НОВОСТИ

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:25

Селу и аграриям - особое внимание

18-06-2024 | просмотров:113

Хорошие знания - сила вдвойне

18-06-2024 | просмотров:107

Не зависеть от импорта

18-06-2024 | просмотров:119

Многодетным - зелёный свет

18-06-2024 | просмотров:114

Сделать медицину доступнее

18-06-2024 | просмотров:98

Объём инвестиций растет

18-06-2024 | просмотров:102

Бегом от стресса и деменции

17-06-2024 | просмотров:160

Выплаты за контракт увеличили

17-06-2024 | просмотров:133

ТИК информирует

14-06-2024 | просмотров:259

«Я – свой лучший проект»

13-06-2024 | просмотров:285

Не сдался и стал номинантом

13-06-2024 | просмотров:326

С Днем России!

11-06-2024 | просмотров:330

Награды – выдающимся уральцам

11-06-2024 | просмотров:459

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 01 ноября 2023 15:59 ОБЩЕСТВО
998

Невинных - незаконно, неожиданно, страшно…



29 октября среднеуральцы совершили поездку на Мемориальный комплекс жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта.

Так, в числе членов ассоциации жертв политических репрессий Среднеуральска и Верхней Пышмы они отдали дань памяти своим безвинно осужденным родным и многим другим пострадавшим землякам. В этот день, несмотря на холодный циклон с ветром и снегом, родные репрессированных, волонтеры возложили живые цветы к мемориальным плитам и подножию Поклонного креста. Поминальную молитву прочли представители трех религиозных конфессий: иудейской, мусульманской и православной.

– Нас все меньше и меньше,с горечью заметил председатель правления Областной ассоциации жертв политических репрессий Виктор ЧЕРКАСОВ. – Многое произошло за 32 года жизни ассоциации, но мы бережем память, которая у нас есть. Какая бы она ни была, но это наша историческая память.

Память о работниках медеплавильного завода братьях Кирьяновых, которых забрали по доносу ради «выполнения плана» по осужденным и расстреляли, оставив сиротами восемь детей. Или память о гражданине Бабкине, осужденном священнике. Или память о нашем земляке с немецкой фамилией, из-за которой он в годы Великой Отечественной был отправлен в трудовой лагерь… История репрессий – история людской подлости, властной вседозволенности при отсутствии ощущения «по ком звонит колокол».

– Мы собрались, чтобы вспомнить тот период и сделать все возможное, чтобы он стал уроком будущим поколениям,сказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна МЕРЗЛЯКОВА.

Она подчеркнула, что никогда не хотелось бы читать о закрытии в городах памятников, только потому, что «сейчас другие времена». Отметила, что это была жизнь, от которой нам нельзя отказываться. Она также назвала великой строчку в Конституции «право на историческую правду», которая помогает нам не забывать.

– Я думаю, мы сделаем все возможное, чтобы эта память передавалась из поколения в поколения, и очень надеюсь, что мы ее сбережем, – добавила она.

А накануне памятной даты среднеуральские 8-классники из школы №6 стали участниками историко-биографической беседы «Дело № … Летопись горького времени» в Зале трудовой и боевой славы им. В.И. Гриневича. Исторический экскурс в 1930-е годы поселков Среднеуральск и Медный рудник провела для ребят руководитель ЛКО «Истоки» Елена КНЯЗЕВА. Жертвами политических репрессий в это время стали многие наши земляки и их семьи. По делу о причастности к контрреволюционной террористической организации в энергетическом хозяйстве на Среднеуральской ГРЭС были арестованы и обвинены крупные специалисты и простые работники. Беседа не могла не коснуться Анатолия Казанцева – историка, исследователя, писателя, лауреата премии Губернатора Свердловской области, первого председателя местной ассоциации жертв политических репрессий. «Живыми» иллюстрациями к сказанному стали кинохроника и исторические факты о репрессиях на Урале, воспоминания детей репрессированных из документального фильма «Мы выжили», снятого по инициативе А.П. Казанцева.

 

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ обратился к уральцам, назвав скорбную дату напоминанием о той трагической поре, когда миллионы наших сограждан были безвинно осуждены, подвергнуты преследованиям, сосланы в лагеря или расстреляны за инакомыслие, политические или религиозные взгляды, просто за принадлежность к определенным сословиям или национальностям.

– Среди репрессированных – тысячи жителей нашего региона, представители научной, инженерно-технической и творческой интеллигенции. Наш долг – помнить, знать, объективно оценивать уроки прошлого. Именно поэтому сейчас на государственном уровне уделяется большое внимание сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей, таких как жизнь, достоинство, справедливость, уважение к личности и закону, – сказано в обращении губернатора.

Подготовила Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001