НОВОСТИ

Весёлый – победитель!

11-07-2024 | просмотров:247

Рыбка, плыви!

10-07-2024 | просмотров:198

Раздолье – две сотни артистов

06-07-2024 | просмотров:434

Успехов тебе, выпускник!

05-07-2024 | просмотров:503

Готовимся к Дню города-2024

26-06-2024 | просмотров:1394

В День рождения Церкви и Земли

26-06-2024 | просмотров:704

Не предавать забвению

26-06-2024 | просмотров:711

Салют именинникам!

25-06-2024 | просмотров:553

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:743

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 19 мая 2022 11:37 ПРОИСШЕСТВИЯ
6196

Один садовод погиб, 82 строения уничтожено



Согласно статистике, именно человек в 90% случаев становится причиной лесного пожара. И опасность в разы возрастает с наступлением тепла и стартом дачного сезона. К сожалению, в соседней Верхней Пышме в минувшие майские праздники зафиксированы первые потери.

4 мая в п. Сагра крупный пожар унес жизнь одного садовода, еще один пострадал, 82 строения на 30 участках в СНТ «Уралочка» и «Сагра-1» превратились в пепелище.

Больше суток 54 сотрудника МЧС с привлечением 19 единиц техники и пожарного поезда Свердловской железной дороги, а также местные добровольцы сражались со стихией. Из-за сильной ветреной и сухой погоды, обилия деревянных строений, высокой плотности застройки, близости торфяника и лесного массива огонь стремительно распространился на площадь 1,5 тысячи квадратных метров. Вместе с тем в доме, где началось возгорание, хранились горюче-смазочные материалы, и почти повсеместно у садоводов были установлены газовые баллоны, что существенно усугубило ситуацию. Предварительной причиной пожара эксперты назвали неисправную ветхую электропроводку.

Также, по словам начальника ПСЧ №66 Владимира ШПИЛЬКО, непосредственно работавшего на месте, в «Уралочке» не была очищена от листвы и сухой травы полоса по периметру сада, призванная в случае возгорания остановить распространение огня, поэтому пламя быстро «убежало» в лес. Такая очистка, акцентируют внимание специалисты, должна выполняться садоводами ежегодно еще весной.

Между тем в первой декаде мая сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск провели более 10 рейдов, направленных на предотвращение пала сухой травы. С целью наибольшего охвата территории использовались беспилотные летательные системы.

А 8 мая при участии участковых уполномоченных МО МВД «Верхнепышминский» была организована встреча с садоводами, в ходе которой разъяснены требования пожарной безопасности с вручением памяток.

Кроме того, выносятся протоколы в случаях нарушения правил пожарной безопасности. Стоит добавить, в связи с введением Особого противопожарного режима нарушители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности, в зависимости от степени причинённого вреда. Так, меры административного воздействия увеличиваются в два раза согласно ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ, а именно: на граждан налагается штраф от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на ИП – от 30000 до 40000 рублей; на юрлиц – от 200000 до 400000 рублей.

Напомним, в апреле в Среднеуральске впервые состоялась встреча председателей садовых некоммерческих товариществ с представителями надзорных органов, в ходе которой обсудили подготовку к пожароопасному периоду. По данным начальника ОНДиПР ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск УНДиПР ГУ МЧС России по Свердловской области Александра БУГРЕЕВА, в городе энергетиков на сегодня существует 32 СНТ, шесть из них подвержены угрозе распространения лесных пожаров. Это СНТ «Весна», СНТ-110 «Уралэлектромедь», СНТ «Родник-2», СНТ-6 «Клен», СНТ «Гать-7», СНТ-8 «УЭМ». Владельцам участков перечисленных садов особенно важно не пренебрегать противопожарной профилактикой.

Своевременные решения по предупреждению и оперативной ликвидации природных пожаров, а также системная разъяснительная работа с жителями являются приоритетом в условиях текущей пожароопасной обстановки. Об этом губернатор Евгений КУЙВАШЕВ заявил в ходе заседания Правительства Свердловской области.

– Прошу руководителей отраслевых министерств и ведомств, глав муниципалитетов усилить контроль пожароопасной обстановки в территориях. Это необходимо для принятия эффективных решений по предупреждению и оперативной ликвидации возгораний, – сказал Евгений КУЙВАШЕВ. – Важно вести разъяснительную работу с жителями по неукоснительному соблюдению всех требований безопасности во время Особого противопожарного режима.

По данным Уральской авиалесоохраны, в Свердловской области на сегодня остается один действующий пожар — горят торфяники в п. Безречный Березовского ГО. Очаги распределились неравномерно на большой площади. Чтобы окончательно потушить огонь, спасатели остаются здесь жить. Несколькими днями ранее специалистам удалось взять под контроль крупные по площади лесные пожары в Тугулымском и Новолялинском ГО.

Напомним, что по решению главы региона, с 30 апреля на территории Свердловской области действует Особый противопожарный режим. ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ ЗАПРЕЩЕНЫ! Специалисты призывают граждан соблюдать правила пожарной безопасности.

Для обнаружения очагов возгорания в регионе действует многоступенчатая система мониторинга. По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея КУЗНЕЦОВА, задействованы пешие патрули, авиамониторинг, космический мониторинг обстановки и система «Лесохранитель». На тушение лесных пожаров «брошено» более 4,5 тысячи человек и около 2 тысяч единиц техники.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, с использованием информации ДИП

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001