НОВОСТИ

В день отваги, стойкости и силы

29-02-2024 | просмотров:111

По законам большого футбола

29-02-2024 | просмотров:168

Энергию – в историю

29-02-2024 | просмотров:114

С Днем защитника Отечества

23-02-2024 | просмотров:293

«Без отрыва от производства»

22-02-2024 | просмотров:420

Движение в сторону позитива

22-02-2024 | просмотров:2165

Среднеуральск – туристический?

21-02-2024 | просмотров:396

До Мурзинки на автобусе

15-02-2024 | просмотров:457

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Пятница, 24 ноября 2023 12:38 ПРОИСШЕСТВИЯ
423

Новые виды и схемы обмана граждан



Стражи порядка вновь и вновь рассказывают уральцам, как не попасть на удочку мошенников. Об очередных уловках - в материале.

АВАТАРКА ПОДВЕЛА

4 миллиона рублей отдал аферистам житель Верхней Пышмы, которому «работодатель» рекомендовал следовать указаниям человека из министерства. 

1 ноября в дежурную часть МО МВД России «Верхнепышминский» поступило заявление от сотрудника одного из предприятий, попавшегося на удочку кибер-преступников и потерявшего в итоге колоссальную сумму. Полицейским удалось установить фатальную цепочку событий. 

25 октября на телефон заявителя через Телеграм поступило сообщение с аккаунта генерального директора его компании, где говорилось: «С вами свяжется человек из министерства, к указаниям которого нужно будет отнестись серьезно и всё выполнить». Подвоха мужчина не заподозрил – на аватарке профиля было фото руководителя. 

Далее позвонил неизвестный, который представился сотрудником ФСБ Министерства промышленности и торговли. Он предупредил потерпевшего, что от лица сотрудников его предприятия злоумышленники пытаются оформить потребительский кредит, попросил содействия, а также – не разглашать полученную информацию. 

Следующим был звонок в Вотсапе, где другой неизвестный представился сотрудником Центрального Банка России и пояснил: в настоящий момент на имя пострадавшего в нескольких банках висят одобренные заявки на потребительские кредиты, и для отмены данных заявок необходимо ему самому оформить кредит, снять деньги и положить их на безопасный счет. 

Заявитель поверил звонившим и выполнил все инструкции. Когда сотрудник вышел на работу, его пригласили на беседу к руководителю, в результате которой выяснилось, что мужчина стал жертвой мошенников. В общей сложности он перевел аферистам более 4 000 000 рублей. 

В настоящее время по указанному материалу проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том числе направлены запросы в финансовые организации.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе, подполковник полиции Павел КОЛОМЫЦ напоминает гражданам: постоянно появляются новые способы обмана людей, в том числе мошенничество под видом сотрудника ФСБ, как произошло в данной ситуации. Только соблюдение элементарных правил безопасности убережет от опасности. 

Игнорируйте входящие звонки с неизвестных номеров. Не сообщайте незнакомым свои персональные данные, кем бы они ни представлялись. Помните, сотрудники госструктур никогда не будут звонить через Вотсап и другие мессенджеры. Не доверяйте информации о каких-либо действиях по вашей карте, полученной в телефонном разговоре. Не переводите денежные средства на неизвестные счета незнакомым людям. 

 

ИСТЕК ДОГОВОР НА МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ?

Аферисты звонят под видом сотрудников операторов мобильной связи и предлагают продлить якобы истекающий договор обслуживания или воспользоваться «бесплатным» тарифом.

Подобные факты нового вида мошенничества уже зафиксированы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и ряде других городов региона.

В действительности абонентские договоры обслуживания, заключаемые с клиентами оператора сотовой связи, не предусматривают ограниченного срока пользования номером.

Но во время разговора с потенциальной жертвой злоумышленник старается всячески отвлечь внимание собеседника и погрузить его в разговор, используя техническую терминологию. Отмечается, что после этого на номер абонента приходит сообщение с кодом, который необходимо ввести якобы для подтверждения пользовательского соглашения о продлении договора на новый срок.

В это время телефонный мошенник продолжает отвлекать собеседника различными деталями, затем сообщает, что направил клиенту сообщение с указанием ссылки. После чего инструктирует о необходимости введения кода «для завершения дистанционного подписания пользовательского соглашения». Этот код – не что иное, как данные для входа в личный кабинет жертвы на портале Госуслуг.

Также мошенники могут попросить внести символическую сумму на счет телефона с помощью банковской карты, после чего происходит хищение всех средств со счета.

В полиции добавляют, что ни один сотрудник операторов связи не имеет права запрашивать ваши данные аккаунтов сервиса Госуслуг, а также пароли из смс-сообщений банковских приложений. Если вам поступил подобный звонок, лучше прервите разговор и сами уточните информацию по официальным телефонам организации.

Связаться с дежурной частью: 8 (34368) 5-36-92, 102, 112, Верхняя Пышма, Уральских Рабочих, 34; 8 (34368) 3-23-20, Среднеуральск, Куйбышева, 3.

 

УСИЛИТЬ РАБОТУ

Более 20% всех зарегистрированных случаев хищения имущества уральцев совершены при помощи коммуникационных технологий. Такая цифра прозвучала на очередном заседании комиссии по профилактике правонарушений, которое по поручению губернатора Евгения КУЙВАШЕВА провел его заместитель Азат САЛИХОВ. Главной темой встречи стало усиление со стороны областной власти профилактики мошенничества, связанного с использованием интернета, сотовой связи и онлайн-систем.   

Среди потерпевших не только пожилые люди, но и молодые, вполне разбирающиеся в возможностях современных коммуникационных технологий. Мы должны максимально обезопасить наших граждан от попыток совершения в отношении них мошеннических действий, повышая финансовую и правовую грамотность жителей, – сказал Азат САЛИХОВ.

Прежде всего, свердловчан просят самих не терять бдительность и не реагировать на попытки со стороны аферистов выяснить данные банковской карты. Помимо уже привычных звонков «сотрудников службы безопасности», преступники используют выдуманные интернет-розыгрыши, где подразумевается крупный выигрыш, для перечисления которого необходимы реквизиты. От имени банка якобы за денежное вознаграждение предлагают принять участие в опросе о качестве предоставленных услуг. Представители банков подчёркивают, что не проводят «платных» опросов. Более того, участие в легальных опросах, как правило, предполагает анонимность.

 

По информации МО МВД России «Верхнепышминский»

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001