НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:129

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:339

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:124

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:116

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 28 марта 2024 13:19 ОБЩЕСТВО
372

«Волнения не избежать, но все решаемо»



В преддверии старта ЕГЭ родители старшеклассников испытывают на себе процедуру итоговой государственной аттестации. В Среднеуральске акция «ЕГЭ для родителей» прошла 27 марта, в школе №6, где уже много лет функционирует Пункт проведения экзаменов (ППЭ).

15 родителей (преимущественно мамы) города энергетиков получили возможность в мини-формате пройти весь путь, который в скором времени предстоит их детям, - от регистрации до оглашения результатов за выполненные задания. Сдавали историю.

Начальник Управления образования муниципалитета Елена СЮЗЕВА начала с ободряющего приветственного слова: оно было необходимо, ведь отважившиеся выступить в роли «подопытных» взрослые действительно очень волновались. Усугублялось это еще и тем, что специально к процедуре никто не готовился, надеясь, что со школьной и вузовской скамей в голове сохранился какой-то багаж знаний.

Ведущий специалист ведомства Елена БУДАКОВА рассказала, как разрабатываются и проверяются экзаменационные работы участников ЕГЭ и как организована деятельность общественных наблюдателей, система видеонаблюдения, что запрещено делать во время испытаний и как проходит регистрация, организуется рассадка в аудиториях, как контролируют объективность проведения ЕГЭ и происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в ППЭ.

Затем родители сами сели за парты, чтобы в течение 40 минут ответить на девять вопросов по истории. И почти сразу выяснилось, что один из них случайно пронес с собой телефон. Педагогам вновь пришлось напомнить, что подобная ситуация на экзамене обернется удалением для участника и пересдачей, делать этого ни специально, ни случайно не следует.

Урегулировав все прочие нюансы, в том числе грамотно и корректно заполнив бланки, группа испытуемых погрузилась в написание ответов. Организаторы специально разработали сокращённый вариант работы из аналогичных заданий, которые предлагаются выпускникам. Результаты родители узнали сразу после окончания экзамена. Как отметили потом специалисты, в целом мамы и папы справились с поставленной задачей. Лучше всего им дались блок вопросов, связанный с событиями Великой Отечественной войны, и задание, где необходимо было сопоставить дату и конкретное историческое событие.

- Ежегодная традиционная акция, пользующаяся большой популярностью у родителей Среднеуральска, направлена на то, чтобы развеять мифы и страшилки, которые крутятся вокруг ЕГЭ. Она снимает много вопросов и дает участникам уникальную возможность побывать во всех уголках ППЭ, на собственном опыте познакомиться с правилами, процедурой и заданиями ЕГЭ. Впоследствии родители могут объяснить это все более детально своим детям, правильно настроить ребят перед итоговыми испытаниями, - говорит Елена СЮЗЕВА.

В Екатеринбурге День сдачи ЕГЭ родителями прошел 26 марта, присоединился к акции министр образования и молодёжной политики Свердловской области Юрий БИКТУГАНОВ.

- Все родители, безусловно, переживают. Родитель – главный человек в жизни выпускника, который может помочь ему психологически настроиться, подготовиться к ответственному испытанию и спокойно подтвердить свои знания. Именно поэтому мы приглашаем родителей принять участие в этой акции. Они могут убедиться, что ЕГЭ является объективным и простым механизмом. С каждым годом становится всё больше родителей, которые понимают это и с готовностью идут на тестовый экзамен,сказал министр.

- Я пришла сюда хотя бы примерно представить, что будет чувствовать мой сын. И сразу же убедилась, что волнения не избежать – уже на этапе регистрации ощущаешь всю ответственность и серьезность происходящего. Заметила, что при заполнении бланка волнение немного отступило, там я уже начала думать о предмете, и казалось, что смогу со всем справиться. Вторая волна беспокойства настигла, когда сдавала работу – всё ли правильно написала и какой будет результат? Теперь я смогу ещё раз поговорить о ЕГЭ с сыном, подсказать ему, где и как ему придётся справляться с волнением,призналась одна из мам.

Напомним, основной период ЕГЭ в 2024 году стартует 23 мая со сдачи трёх экзаменов – химии, географии и литературы, а завершится 1 июля. Ожидается, что в Свердловской области ЕГЭ сдадут более 19 тысяч участников.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001