НОВОСТИ

Чистая вода – по новым трубам

16-05-2024 | просмотров:229

Рейды продолжаются!

16-05-2024 | просмотров:217

Большегрузам – нельзя

16-05-2024 | просмотров:206

С Днем Победы

09-05-2024 | просмотров:433

Материнский десант до Луганска

09-05-2024 | просмотров:1333

«Зорко одно лишь сердце»

08-05-2024 | просмотров:375

Расцветайте, яблони и груши!

08-05-2024 | просмотров:479

С Воскресением Христовым!

05-05-2024 | просмотров:475

В лидерах голосования

27-04-2024 | просмотров:606

50 тысяч за шашлык?

27-04-2024 | просмотров:796

За белым цветком

26-04-2024 | просмотров:802

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 25 января 2023 15:48 ОБЩЕСТВО
7970

«Переборщи!» - фестиваль супов и уральская кухня



Два крупных гастрономических события стартовали в Свердловской области. В Сысерти гостей приглашают на зимний фестиваль уральских супов «Переборщи!» И порядка 50 рестораторов из 10 городов Урала участвуют в фестивале Аутентичной уральской кухни.

Правительство Свердловской области поддерживает развитие разнообразных направлений туризма. Гастрономический туризм – в чем-то экзотичное для Урала, но, как показывает изучение мирового опыта, крайне перспективное направление. Такие события играют важную роль в знакомстве туристов с местным колоритом, культурой, традициями и дают импульс развитию малого и среднего бизнеса,сказал замгубернатора Свердловской области Дмитрий ИОНИН.

Главный организатор фестиваля «Переборщи!» – управляющая компания туркластерами Свердловской области. По словам ее директора Леонида ГУНКЕВИЧА, за первые два уикенда гастрофестиваля на площадке старинного сысертского завода гости съели свыше 2000 порций супа, что равно примерно 650 литрам.

Познакомиться с Сысертью и уральскими супами можно будет до 26 февраля. В программе фестивальных выходных 21 и 22 января уже был рассольник. 28 и 29 января ждут поклонников ухи. 4 и 5 февраля борщ станет центром внимания в Сысерти. 11 и 12 февраля приезжайте на гороховый суп. 18-19 февраля можно будет отведать суп-гуляш, 23-24 февраля - казачий кулеш, а в финальные выходные фестиваля - сырный супчик.

Мероприятие предлагает не только хлеб, но и зрелища. Развлекательная часть фестиваля предусматривает прогулки по историческому центру Сысерти с экскурсоводом, скандинавскую ходьбу с инструктором по горе Бессонова, уроки лепки из глины в гончарной мастерской.

 

Аутентичная уральская кухня

Еще один фестиваль – Аутентичной уральской кухни, – который проходит с 11 по 29 января, в этом году объединил Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Уфу, Томск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Ревду, Верхнюю Сысерть.

После новогодних каникул в кафе и ресторанах - период затишья. Фестиваль задумывался, чтобы привлечь гостей. И мы видим, что это работает. Люди специально приезжают, чтобы попробовать уральскую кухню, – рассказал идеолог проекта АУК Сергей МИРОШНИКОВ.

С 11 по 29 января участники фестиваля представят в меню сет из трех блюд. Цена фиксированная для всех заведений – 1100 рублей.

При этом закуска обязательно должна быть произведена из продукта местного производства, горячее – рассказать об уральской культуре. Десерты можно создавать только из корнеплодов, овощей или грибов. Так, один из ресторанов предлагает гостям сет из свеклы в пяти текстурах с творожным кремом и щучьей икрой, слоеный пирог с паштетом из мяса утки, малиновым соусом и грушевым пюре и мусс из копченой тыквы с облепиховым соусом, тыквенной карамелью и сладким луком. В другом подадут хрустящий картофель с желе из квашенной капусты, тыквенным вареньем, вяленым судаком и маслом хрена, куриные сердца в медовой глазури из томатов и чернослива, жареное филе косули с гречей, ягодами и маслом на копченном языке.

Список заведений - на сайте auc.rest/festauk23.

 

А как у нас?

ghukovСвоим мнением о гастрономических событиях региона поделился Станислав ЖУКОВ, директор семейной кулинарии «БорЩи!» (Среднеуральск и В. Пышма) с опытом работы более 20 лет в общепите, 15 из которых работал шеф-поваром в екатеринбургских и московских ресторанах:

– Как относитесь к идее организации подобных областных фестивалей?

