НОВОСТИ

100 дней после открытия

15-05-2025 | просмотров:223

Наводили порядок всем миром

14-05-2025 | просмотров:241

Майские встречи, песни и память

08-05-2025 | просмотров:310

Легендарный «Георгич»

07-05-2025 | просмотров:311

Быть воином – жить вечно

07-05-2025 | просмотров:344

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Вторник, 23 апреля 2024 16:20 ОБЩЕСТВО
1441

Алкоголь, авто, авария...



Несмотря на ужесточение борьбы государства с пьянством за рулем, эта проблема по-прежнему остается чрезвычайно актуальной. По статистике, порядка 7,5-8 % аварий в России ежегодно совершается по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушения, вызываемые употреблением алкоголя, оказывают значительное воздействие на уровень риска возникновения аварии для водителей автомобилей, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов; алкоголь обычно указывается в отчетах в качестве одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий в странах с высоким уровнем автомобилизации.

Водители, употреблявшие алкоголь перед поездкой, подвержены гораздо большему риску стать участниками ДТП, чем водители, в крови которых алкоголь отсутствует, а с увеличением концентрации алкоголя в крови степень этого риска быстро возрастает.

Исследования выявили, что сравнительный уровень риска попасть в аварию (примерно в 5 раз) начинает значительно возрастать при увеличении концентрации алкоголя в крови, по сравнению с водителями, не имеющими алкоголя в крови.

Из предыдущего раздела ясно, что алкоголь ухудшает способность управления транспортным средством, увеличивая, таким образом, риск возникновения дорожнотранспортного столкновения. Однако следует помнить, что алкоголь также оказывает негативное воздействие на водителя после аварии:

1. Алкогольная интоксикация усложняет процесс диагностирования и определения терапии для пациента.

2. Воздействие алкоголя может имитировать симптомы травмы головы.

3. Алкогольная интоксикация предрасполагает пациента к получению более тяжких травм.

4. Пациенты в состоянии алкогольной интоксикации могут не сообщить о боли или болезненных ощущениях.

5. Алкоголь может взаимодействовать с медикаментами, особенно с болеутоляющими и седативными препаратами.

6. Алкогольная интоксикация может осложнить хирургическую операцию и повлиять на выбор анестезиологом анестезирующего средства.

7. Алкоголь обостряет скрытые хронические заболевания.

8. Пациенты, имеющие проблемы с алкоголем, могут иметь медицинские и/или психиатрические показания, которые могут осложнить их лечение.

9. Алкогольная интоксикация может обострить такие латентные нарушения здоровья, как заболевание сердца, пониженное свертывание крови и инфекционные заболевания.

10. Алкоголь увеличивает риск возникновения рецидивов.

11. Пациенты, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения в момент получения травмы, впоследствии подвержены большому риску получения повторных травм.

12. Среди нетрезвых водителей-нарушителей многие повторно нарушают закон.

13. Находящиеся в состоянии интоксикации пациенты подвержены повышенному риску возникновения осложнений во время выздоровления, особенно с точки зрения инфекций, таких как пневмония.

Концентрация алкоголя в крови является основным фактором в определении взаимосвязи между употреблением алкоголя и дорожно-транспортными происшествиями. Проведение исследований роли алкоголя в дорожно-транспортных происшествиях требует разделения аварий на те, в которых алкоголь явился причиной, и на те, в которых алкоголь причиной не являлся. Хотя зачастую трудно выделить конкретную причину или причины аварии, решение о том, связана ли авария с употреблением алкоголя, часто основывается на уровне концентрации алкоголя, если таковой обнаружен, в крови участников дорожнотранспортного происшествия. Количество содержащегося в крови алкоголя может быть измерено путем проверки небольшого образца крови, мочи или выдыхаемого воздуха.

В результате ряда исследований с точки зрения демографических характеристик возникает целостное представление о водителях, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Типичные представители нетрезвых водителей по результатам наблюдений:

1. Мужчины• в возрасте от 18 до 24 лет;

2. Представители низких социально-экономических слоев;

3. Одинокие или разведенные;

4. Представители рабочих профессий;

5. Лица с низким уровнем образования и ограниченной грамотностью;

6. Лица с низкой самооценкой.

Аварии с участием одного транспортного средства вследствие превышения скорости движения.

Аварии, связанные с управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения, часто происходят в результате превышения скорости и съезда одного транспортного средства с проезжей части. Многие подобные аварии также приводят к тому, что ТС врезается в неподвижный объект на обочине. В черте города это могут быть знаки или столбы с электропроводами, в сельской местности – деревья, мосты и ограждения.

Аварии в ночное время суток и/или выходные дни.

Аварии, связанные с вождением в состоянии алкогольного опьянения, наиболее часто случаются в ночное время суток (когда потребление алкоголя возрастает) и, как правило, в выходные дни или во время активного проведения досуга. Повышенная степень тяжести травм частично связана с тем, что после аварии и получения травм наличие алкоголя в крови жертвы ограничивает степень и скорость восстановления после травм.

По сравнению со столкновениями с участием трезвых пешеходов, столкновения с участием пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, чаще случаются:

1. В темное время суток;

2. В деловых или коммерческих кварталах;

3. На дорогах, где ограничение скорости превышает 50 км/час;

4. На участках внутриквартальной территории;

5. В результате нарушения пешеходами правил дорожного движения.

Жители должны проявлять инициативу в мониторинге ситуации с аварийностью, связанной с управлением ТС в нетрезвом состоянии, не только в мегаполисах и крупных городах, но и в регионах с низким уровнем автомобилизации, с тем чтобы держать ее под контролем и предотвратить эскалацию, своевременно сообщить в сотрудникам Полиции о факте управления транспортным средством лицом в состоянии опьянения.

Александр Потехин

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001