НОВОСТИ

Задержан очередной наркобарыга

13-11-2019 | просмотров:234

Прием прокурора

11-11-2019 | просмотров:139

Бег, азарт, ягодный чай и хаски

08-11-2019 | просмотров:219

Зажигай!

06-11-2019 | просмотров:281

Вопросы быта – по закону

06-11-2019 | просмотров:608

Научат мыслить стратегически

06-11-2019 | просмотров:145

Волшебный мир искусства

06-11-2019 | просмотров:122

С Днем народного единства!

01-11-2019 | просмотров:172

ИНФОРМАЦИЯ

Среда, 06 ноября 2019 12:08 ЛЮДИ И ГОРОД
280

Зажигай!



Ярким созвездием талантов, неожиданными открытиями и множеством незабываемых впечатлений порадовал своих гостей II муниципальный фестиваль-конкурс детского и семейного творчества «ПЕРВОКЛАШКА-2019». Праздник ожидаемо собрал в большом зале Дворца культуры сотни воодушевленных болельщиков.

Прошлой осенью премьера творческого проекта, инициаторами которого выступили специалисты Управления образования ГО Среднеуральск, вызвала живой интерес горожан. Участники с энтузиазмом готовили свои презентации и стенгазеты, педагоги днями и ночами изобретали оригинальные сценарные ходы, в мозговых штурмах рождались идеи, а в умелых руках – костюмы. В середине октября-2018 на главной сцене города пять классных коллективов школы №5 и один первый класс школы №6 с полной отдачей боролись за победу при активной поддержке своих фанклубов. 

Второй год жизни новой традиции продемонстрировал возросший интерес к новшеству: на участие в «Первоклашке-2019» заявились восемь команд. Разумеется, каждый класс отличали свои «изюминки» и сильные стороны. Оценить их можно было уже на первом этапе творческого состязания – в поиске лучшей стенгазеты «Звездная жизнь первоклассника».

Так, 1 «В» класс школы №5 (педагог В.И. Лебедева) представил на конкурс творение поистине галактического масштаба. Оно было не только на редкость качественным и тематически выверенным, но и сочетало в себе два актуальных сегодня тренда: рукотворные произведения в исполнении детей и высокие технологии в духе мастеров Уральской инженерной школы. Венчала большую синюю «раскладушку» сияющая огнями звезда – да уж, зажгли так зажгли! Немудрено, что эта стенгазета по праву завоевала первое место и принесла 1 «В» классу победу в данном туре конкурса.

Порадовала душевностью и теплотой, а также кропотливостью исполнения, безукоризненным вкусом авторов стенгазета 1 «Б» класса школы №5 (педагог М.А. Гребнева). Ее отличительной особенностью стали объемные детали и умелый «монтаж» детских фотопортретов в нарисованную реальность. По итогам голосования членов жюри этой газете присудили заслуженное второе место.

Яркой и необычной назвали эксперты газету 1 «А» класса школы №5 (педагог Е.А. Деина). В дополнение к многочисленным фотографиям первоклассников ее украсили разноцветные ладошки с детскими мечтами и добрыми пожеланиями. Это оригинальное творение принесло команде третье место в первом конкурсном этапе.

Обратила на себя особое внимание одна из самых личностно ориентированных стенгазет, которую представил 1 «Д» класс школы №5 (педагог Т.С. Кунгурцева). О каждом первокласснике рассказывали трогательные авторские стихи, сопровождавшиеся фотографиями маленьких звездочек спорта, науки, творчества.

Стилистика стенгазеты 1 «Б» класса школы №6 (педагог Л.В. Батталова) перекликалась с их выступлением на сцене: в обоих случаях команда использовала образ дружной пчелиной семьи, деятельной и активной.

Юнармейский 1 «З» класс школы №5 (педагог Е.А. Гацкая) оформил свою работу в лучших традициях стенгазет советской эпохи: красочно, аккуратно, содержательно.

О своих мечтах и целях в стенгазетах в рисунках и фоторепортажах рассказали также маленькие среднеуральцы 1 «К» класса школы №5 (педагог А.В. Совар) и 1 «Ж» класса школы №5 (педагог М.А. Галкина).

С большим нетерпением ждали участники и гости сценических выступлений команд. Заявленный временной регламент – 10-15 минут на каждую презентацию – никак не повлиял на зрелищность и многожанровость представлений. Свои таланты в полной мере проявили и дети, и взрослые, ведь недаром у первоклассного праздника семейный формат.

Для тех, кому довелось стать зрителем прошлогоднего дебютного фестиваля, качественный прогресс выступлений первоклассников в нынешнем октябре был очевиден. Часть команд сделали ставку на костюмы, и не прогадали. На фоне строгой школьной формы красочный фейерверк нарядов 1 «Б» класса школы №5 откровенно радовал глаз. Стильные детали - разноцветные галстуки и подтяжки - украсили образы артистичных ребят 1 «А» класса. «Звездную» стилистику стенгазеты поддержали в своих костюмах блестящими звездами воспитанники 1 «В» класса. «Пчелки» из 1 «Б» класса школы №6 выбрали костюмы в характерной желто-черной гамме.

