Больницы Свердловской области, где действуют Школы сахарного диабета, оснастили новым оборудованием благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».
Занятия для уральцев с эндокринной патологией в учреждениях здравоохранения теперь проводят с использованием интерактивных панелей, которые позволяют легче воспринимать жизненно важную информацию. Новинка стоимостью 295,5 тысячи рублей введена в эксплуатацию в Верхнепышминской ЦГКБ, где с начала 2025 года обучение в Школах сахарного диабета прошли около 30 человек.
«Умная доска» повышает эффективность обучения, поскольку врачи могут использовать широкий спектр визуальных средств для наглядного объяснения материала, экономить время при подготовке к занятиям и вносить правки в режиме реального времени. При этом страницы учебных карточек можно просто листать, как на планшете. Пациенты, которые уже опробовали новшество, высоко его оценили.
«Диабет второго типа у меня обнаружили более 10 лет назад. И хотя я думала, что знаю про своё заболевание всё, обучение дало мне новое понимание процессов в организме. Простые и понятные объяснения доктора, широкий экран с демонстрационным материалом, возможность задать вопросы — занятия прошли на одном дыхании», — рассказала пациентка Верхнепышминской ЦГКБ Ирина.
Важно отметить, что сахарный диабет — не единственное заболевание эндокринной системы, которое распространено в нашем регионе. Так, на учёте в муниципальных округах Среднеуральск и Верхняя Пышма состоят 218 человек с сахарным диабетом первого типа и 3266 пациентов с сахарным диабетом второго типа. При этом врачи Верхнепышминской ЦГКБ также оказывают медицинскую помощь 848 жителям с гипотиреозом, 840 пациентам с узловым зобом, а также людям с иными эндокринными патологиями. К основным факторам риска их развития относятся инфекции, наследственность, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, приём ряда препаратов.
В преддверии Всемирного дня щитовидной железы, который будет отмечаться 25 мая, специалисты системы здравоохранения напоминают уральцам о том, что рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма человека составляет 150-200 мкг в сутки, что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены