НОВОСТИ

Весёлый – победитель!

11-07-2024 | просмотров:242

Рыбка, плыви!

10-07-2024 | просмотров:193

Раздолье – две сотни артистов

06-07-2024 | просмотров:431

Успехов тебе, выпускник!

05-07-2024 | просмотров:500

Готовимся к Дню города-2024

26-06-2024 | просмотров:1391

В День рождения Церкви и Земли

26-06-2024 | просмотров:702

Не предавать забвению

26-06-2024 | просмотров:709

Салют именинникам!

25-06-2024 | просмотров:551

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:741

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Пятница, 28 июля 2023 21:00 ОБЩЕСТВО
616

Губернатор проверил, как выполняются его поручения по восстановлению Шайдурихи



Губернатор Евгений Куйвашев 28 июля проверил, как выполняются его поручения по восстановлению посёлка Шайдуриха Невьянского городского округа, который серьёзно пострадал из-за природного пожара.

Глава региона также обсудил с местными жителями вопросы поддержки погорельцев.

Глава региона приезжал в посёлок 13 июля – сразу после пожара, которым было уничтожено 13 жилых домов и 26 дач. Тогда он встретился с сотрудниками Уральской авиабазы и МЧС, задействованными в ликвидации пожара и дал поручения правительству и муниципальным властям по организации комплексной поддержки людей, потерявших имущество в огне. Евгений Куйвашев пообещал жителям села приехать через две недели, чтобы проконтролировать, как оказывается помощь, и выслушать жителей – какая дополнительная поддержка им необходима.

Первоочередная задача – восстановить дома для тех, кто потерял в огне единственное жилье.

«На следующей неделе сюда приедут строители, будут исходя из кадастровых данных определять «посадку» домов. Строить будем по той же технологии, которую сейчас применяем в Таёжном», – сказал Евгений Куйвашев, отметив, что эта работа должна быть завершена до конца года.

Глава региона поручил кабмину и муниципальным властям в следующем году провести благоустройство на пострадавших от пожара улицах села, в частности, привести в порядок дороги и построить детскую площадку.

В ходе рабочего визита в Шайдуриху губернатор обошёл пострадавшую от стихии территорию, в том числе участки на улицах Горького и Свердлова, где, как и ещё почти на четырёх десятках, уже завершена расчистка.

Специалисты провели кадастровые работы, необходимые для восстановления домов, где люди проживали постоянно.

Сельчане, прописанные в посёлке, получили выплаты в 10 тысяч рублей на первоочередные нужды, еще по 100 тысяч рублей им было выплачено в связи с полной утратой имущества. Средства на самое необходимое выплатили и дачникам – по 10 тысяч рублей на эти цели выделены были как из областного, там и из муниципального бюджета.

Кроме того, работу по возмещению ущерба ведут и страховые компании – выплаты произведены уже по большинству из застрахованных строений.

Также по поручению губернатора в настоящее время принимаются дополнительные меры по снижению риска возникновения подобных ситуаций. Прежде всего, речь идет об увеличении ширины минерализованных полос вокруг населённых пунктов, создании удобных подъездов и оборудованных площадок для забора воды.

Напомним, огонь на Шайдуриху перекинулся из леса. Борьбу с крупным очагом здесь несколько суток вели свыше 100 специалистов и более двух десятков единиц спецтехники, но 12 июля из-за шквалистого ветра огонь всего за два часа преодолел больше 7 километров и перешёл на строения.

При этом изначально причиной возгорания стал подземный торфяной пожар. К такому выводу пришли специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области и Уральской авиабазы, которые провели обследование очага в Невьянском районе. Экспертный анализ говорит о том, что на лес огонь пришёл буквально из-под земли – с торфяного пожара, действовавшего, предположительно, ещё с апреля.

Главная опасность таких пожаров заключается в том, что они, протекая глубоко в почве, долгое время никак себя не проявляют – нет дыма, а места прогрева невозможно зафиксировать даже со спутника. При высоких температурах и сильном ветре торфяной пожар выходит на поверхность сразу на значительных площадях и начинает стремительно распространятся. При выходе из-под земли торфяной пожар в Невьянском районе соединился с пожаром, который начался на береговой полосе Аятского озера.

По информации ДИП региона

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001