НОВОСТИ

Чистая вода – по новым трубам

16-05-2024 | просмотров:230

Рейды продолжаются!

16-05-2024 | просмотров:218

Большегрузам – нельзя

16-05-2024 | просмотров:207

С Днем Победы

09-05-2024 | просмотров:434

Материнский десант до Луганска

09-05-2024 | просмотров:1333

«Зорко одно лишь сердце»

08-05-2024 | просмотров:375

Расцветайте, яблони и груши!

08-05-2024 | просмотров:479

С Воскресением Христовым!

05-05-2024 | просмотров:475

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:606

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:796

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:802

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 11 апреля 2024 13:05 ОБЩЕСТВО
826

Эти руки - у кого надо!



На известном всероссийском фестивале рукодельницы из Среднеуральска показали свои таланты, приобрели новых друзей, узнали секреты мастеров и сами побыли учителями.

 Наш город 28-30 марта на XVI Всероссийском детском фестивале-конкурсе народных промыслов и ремесел «Данилушка» в Екатеринбурге представили Ксюша ИГНАТЬЕВА и Аня ГАЙДАЧУК, воспитанницы объединения «Народная кукла» Центра патриотического воспитания, и их наставник, руководитель этого клубного объединения Валентина Иосифовна КОЖОВА.

В нынешний Год семьи наши рукодельницы привезли на конкурс работы именно семейной тематики. Аня представила композицию «На покосе» - отца, мать и дочку, а Ксюша – «Семью манси» - отца, сына и мать с младенцем в национальных нарядах возле чума. Обе работы сделаны были с большой душой и любовью.

Много внимания при этом было уделено деталям. Младенцу в плетеной люльке и брошенной на нарты сумке с национальным орнаментом, меховой отделке костюмов. Или свалянному из шерсти крестьянскому обеду – помидоркам, огурчикам, картошке, традиционно повязанному платку у бабы, перехваченным шнурком «льняным» волосам мужика. И совсем как настоящие, выглядели искусно сделанные северные нарты, пара грабелек и коса-«литовка» – за юных конкурсанток «болели» всем ЦПВ. Например, пока девчонки рукодельничали, педагог-умелец Анатолий Фаршатов смастерил для кукол и нарты, и косы, и грабельки. Валентина Иосифовна как наставник контролировала процесс. Ведь девчонки не только шили кукол, а и фестивальные наряды свои украшали.

— В самый последний день – последние стежки. Удлиняли ручку у сумки-«лакомки». К новым поясами пришивали помпоны,делилась она в преддверии поездки.

Отметим, что на фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел в Екатеринбург приехали более 130 участников от 8 до 17 лет из 14 регионов России. Юные мастера привезли изделия народных промыслов, характерные для своего региона – художественная обработка металла и дерева, художественная роспись, керамика, плетение из природных материалов, ручное ткачество и вышивка, традиционная народная кукла.

Я бесконечно восхищен вашей смелостью и любовью к народным художественным промыслам, к традициям. Не так много ваших сверстников умеют делать что-то руками, разбираются в народной культуре. Вы не только подаете им пример, но еще и являетесь гордостью для своих родителей и педагогов. Я надеюсь, что вы приобретете на этом конкурсе не только новые навыки и знания, но и друзей со всей страны,приветствовал участников фестиваля заместитель министра культуры Свердловской области Роман ДОРОХИН.

Первый фестивальный день был посвящен оформлению выставки и мастер-классам. Участники выставляли свои работы, знакомились с другими мастерами и их работами. Второй день был посвящен богатой экскурсионной программе.

Юные умельцы и их наставники побывали в селе Верхние Таволги, где познакомились со знаменитой керамикой, гончарным производством, пообщались с уральскими мастерами и побывали на мастер-классах. Аня лепила из глины дымковскую игрушку – всадника. Ксюша вырезала забавного воробушка из бересты.

Одна наша группа пошла «гончарить», другая расписывать тарелочки. Затем поменялись, – рассказывает Валентина Иосифовна.Сводили нас и в «Хрустальный погребок». Это кафе в старом доме старообрядческой архитектуры. Прямо в здании выведен родничок и колодец с чистой водой. Здесь нас угощали очень вкусным мясом в горшочке, блинами и знаменитым чаем на родниковой воде и местной целебной травке – таволге. Шикарный чай!

Далее участники фестиваля поехали в Невьянск, где побывали в государственном историко-архитектурном музее. Конечно, не обошли вниманием известную наклонную башню.

В последний фестивальный день юные участники провели творческие лаборатории – мастер-классы для всех желающих. Давали уроки мастерства и Аня с Ксюшей. А для взрослых участников фестиваля был организован круглый стол.

Девочки показывали, как плести куклу-льнянушку. К ним на мастер-классы пришли и наши соседи из поселка Исеть, воспитанницы руководителя кружка народных художественных промыслов Оксаны Пономаревой. В свое время мы приезжали к ним на мастер-классы по Уральской росписи. А на фестивале ее девочки пришли учиться к нам, говорит Валентина Иосифовна.

Наставница отмечает, что Ксюша и Аня получили от фестиваля массу впечатлений и позитивного общения, а уж сколько ценных навыков!

Наталия САВРАН, фото предоставлены Валентиной КОЖОВОЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001