Около 15 тысяч порций горячего питания получили пациенты, которые проходят лечение в стационарах Верхнепышминской центральной городской клинической больницы, с начала 2025 года.
В зависимости от назначений врача меню формируется по одному из 21 варианта диетического стола. Горячие блюда доставляют трижды в день из Екатеринбурга — к завтраку, обеду и ужину, чтобы пациенты вовремя получали свежее сбалансированное питание для скорейшего выздоровления.
- У нас заключён договор со специализированной организацией на оказание услуг по доставке готовых блюд для пациентов, находящихся на стационарном лечении. Ежедневно завтраком, обедом и ужином мы кормим 340-380 человек. В месяц это примерно 7,4 тысячи порций, — рассказала главная медицинская сестра Верхнепышминской ЦГКБ Елена Ибакаева.
Питание в стационарных отделениях отличается от домашних блюд. В меню нет и не может быть фастфуда, консервированных, острых, жирных, жареных, высокоаллергенных и тому подобных продуктов. Лечебное питание соответствует потребности организма в питательных веществах и энергии, а доктор, назначая тот или иной диетический стол, учитывает возраст пациента, характер заболевания, наличие сопутствующих патологий и так далее.
Примером дневного меню пациентов Верхнепышминской ЦГКБ может быть ячневая каша со сливочным маслом, сладкий кофейный напиток с молоком и голландский сыр на завтрак, суп-лапша, отварная курица с картофельным пюре и компот на обед, а также кукурузная каша, творожное суфле со сгущённым молоком, чай и кефир в качестве ужина. В другие дни недели гурманов порадуют суп из сборных овощей, паровые куриные котлеты, рассольник, суфле из отварной рыбы, мясные запечённые котлеты с отварной гречей, минтай с овощами, плов с отварным мясом, щи, картофель с печенью и много других питательных и полезных блюд.
- Порой пациенты, которые в дни госпитализации получают питание в больнице, удивляются отсутствию в меню жаркого, шашлыка, картошки фри и солёных огурчиков. Однако важно понимать, что дома вы можете питаться, как считаете нужным, а в учреждении здравоохранения все усилия персонала сосредоточены на заботе о здоровье пациента. И, разумеется, вам здесь не предложат продукты, которые могут вызвать обострение хронических недугов или вызвать аллергическую реакцию, — отметила заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГКБ по стационарной помощи Ольга Воробьёва.
Для того, чтобы человек по незнанию не навредил себе, ограничен и набор продуктов, которые могут передать пациенту в больницу родные и друзья. Не принимаются молочные продукты без заводской упаковки, торты и кондитерские изделия с кремом, мороженое, сырые продукты и полуфабрикаты, салаты и винегреты, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда, паштеты, студни, зельцы, форшмаки, изделия во фритюре, грибы, консервированные продукты домашнего приготовления либо консервы промышленного производства без этикеток, в повреждённых банках и т.д.
- Иногда родители детей, которые проходят лечение в стационаре, стремятся скрасить им больничные будни и собирают в качестве «передачки» пакеты различных лакомств. Как врач я не рекомендую в обход правил передавать запрещённые продукты. Именно родители больше, чем кто-либо другой, должны быть заинтересованы в скорейшем выздоровлении ребёнка, чтобы он вернулся домой, к своим близким, в комфортное и знакомое пространство. Не стоит рисковать срывом лечебного процесса и усугублять состояние маленького пациента осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма, — подчеркнула заместитель главного врача Верхнепышминской ЦГКБ по оказанию медицинской помощи детям Надежда Шарова.
И взрослым, и детям важно понимать, что больница — не ресторан. Главной задачей медицинского учреждения является лечение пациентов, и всё здесь, начиная от организации безопасного пространства, подбора терапии, назначений и процедур, заканчивая диетическим питанием, нацелено на сохранение здоровья человека. Как мудро заметил Малыш из поучительной истории про Карлсона, «не в пирогах счастье». Хорошее самочувствие — вот главная ценность, которую важно сохранить с юных лет ради долгой активной и качественной жизни.
Татьяна ИВАНИШИНА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены