В год 80-летия Великой Победы и накануне 8 марта Совет ветеранов Среднеуральской ГРЭС отмечает подвиг женщин-энергетиков в годы войны. Тех среднеуралочек, что шли на фронт и тех, что заменяли мужчин на трудовой вахте.
Е.К. Букина родилась 18.11.1923 года. В армию ушла добровольцем из Пошехоно-Володарского РВК Ярославской обл. Младший сержант, санинструктор бронепоезда и прибористка зенитной артиллерии. С января по апрель 1943 г. в составе 139-го артиллерийского полка зенитной артиллерии Екатерина Константиновна стояла на страже неба Москвы. С апреля 1943 г. до 8 марта 1945-го находилась в составе 198-го отдельного зенитного бронепоезда на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участница обороны Москвы, освобождения Белоруссии, Польши, Варшавы. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу» в янв. 1945 г., «За оборону Москвы», значок «Отличник ПВО» и др. Работала сестрой-хозяйкой в профилактории СУГРЭС.
Ю.С. Коурова родилась 25.04.1923 г. Призвана в 1942-м Белоярским РВК Свердловской области. В действующей армии в составе 82-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады Юлия Сергеевна находилась с июля 1942 г. до ноября 1944-го. Работала бухгалтером на СУГРЭС. Инвалид 2-й группы. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.
Н.С. Макарова-Южакова родилась 08.09.1924 г. В армию призвана в июне 1943-го Щучье-Озерским РВК Пермской области. Ефрейтор, связист-телефонист. Военнослужащая службы воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). На войне с ноября 1943-го до 9 мая 1945-го, в войсках противовоздушной обороны Киева. В составе 4-го полка ВНОС Наталья Семёновна участвовала в охране мостов через Днепр и государственных объектов столицы Украины. Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.» и др. Работала старшим лаборантом в цехе ТПК СУГРЭС.
Уже в первые дни войны со Среднеуральской ГРЭС ушли на фронт более 300 квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников. Заменив мужчин, на станции самоотверженно трудились женщины. Труженицы тыла становились у пультов управления котлами и турбинами. Уровень напряжения той обстановки можно понять из воспоминаний мотористки конденсатных насосов турбинного цеха ГРЭС К.И. Башкатовой: «Сначала работать мне было очень страшно, режимы были просто жуткими. Постоянно низкая частота в системе, везде темно, только над щитами горят лампочки. Дисциплина суровая, за опоздание можно получить срок. Если два работника со смежных рабочих мест подошли друг к другу и перекинулись словами, то обязательно лишат премии. Всё внимание только работе, около каждой двери стоял часовой. Мечтали вволю поесть хлеба. Картошки. О конфетах и не мечтали».
В годы войны в рабочем посёлке СУГРЭС детсад и ясли были переведены на круглосуточную работу. Молодые мамы приходили кормить своих малышей и вновь возвращались на рабочие места. Рабочий день продлили до 12 часов. Одновременно надо было осваивать новые профессии в учебном комбинате. В ноябре 1941-го там закончили обучение 56 человек. Из них 45 - женщины. Представительницы пола, который кое-кто ранее называл слабым, стали занимать ведущие профессии на станции. Так, машинистами турбин работали: Е.С. Козлова, З.И. Беляковцева, М.Ф. Бессонова, Д.К. Попова, А.Н. Сухорукова. В котельном цехе кочегарами работали: В.И. Прянишникова, Н.Е. Кузнецова, А.П. Баранова, В.И. Семёнова, А.И. Гришанова, А.Д. Рыжкова, К.П. Карташова. А нижние агрегаты в турбинном цехе обслуживали только женщины. Во многом благодаря им пришла долгожданная Победа.
Совет ветеранов Среднеуральской ГРЭС поздравляет женщин с праздником Весны! И призывает нынешнее поколение склонить головы в память о наших мамах и бабушках, отстоявших наряду с мужчинами независимость нашей Родины.
С использованием информации Совета ветеранов Среднеуральской ГРЭС
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены