НОВОСТИ

Весёлый – победитель!

11-07-2024 | просмотров:242

Рыбка, плыви!

10-07-2024 | просмотров:193

Раздолье – две сотни артистов

06-07-2024 | просмотров:431

Успехов тебе, выпускник!

05-07-2024 | просмотров:500

Готовимся к Дню города-2024

26-06-2024 | просмотров:1391

В День рождения Церкви и Земли

26-06-2024 | просмотров:702

Не предавать забвению

26-06-2024 | просмотров:709

Салют именинникам!

25-06-2024 | просмотров:551

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:741

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Пятница, 14 июня 2024 16:17 ОБЩЕСТВО
693

Дом человека — его крепость, но его святыня — гараж



Жителям Свердловской области напоминают об упрощенном порядке оформления земли под их гаражами. Так называемый закон о гаражной амнистии вступил в силу с 1 сентября 2021 года и продлится до сентября 2026-го.

За два года действия закона свердловчане оформили больше 5 тысяч гаражных боксов и земельных участков под ними. В Среднеуральске этим правом воспользовались 112 человек.

– Гаражная амнистия в Свердловской области все больше набирает обороты. Оформление прав на гараж и земельный участок в рамках гаражной амнистии осуществляет уполномоченный орган: в городе Екатеринбурге это Мингосимущество Свердловской области, в остальных муниципалитетах документы подаются в местные администрации,сообщил заместитель губернатора Свердловской области – министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей КУЗНЕЦОВ.

В связи с этим мы задали несколько вопросов начальнику Управления муниципальным имуществом администрации ГО Среднеуральск Мухаббат АТЛИВАНОВОЙ.

Что означает термин «гаражная амнистия»?

Гаражная амнистия – это возможность стать владельцем земельного участка под гаражом в упрощенном порядке. Документ позволяет бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся гаражи. Оформить гараж в собственность выгодно: граждане смогут продавать свои гаражи, дарить, оставлять в наследство.

Какие объекты подпадают и не подпадают под действие гаражной амнистии?

– Установлены требования, которым должен соответствовать гаражный бокс для оформления прав на него в упрощенном порядке:
– объект должен быть капитальным, то есть прочно связанным с землей;
– он должен быть возведен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);
– не признан самовольной постройкой.
Не подпадают под действие закона о гаражной амнистии так называемые гаражи-ракушки, подземные гаражи и гаражи для осуществления предпринимательской деятельности, а также объекты, расположенные на земельных участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.

Какие документы будут необходимы?

– Ими могут быть один или несколько из следующего перечня:
– документ, подтверждающий выделение земельного участка;
– договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;
– договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража и документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг;
– технический паспорт гаража, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража или заказчика изготовления документа;
– документ, подтверждающий предоставление земельного участка, гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для гаражного строительства и размещения гаражей.
– решение общего собрания гаражного кооператива о том, что гражданину распределили гараж в его составе, или документ, который бы подтвердил, что он оплатил паевой взнос.
Добавлю, что оформить землю под гаражом сможет владелец даже одного гаража. Подготовка схем расположения земельного участка под конкретным гаражом возможна без согласия всех арендаторов. Это важно в случаях, когда земельный участок, представляющий собой гаражную территорию, был предоставлен всем членам кооператива.

Как воспользоваться гаражной амнистией?

Представить в администрацию города заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка.
В заявлении необходимо указать, что гараж возведен до введения в действие Градостроительного кодекса РФ.
К заявлению необходимо приложить один или несколько вышеперечисленных документов, подтверждающих факт владения гаражом.
В случае, если земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, необходимо представить схему расположения земельного участка, которую готовит кадастровый инженер.
Заявление и документы могут быть также представлены в уполномоченный орган посредством МФЦ. Ближайший Многофункциональный центр находится в Среднеуральске по адресу: ул. Уральская, д. 22.
После принятия положительного решения документы будут направлены администрацией городского округа Среднеуральск в Росреестр для регистрации прав на участок под гаражом.
После оформления права собственности гражданин сможет распоряжаться как гаражом, так и участком под ним, но будет обязан платить налоги.

Какова стоимость оформления прав на гараж и земельный участок?

– Земельный участок предоставляется в собственность бесплатно. Вместе с тем хозяину гаража придется оплатить услуги кадастрового инженера при составлении межевого и технического планов.

Если правообладатель гаража умер, могут ли наследники воспользоваться гаражной амнистией?

– Закон о гаражной амнистии предусматривает возможность предоставления земельного участка в собственность бесплатно наследнику правообладателя гаража. В таком случае должны быть представлены одни из вышеуказанных документов наследодателя, подтверждающих факт владения гаражом или факт выделения земельного участка для строительства гаража.

Для чего оформлять право собственности на гараж и земельный участок?

– Оформление гаражного бокса и земельного участка в собственность дает возможность на распоряжение этими объектами недвижимости: собственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, передать в залог или аренду такие объекты, а также иными законными способами распоряжаться принадлежащими ему объектами.
Отсутствие же оформленных прав на гаражный бокс позволяет признать такой объект самовольной постройкой и принять решение об ее сносе.

К кому в администрации городского округа Среднеуральск можно обратиться по этому вопросу?

– Муниципальную услугу по предоставлению земельного участка под гараж бесплатно на территории городского округа Среднеуральск осуществляет Управление муниципальным имуществом администрации ГО Среднеуральск.
По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (34368) 2-13-60 и каждый понедельник (приемный день с 8-30 до 17-30, перерыв с 13-00 до 14-00).

Андрей КАСЬЯНЕНКО, председатель ГСК:

– Члены нашего гаражно-строительного кооператива уже воспользовались правом бесплатно оформить землю под нашими гаражами. Мы организовали и провели собрание ГСК. Затем наняли кадастрового инженера, который подготовил все необходимые документы, схемы, планы. Когда же решение администрации об узаконивании земель под нашими гаражами было готово, владельцы самостоятельно подходили к специалистам Управления муниципальным имуществом за постановлениями. Но я знаю, что каждый хозяин гаража по отдельности может сделать то же самое самостоятельно, не дожидаясь решения общего собрания ГСК: обратиться к услугам кадастрового инженера и оформить землю под гаражом.

 

– Государственная регистрация – единственное доказательство существования зарегистрированного права. Только собственники недвижимости могут беспрепятственно распоряжаться ей (продавать, дарить, обменивать, передавать в аренду). Наличие права является необходимым условием предоставления компенсационных выплат в случае утраты объектов недвижимости в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий, а также при резервировании земель для строительства на них социально значимых объектов. С начала действия закона на территории Свердловской области в ЕГРН внесены сведения о 2 976 гаражных боксах и о 2 562 земельных участках,сообщает руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь ЦЫГАНАШ.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001