НОВОСТИ

Знаю, что папа – герой!

19-03-2025 | просмотров:77

Крым: 11 лет в родной гавани

19-03-2025 | просмотров:62

Вставная челюсть не грозит!

19-03-2025 | просмотров:83

Диетический стол в 21 варианте

17-03-2025 | просмотров:95

Все они прекрасны без исключения

14-03-2025 | просмотров:183

527 золотых - наши

13-03-2025 | просмотров:196

Ласковый убийца гепатит С

12-03-2025 | просмотров:306

С Международным женским днем!

08-03-2025 | просмотров:401

Там, где полезен стране и людям

07-03-2025 | просмотров:340

Я побывал на Северном полюсе

06-03-2025 | просмотров:248

Стояли у зениток и турбин

06-03-2025 | просмотров:333

Повышение цен на проезд

06-03-2025 | просмотров:287

Прощай, Зима, Весна приходит!

06-03-2025 | просмотров:277

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Среда, 05 февраля 2025 13:59 ОБЩЕСТВО
545

«Работа священника – это непосредственное соприкосновение с человеческими душами»



В январе героем телеканала «Союз» стал настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Среднеуральске, иерей Андрей Сибирцев.

Интервью с ним состоялось в формате традиционного цикла «Беседы с батюшкой», где ведущий Тимофей Обухов задал своему бывшему коллеге по православному СМИ вопросы. Часть ответов предлагаем нашим читателям, чтобы ближе узнать о священнослужителе, который возглавил местный приход в апреле 2022 года.

– Вы думали когда-то, что станете священником?

– Когда я был юношей и только начал приходить в храм, у меня не было такой мысли. Я видел, насколько тяжела жизнь священника, наполненная и хозяйственными проблемами, и необходимостью выстраивать хорошие взаимоотношения с абсолютно разными людьми своего прихода. Мне была комфортна сама церковная атмосфера. И увлекла личность священника. Помню, после Литургии он выпорхнул ко мне, как птичка из алтаря, – весь радостный, светящийся. И с его простых слов завязалась беседа.

Первые службы я приходил, чтобы просто пообщаться с этим батюшкой. Потом приходил уже вместе с мамой в этот прибольничный приход в поселке под Первоуральском. Далее поступил по рекомендации своего духовника в духовное училище в Верхотурье и продолжил обучение в Московской духовной семинарии. После семинарии был непростой период – служба в армии. Затем потребовалось время, чтобы привести в порядок свои мысли, чувства. Я поработал на заводе.

Потом понял, что мне, как и любому выпускнику, нужно реализовать полученные в духовной школе знания. Вспомнил, что есть православный телеканал «Союз» и православная газета, которые возглавляет отец Дмитрий Байбаков. Он предложил мне писать статьи для сайта газеты. Работы было достаточно, тем для освещения много. А спустя время отец Дмитрий порекомендовал мне испытать силы на телеканале «Союз» в качестве ведущего новостей.

Но Господь вел меня к священству. Первым местом служения стал Екатеринбург, куда определил меня в то время митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. И Господь подсказал, что мое решение было верным. Я увидел поддержку со стороны близких и тех людей, с кем приходилось сталкиваться на первых порах служения. Они верили в меня. Благодарю Бога за то, что он поставил на эту тропку духовного служения.

– Каков сейчас состав вашей семьи?

– Сегодня у меня четверо детей – два сына старших и две доченьки. Я отец не только прихода, но и собственной семьи. Никогда не думал, что стану многодетным папой. У меня была одна сестра и, мне казалось, что это самая приемлемая модель. Но когда царят любовь и взаимопонимание в семье, то нет никаких ограничений: Господь благословляет, детишки появляются.

– Расскажите, пожалуйста, о своем служении в качестве настоятеля прихода в Среднеуральске.

– Здесь люди очень трудолюбивые, и этого не отнимешь. Я не устаю благодарить предыдущего настоятеля отца Вячеслава Иванова, который создал эту общину. При нем вырос каменный храм, построен духовный центр. Он объединил вокруг себя людей, горящих желанием сделать что-то доброе.

У нас сложился небольшой коллектив единомышленников, которые совершают социальную работу. Это, мне кажется, одна из сильных сторон нашего прихода. Они стремятся помочь тем, кто в силу возраста и здоровья не может прийти в храм. Мы стараемся таких своих прихожан поддерживать, уделять им внимание, приносить готовые обеды, поздравлять с праздниками. У нашей службы милосердия – ежедневные звонки, чтобы справиться о состоянии того, кто живет один, без родственников, чтобы можно было в любой момент подставить человеку плечо.

В целом в любой общине всегда есть масса вопросов, с которыми необходимо работать. А одной из приоритетных своих задач на будущее вижу выстраивание взаимодействия с молодежью. Это возрастная категория от 15 лет и старше, которая оказывается обделенной вниманием церкви. В будущем хочется создать молодежный центр. У нас есть здание, где мы можем проводить занятия, обсуждать с молодыми людьми важные и актуальные темы, придумывать интересные и полезные инициативы.

– Помимо плотной работы в приходе, за вашими плечами, в том числе помощь людям в зоне СВО…

– Когда началась Специальная военная операция, у меня, как и у любого человека, который болеет за свою Родину, возникло желание чем-то помочь. Я узнал о том, что служба милосердия в Екатеринбурге по благословению владыки совершает поездки в Мариуполь, чтобы оказывать местным жителям гуманитарную помощь.

Я совершил 10-дневную поездку с одной из групп. Там получилось поработать в доме престарелых с теми, кто лишился своего жилья, потерял близких. Это были в основном старенькие люди, нуждающиеся в постоянном уходе. Я пообщался с ними, исповедовал их и понял, что людям чаще всего нужно излить свою душу. Оказалось, для них это такая радость и потребность, потому что внутри каждого очень много душевной боли, много потерь.

В 2023 году пришлось потрудиться в госпитале для наших бойцов в зоне СВО. Там поддерживал дух воинов, приобщал желающих к Христовым тайнам исповеди и причастия. С многими из них мы подружились, с некоторыми и сейчас на связи.

Впоследствии дважды удалось поработать в войсках. Мы уже приезжали непосредственно в подразделения, где бойцы проходят обучение, отдыхают. Последняя двухнедельная командировка была в октябре 2024 года.


Примечательно, что в ходе интервью отец Андрей отмечает свою работу пастыря как живое общение, непосредственное соприкосновение с человеческими душами. Для него служение во всем его многообразии – это удивительно интересно!

– Приходская работа требует полноценного включения душой, сердцем и физически непосредственного участия в жизни людей, – подчеркивает он. Это наша служба, куда независимо от здоровья, обстоятельств, необходимо прибывать вовремя. Люди ждут молитвы, внимания. Поэтому я стараюсь быть полностью и целиком там.

Отметим, что Свято-Никольский храм стал своеобразным местом притяжения СМИ и 29 января, когда телеканал “Союз” организовал из среднеуральского прихода трансляцию Божественной литургии. Подобные съёмки ежедневно осуществляются из разных храмов. В январе 2025 года впервые они велись из города на Исетском озере.

В этот день вместе с местными прихожанами молились жители разных регионов России и верующие более 80 стран мира.

– Мы были рады видеть всех. Да пребудет благословение Божие с каждым из вас!напутствовал пришедших настоятель Андрей СИБИРЦЕВ.

Добавим, что на январской встрече с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил всю Екатеринбургскую митрополию за взаимодействие с местными институтами власти – муниципальной, региональной, общественными организациями, за многолетнее конструктивное сотрудничество в укреплении духовно-нравственных основ общества.

– Вы делом и словом помогаете людям в то время, когда они особенно нуждаются в поддержке,сказал Евгений КУЙВАШЕВ.

Он выразил уверенность в продолжении совместной работы в сферах культуры, образования, воспитания молодёжи, поддержки семьи, благотворительности, укрепление общественного согласия.

Подготовила Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001