Ускорение темпа жизни приводит к тому, что и болезни становятся всё моложе. Известия об инфарктах у очень молодых людей уже не вызывают удивления. Однако и медицина не стоит на месте. На старте недели осведомленности о пороках сердца рассказываем подробно.
Благодаря комплексной профилактике, ранней диагностике и современным методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний врачам удаётся спасти множество жизней, и даже повторная сосудистая катастрофа хотя и протекает, как правило, по более тяжёлому сценарию, не является приговором.
По информации специалистов Верхнепышминской центральной городской больницы, в 2024 году зафиксировано снижение числа пациентов, перенёсших первичный инфаркт: с таким диагнозом в медучреждение поступил 151 человек, а годом ранее, для сравнения, их было 169 человек. Повторные инфаркты случились у 36 человек, большинство из них медикам удалось спасти.
- Сердце - важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду, - подчеркнула заместитель главного врача Верхнепышминской центральной городской больницы по амбулаторно-поликлинической помощи Евгения КОРЗУХИНА.
В зоне риска находятся, прежде всего, мужчины: у них типичная форма инфаркта миокарда встречается в пять раз чаще, чем у женщин. Поэтому именно представителям сильного пола важно исключить вредные привычки, сохранять умеренную физическую активность в объёме не менее 2,5 часов в неделю, рационально, сбалансированно питаться, а также контролировать артериальное давление.
У женщин факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний формируются на 10-15 лет позже, чем у мужчин, однако и прекрасный пол не застрахован от инфаркта. Поэтому в любом возрасте необходимо поддерживать в норме массу тела и бороться с ожирением, а также регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры. Если врач назначил препараты для контроля давления, снижения излишней вязкости крови и профилактики других негативных факторов, которые могут привести к трагедии, принимайте их строго по рекомендованной схеме, без пропусков и самостоятельной корректировки дозы.
В Верхнепышминской ЦГБ для помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и, в частности, с инфарктом миокарда применяют передовые методики лечения. В учреждении здравоохранения при наличии показаний проводят коронароангиографию, устанавливают стенты, имплантируют электрокардиостимуляторы при нарушениях ритма сердца и так далее. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как головная боль, ощущение жара в лице, слабость, нарушение сна, дискомфорт в области сердца, обратитесь за консультацией к участковому доктору, который при необходимости направит на диагностику или к профильному специалисту.
Благодаря государственной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» консультации специалистов и лечение по показаниям доступны уральцам бесплатно.
Татьяна ИВАНИШИНА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены