, ведь паника выгодна, к примеру, мошенникам. Такие действия расследуются правоохранительными органами и могут привести человека к уголовной ответственности.

Сохраняйте спокойствие. Оставайтесь дома. Будьте здоровы!

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что администрация ГО Среднеуральск выделила один автомобиль для передвижения врачей по Среднеуральску. 

Беседовала Татьяна ИВАНИШИНА

1

  • Комментировать Анна Среда, 29 апреля 2020 20:50 написал Анна

    В хирургическом отделении 2 палаты с надписью covid-19+.это значит, что в этих палатах находятся больных короновирусом? Обычных больных не пускают в туалет, расположенный рядом с этими палатами.На одном этаже находятся прооперированные и две палаты для больных короновирусом. Это нормально? О какой самоизоляции идёт речь, если в медицине такое?

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001