Безграничность творческого потенциала участников команд нашла отражение в сценариях большинства выступлений. Нестандартным был выход маленьких фантазеров 1 «Б» класса, для которых педагог М.А. Гребнева распахнула дверь из будней школьной жизни в волшебную страну, где всегда звучит мажорная музыка и сбываются самые невозможные мечты. Даже об айфонах вместо двоек…

С юмором и артистизмом обыграла суровую реальность современной системы образования команда 1 «Ж» класса. Похитившие классного руководителя (М.А. Галкину) харизматичные «хулиганы» решили тем самым отменить День знаний: «В школе педагогов не хватает, замену быстро не найдут». Правда, демонстрация плюсов школьной жизни переубедила бунтарей, и они вернули наставника счастливым школярам, жаждущим проверить на прочность гранит науки.

Стопроцентным попаданием в тему (в нынешнем году она перекликалась с популярным мультфильмом «Трям, здравствуйте!») отличилась команда 1 «В» класса. На сцене были представлены персонажи сказки, которые познакомились с первоклашками – маленькими звездочками и их классным руководителем В.И. Лебедевой. Апофеозом презентации стал финальный выход детей и взрослых со светящимися в темноте звездами под хит «Зажигай!»

Патриотический посыл лег в основу яркого и запоминающегося выступления 1 «А» класса и его «звездной» наставницы Е.А. Деиной, где первоклашки поражали воображение публики своими разнообразными талантами: пели, танцевали, демонстрировали гимнастические упражнения на фоне российского триколора.

Настоящим открытием праздника стало выступление 1 «Д» класса под руководством Т.С. Кунгурцевой. Презентации хватило и содержательности, и зрелищности. Мужественные супергерои феерично «устранили» прокравшуюся на сцену «двоечницу». Прекрасная половина класса показала свое мастерство в танцах и спорте. А общий выход команды под песню «Если мы с тобою будем вместе» получился до слез трогательным.

С удовольствием смотрели зрители презентацию дисциплинированных юнармейцев, энергичных «пчелок», мастеров художественного слова и маленьких модников. Все команды - большие молодцы!
Разумеется, в сравнении с масштабом подготовки, трудозатратами команд-участниц и вкладом организаторов мероприятия определение победителей конкурса – момент чисто субъективный. Это тот случай, когда участие само по себе является безусловной победой, а все остальное – не более чем мнение.

Стоит пояснить, что в процессе судейства каждый из пяти членов жюри заполнил протокол, проставив баллы (от 1 до 10) соответственно заявленным критериям. Сумма баллов и среднее арифметическое определили тройку призеров: 1 место – 1 «А» класс школы №5 (классный руководитель Е.А. Деина), 2 место – 1 «Б» класс школы №5 (классный руководитель М.А. Гребнева), 3 место – 1 «Д» класс школы №5 (классный руководитель Т.С. Кунгурцева).

Все без исключения конкурсанты получили за свои выступления высокие оценки. Победителей и участников в рейтинговой таблице отделяли друг от друга буквально 3-4 балла из 200 возможных! И хотя члены жюри, выставляя оценки, старались быть максимально честными и объективными, в полном объеме измерить качество творческого процесса калькулятором едва ли возможно. Поэтому судьи сошлись во мнении, что все команды – лучшие!

Впрочем, титулы, баллы и призы (их, к слову, по доброй традиции получили все команды-участницы) - безусловно, не главная цель фестиваля. За два года он приобрел множество поклонников и стал еще одним городским праздником, куда хочется приходить снова и снова.

— Главная цель проекта «Первоклашка» - объединить ребят, которые буквально вчера первый раз сели за парты, подружить их, помочь раскрыть свою индивидуальность, а также мотивировать родителей принимать активное участие в жизни детей, поддерживать их начинания, - рассказывает автор идеи, специалист городского Управления образования Галина СВИЩЕВА. - Мы рады, что классные коллективы второй год активно откликаются на нашу инициативу. Фестиваль, бесспорно, дарит и участникам, и зрителям массу эмоций. Спасибо всем, кто помогает в организации мероприятия, – педагогам, родителям, коллективу Дворца культуры, а также спонсорам - Среднеуральскому филиалу АО «Дитсманн» (руководитель М.Г. Остриков), Среднеуральской производственной компании «Аймид» (директор М.А. Губчак), «Торговый дом ЖБИ Екатеринбург» (директор Е.В. Свищёв), руководителю студии «Орхидия» Е.Р. Брюхановой. До новых встреч!

Татьяна ИВАНИШИНА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001