«Взрослые – очень странные люди». Таков рефрен спектакля театральной студии «Фантазия» школы №31. О «Маленьком принце» в понимании актеров-школьников и о дебюте их студии на большой сцене – в нашем материале.
Философскую сказку Антуана де Сент-Экзюпери на сцене среднеуральского Дворца культуры школьный театр представил в конце апреля. Режиссером выступила учитель русского языка и литературы Олеся ЛАРИОНОВА.
Для нынешнего состава «Фантазии» это первое выступление в полномасштабном спектакле и попытка перебросить «мостик» от хрупкого мира детей к взрослым, показать контраст прикосновения к нему рационального мира взрослых.
– Мне самой с детства очень нравится «Маленький принц», – рассказывает Олеся Денисовна. – Это очень глубокая философская притча, и многие профессионалы считали, выбирая его, мы «замахнулись», потому что произведение сложное для понимания и постановки. С начала учебного года у нас шла большая работа: режиссерский анализ текста, разбор сцен, реквизита, проработка ролей. Для многих из труппы это был первый сценический опыт. Главное, что ребята вжились и включились в процесс. Они загорелись произведением: прочитали книгу, посмотрели мультик, оформили кабинет. Девочки, которые играли главные роли – Даша Козлова (Принц) и Даша Яковлева (Летчик), «жили» своими персонажами больше года.
По словам режиссера, постановка продвигалась непросто. Осложняла процесс и учеба в разные смены – в труппе ребята с 5 по 11 класс. Но школьники очень хотели работать: собирались в выходные, в праздники. Даже дистанционно, когда педагог была на курсах повышения квалификации – Олеся Денисовна по видеосвязи контролировала происходящее.
– Очень хочу отметить роль директора нашей школы, без нее постановки бы не было, – говорит Олеся ЛАРИОНОВА. – Даже потому, что у нас в школе нет своей сцены. Коридор, холл 2-го этажа – для школьного театра это совсем не годится. Многие дети из студии не стояли на сцене, не чувствовали ее. Мы обратились к Алёне Рудольфовне Калашниковой, и она договорилась с Дворцом культуры, который предоставил сцену, звук, освещение и специалистов. Она выстроила расписание уроков так, чтобы как можно больше школьников смогли посетить спектакль.
А в качестве целевой аудитории была выбрана параллель 6-7-х классов как ребят, еще ищущих себя в школьной жизни. И, по словам Олеси Денисовны, после спектакля многие решили заняться театром. Педагог признается, ей самой путевку в жизнь как режиссеру школьного театра дала директор 31-й Алёна Рудольфовна. Она отмечала, что школьный театр был ее давней мечтой, которая, наконец, осуществилась.
И директор, и режиссер школьного театра апеллируют к тому, что в Среднеуральске много талантливых педагогов и детей. А при наличии хорошей сцены их потенциал будет расти и театр в городе будет жить.
Студия «Фантазия» вложила в постановку свое сердце, и судя по оглушительным аплодисментам, получилось весьма успешно. Да, пусть пока не всем юным зрителям доступна смысловая нагрузка спектакля. Но многие через призму лет вспоминая эту постановку «Маленького принца», бережнее отнесутся к миру своих детей. Ведь французский классик сказал верно: «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены