НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:132

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:341

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:128

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:118

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 24 января 2024 18:01 ОБЩЕСТВО
485

Главный цветок Страны Советов



145-летие Павла БАЖОВА, легендарного автора «Малахитовой шкатулки», в Свердловской области отпразднуют 27 января. В преддверии этого в Среднеуральске состоялась  встреча, организованная Управлением культуры и молодежной политики и БФ «Бажов».

Ученики школы №31 побывали на презентации книг, посвященных имениннику, и познакомились с культовой кинокартиной, сценарий для которой написал сам создатель уральских сказов. Встреча прошла в филиале №1 библиотеки на Куйбышева, 6-А.
В гости к ребятам в рамках проекта «Главный цветок Страны Советов», реализуемого при поддержке Департамента внутренней политики и Министерства культуры региона, приехали Александр ФЕДОСОВ, член Союза писателей России, лауреат Общенациональной литературной премии им. Бажова, создатель и руководитель музея «Малахитовая шкатулка» в Полевском, и Сергей ПОЛЫГАНОВ, директор БФ «Бажов».

bazhov 2Как рассказал Сергей Владимирович, уральский сказитель почти два десятка лет трудился учителем русского языка и литературы в Екатеринбурге и Камышлове, был выбран главой Камышлова. Он создал целый мир волшебных образов, которые окружают нас с детства. Ярко и убедительно сформулировал систему главных ценностей, на которых держится жизнь в наших суровых местах: труд, мастерство, верность, долг, любовь к Родине.

Только в 1939-м, когда Бажову исполнилось 60 лет, свет увидел сборник его сказов «Малахитовая шкатулка», куда вошли 14 историй.

– Кинематографисты не могли не заинтересоваться таким богатым материалом. И в 1943 году обратились к Павлу Петровичу с просьбой написать сценарий,продолжил повествование Александр ФЕДОСОВ. Съемки картины стартовали в 1945-м, по одной из версий, после личного указания Иосифа Сталина. Только вдумайтесь, едва отгремели победные залпы, как команда режиссера Александра Птушко приступила к работе. Впоследствии картина навсегда вошла в историю в качестве первого в Советском Союзе цветного фильма, созданного сразу после Великой Отечественной войны! И назвали его «Каменный цветок, или Уральские сказы». Любопытно, что снимали ленту на немецкую трофейную пленку в чешской киностудии «Баррандов», где еще накануне монтировали геббельсовскую пропаганду.

По словам Александра Петровича, эта уральская картина считается поистине великой по многим причинам. Бажовские герои многогранны и не похожи больше ни на каких других персонажей. Их гениально сыграли актеры того периода (так, по сей день Хозяйка Медной горы первой леди советского кинематографа Тамары Макаровой считается каноническим воплощением на экране). Звездной была съемочная группа под эгидой маститого Птушко – режиссера «Садко», «Алых парусов», «Сказки о потерянном времени», «Сказки о царе Салтане», «Руслана и Людмилы». Художниками «Каменного цветка» стали вчерашние студенты Геннадий Мясников и Михаил Богданов (вскоре они получат Оскар за другой фильм, но их путь начался в бажовской ленте).

Многие зрители фильма отмечали, что увидеть эту картину равносильно посещению Третьяковки: каждый кадр экспозиционно шедеврально выстроен. Премьера 1,5-часовой ленты состоялась в 1946 году, почти 30 млн человек посмотрели ее в первый же год. Чтобы прикоснуться к уральским сказам, стояли очереди в кинотеатры Лондона, Парижа, Токио.

После рассказа о фильме гости представили школьникам и передали в дар библиотеке два издания авторства Александра Федосова. Первое – книга «Главный цветок Страны Советов». Прежде всего, она будет интересна исследователям бажовского творчества. В ней опубликованы 150 уникальных снимков компании «Мосфильм» со съемок «Каменного цветка», содержатся QR-коды, пройдя по которым можно послушать песни и увидеть отдельные эпизоды из фильма. Второе презентованное издание – «По ту и по сю сторону бажовского мира» (для широкого круга читателей).

Яркими моментами встречи стали просмотр сокращенной версии первой цветной кинокартины СССР (в полной он доступен на сайте boxmalachite.ru или по QR-коду на этой странице) и викторина. Школьники с азартом отвечали на вопросы, состязаясь друг с другом в скорости и получая эксклюзивный мерч (значки, ручки и футболку с малахитовой символикой).

Александр Федосов и Сергей Полыганов пригласили среднеуральцев в год 145-летия писателя посетить родину сказов Бажова – Полевской, где находится музей «Малахитовая шкатулка». Здесь хранятся: самая маленькая в мире шкатулка, украшенная самородным золотом, рассмотреть ее можно только в лупу; а также самая большая шкатулка, доверху усыпанная самоцветами. Обитают в музейном пространстве ростовые куклы Хозяйки Медной горы и настолько реалистичный Павел Петрович, что порой посетители спрашивают у него дорогу. Еще больше интересных фактов и увлекательных историй узнают все, кто не пожалеет времени и отправится на экскурсию в Полевской.

Мероприятия по случаю юбилея Бажова пройдут в Среднеуральске и в 2024 году. Так, 25 января горожан приглашают в Централизованную библиотечную систему (Куйбышева, 6А и Набережная, 8А) на выставку «Уральский сказочник».

 

О Бажове в формате комедии, оперы, мюзикла

Сотни культурных и просветительских мероприятий войдут в программу празднования 145-летия уральского писателя. Многие из них реализуются с привлечением средств Президентского фонда культурных инициатив.

— Не только Урал – вся страна празднует юбилей Павла Петровича Бажова. Повсеместно в библиотеках, многие из которых носят его имя, проходят читательские конференции, лекции, конкурсы. В Свердловской области основные мероприятия развернутся в городах, самым тесным образом связанных с жизнью и творчеством Бажова – в Екатеринбурге, Полевском, Сысерти, Камышлове. Многие из них будут приурочены еще и к 85-летию издания «Малахитовой шкатулки, отметил замминистра культуры Свердловской области Сергей РАДЧЕНКО.

Так, в Объединённом музее писателей Урала в Екатеринбурге 24 января начала работу выставка «Бажовские экслибрисы» художников Александра Аверкиева и Николая Бурмагина.

25 января в Музее кукол и детской книги состоится открытие выставки «Женское дело. Героини сказов Павла Бажова». Экспозицию составят авторские куклы и предметы красоты, женственности и домашнего уюта, без которых невозможно представить героинь бажовских сказов.

26 января пройдёт акция «Бажовский вечер» в Свердловской областной межнациональной библиотеке – здесь будут звучать сказы на русском, башкирском, казахском, киргизском языках.

Основной площадкой торжественных мероприятий станет Свердловская областная библиотека им. Белинского 27 января. В программе: премьерный показ детского короткометражного фильма «Как Дёма Баклушкин Бажова прочёл» режиссера Андрея Кима, презентация книги Александра Федосова «По ту и по сю сторону бажовского мира».

27 января в Уральской консерватории пройдёт презентация готовящейся оперы «Синюшкин колодец» заслуженного деятеля РФ, профессора М.А. Баска. Участвуют артисты Театра музкомедии Роман Березкин, Наталья Пичурина, Ксения Устьянцева, театра «УралОпераБалет» – Светлана Старкова, Никита Хвостов и др. Гости увидят пять сольных номеров, которые в перспективе войдут в полноценную постановку.

27 января в Камерном театре состоится программа «Сказы с оркестром». Произведения Бажова прозвучат в исполнении артистов театра в сопровождении Камерного оркестра B-A-C-H.

28 января в Окружном доме офицеров состоится мюзикл «Хозяйка Медной горы» Музыкально-драматического театра, где соединились три сказа Бажова об уральской чудо-женщине. В роли Хозяйки – актриса Музкомедии Светлана Бережная.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001