НОВОСТИ

Тройной триумф!

02-12-2022 | просмотров:335

#МЫВМЕСТЕ

01-12-2022 | просмотров:527

Елка желаний в Среднеуральске!

30-11-2022 | просмотров:686

Работа в команде

30-11-2022 | просмотров:685

Акция «Тонкий лед»

30-11-2022 | просмотров:640

27 ноября - День матери

27-11-2022 | просмотров:1159

Большой праздник для мам

24-11-2022 | просмотров:1652

Снегопад продлится до 25 ноября

24-11-2022 | просмотров:1701

Город помнит

23-11-2022 | просмотров:1826

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 18 ноября 2022 16:36 СПОРТ
2445

Бронзовая атака «Короля бенди»



Среднеуральские хоккеисты побывали в Екатеринбурге на открытии памятника легенде уральского спорта Николаю ДУРАКОВУ. Скульптура открылась в начале ноября в столице Урала около стадиона «Екатеринбург Арена»

Тренеры СШ «Энергия» по хоккею с мячом Андрей ДВИНЯНИНОВ, Дмитрий ЛЫКОВ, Алексей ЛЫКОВ, а также ветеран спорта Валентин ХАРДИН посетили мероприятие, посвященное своему знаменитому одноклубнику по команде «СКА-Свердловск».

Скульптурная композиция «Эпоха» в честь Николая Дуракова и команды «СКА-Свердловск» открылась в начале ноября в столице Урала около стадиона «Екатеринбург Арена» – здесь несколько десятилетий назад выступал СКА-Свердловск.

– В День народного единства в нашем городе проходит очень знаковое событие - открытие скульптурной композиции «Эпоха». Это целая эпоха, в ходе которой наш прославленный клуб не знал поражений, а лидер команды стал примером для юных спортсменов, как нужно любить свой город, свою Родину, как нужно бороться за ее спортивную честь, — заявил глава Екатеринбурга Алексей ОРЛОВ.

Николай Александрович Дураков – заслуженный мастер спорта СССР, 7-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион СССР по хоккею с мячом. Лучший бомбардир свердловского СКА за всю его историю. 12 раз был в списке лучших игроков сезона и 6 раз становился лучшим нападающим Чемпионата СССР. Обладатель Кубка европейских чемпионов (1974). «Королем бенди» Н.А. Дуракова назвали шведы в 1969 году после победного для сборной СССР чемпионата мира в Швеции.

Именно фигура Николая Дуракова была помещена в центр композиции «Эпоха». Эта почти 8-метровая бронзовая скульптура представляет собой динамичную фигуру хоккеиста с клюшкой в руках. На бронзовых лентах, окаймляющих «Эпоху», высечены имена прославленных одноклубников Николая Александровича, с которыми он играл.

– Комплекс символизирует не только мощь свердловского спорта, но и российского. Честь и слава Николаю Дуракову и его команде. Комплекс всегда будет напоминать нам о вашем спортивном подвиге, а это рывок в развитии этого вида спорта, который сделали обычные, живые люди и прославили наш регион. Я уверен, у нас будет много продолжателей, – сказал зам. губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ.

И, конечно, нельзя не отметить, что для Среднеуральска хоккей с мячом является одним из знаковых видов спорта. Город на Исетском озере взрастил не одну хоккейную звезду, в том числе такую, как заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион мира Александр Измоденов; заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом; четырёхкратный чемпион мира по хоккею с мячом, Валентин Хардин; заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира Юрий Школьный; заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по хоккею с мячом (1994-1997г.г.) Валерий Эйхвальд и молодой двукратный чемпион мира Артем Ахметзянов.

На лентах, окаймляющих скульптуру «Эпоха», есть фамилии и четырех среднеуральских хоккеистов. В спортивном резерве города – бывшие игроки СКА-Свердловск, которые сегодня занимаются тренерской работой и защищают честь города на региональных соревнованиях. А объединение хоккей с мячом – одно из самых многочисленных и развивающихся в местной спортивной школе «Энергия».

– Николая Александровича я запомнил по мастер-классу, который он давал нам, ещё молодым бойцам команды «СКА-Свердловск», – поделился впечатлениями тренер Андрей ДВИНЯНИНОВ. – Простой и приветливый в общении, он пользовался большим уважением в клубе. «Горел» спортом, и даже на заслуженном отдыхе участвовал во всех клубных мероприятиях как наставник и ветеран. Помню, на мастер-классы он выходил в своих верных старых коньках - «гагах», выдержавших не одну хоккейную битву. Само нынешнее мероприятие было классное! Отмечу отличную работу организаторов. В соответствии со спецификой клуба в открытии были задействованы военный оркестр и рота почетного караула.

– Армейцы были таким же важным символом свердловского спорта, каким стала волейбольная «Уралочка» под руководством Николая Карполя. Я горд, что сегодня мы открываем скульптурную композицию в честь хоккейного СКА-Свердловск и его главной звёзды - Николая Дуракова, – отметил министр спорта региона Леонид РАПОПОРТ.

Николай Карполь посетил открытие, отдав дань уважения коллеге по спорту. А сам Николай Александрович, присутствовавший на мероприятии, был до слез растроган энергетикой скульптуры. Памятными медалями были отмечены и почетные гости – ветераны команды «СКА-Свердловск» Александр Сивков, Валерий Эйхвальд, Валентин Хардин и сам герой дня.
Открытие посетила и юная спортивная смена из фарм-клуба «СКА-Свердловск», первоуральского «Уральского трубника», нижнетагильского «Металлурга», екатеринбургской СШОР-18, команд из Сухого Лога.

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001