– Работая в ресторанах, я неоднократно участвовал в различных гастрономических фестивалях. Такие мероприятия дают повод шефам и их командам проявить максимум незаурядности, и в эти моменты возникают кулинарные шедевры, которые иногда переходят в основное меню. А для гостя это хороший повод посетить ресторан, который раньше, может быть, казался дОрог – фиксированный ценник на сет из 3-4 блюд позволяет это сделать.

– Станислав, ваше заведение получило свое название благодаря популярным супам?

– Не совсем верно. Название компании – глагол, поэтому мы и поставили восклицательный знак. «БорЩи!» в нашем случае побуждение - действуй! А глагод «Переборщи!» – значит, перебор чего-либо. Но мы всегда говорим гостям, что у нас так вкусно, что переборщить невозможно. В нашей семье этот глагол мы часто используем и в жизни. С супругой вместе ходим на тренировки, и когда нужно морально поддержать друг друга, подбадриваем: «Борщи!»

– Какие блюда русской кухни любите сами и угощаете ими своих родных и друзей?

– Очень нравятся заливные и холодцы, блины кислые со сметаной и вареньем из ревеня.

 

Мы также предложили читателям нашей газеты поучаствовать в своеобразном кулинарном конкурсе и поделиться рецептами любимых блюд. Несколько рецептов мы предлагаем вашему вниманию.

Тесто для блинов от Станислава Жукова:

- Для блинов заводим тесто (беру на глаз, консистенция густого кефира): мука, сливки 10%, вода, яйца куриные, немного сахара, соль, прессованные дрожжи (из расчёта 5 гр. на 100 гр. муки), масло растительное.

Тесту надо постоять 4-5 часов при комнатной температуре. Первый раз сковороду смазать растительным маслом, дальше начнёт работать масло, замешанное в тесто.

Шаньги и калитки от жительницы Среднеуральска Марии Владимировой:

- Уральские шаньги родственны ватрушкам, только с несладкой начинкой – картофельной, творожной, сметанной. Шаньги на опаре, из русской печи - вне конкуренции! В городских условиях беру дрожжевое, но не сдобное тесто. Легко раскатываю сочни около 15 см в диаметре. Выкладываю расстаиваться под полотенце на смазанный противень. Как сочни на противне «подошли» - стали пышнее – укладываю начинку, отступая от края 0,5-1 см, смазываю сметаной для зарумянивания. Готовые шаньги смазываю сливочным маслом.

Недавно я освоила рецепт калиток - карельских шанежек из ржаного или ржано-пшеничного теста. Тесто пресное – мука, молоко, соль - почти пельменное, но не так фанатично умятое! Пока пресный «колобок» на окне расстаивается, готовлю густое картофельное пюре. Начинку укладываю в раскатанные сочни диаметром 12 см, отступая от края 1,5 см. Бортики поднимаю, защипывая «гармошкой», смазываю сверху взбитым яйцом и выпекаю до зарумянивания. Готовые калитки смазываю сливочным маслом.

Рецепт свекольника от замдиректора Детской филармонии, знатока русской кухни и друга нашей редакции Наталии Подкорытовой:

– Как и вторые и третьи, и десерты, и салаты, первые блюда бывают летние и зимние. В июне никогда не буду варить солянку или рассольник, ну, а зимой вряд ли кого обрадую окрошкой или свекольником.

В последние годы свекольник вышел в летнем меню в лидеры. Готовить его очень просто. Прежде всего, нужно много свеклы. Одну порцию (на глаз) сварить для свекольного рассола. Чищеную свеклу варить долго, не на очень сильном огне, чтобы не выкипело. Можно капнуть немного лимона, чтобы цвет не растворился. Отдельно запечь мелкую (среднюю) свеклу. Когда все это готово, соединяем: натереть на крупной терке (двигать в одну сторону, а не перемещать по всей терке) свеклу, свежий огурец, можно чуть-чуть отварной картошки. Отдельно порезать тонкими полосками подкопченные анчоусы. В красивую глубокую тарелку налить свекольный отвар, положить натертые овощи, рубленую зелень (по любви) и добавить анчоусы. Попробовать. Понять, чего не хватает. Скорее всего, соли и перца (количество соли зависит от количества анчоусов). В последний момент аккуратно опустить половинку вареного яйца и сметану. Взять кусочек черного бородинского хлеба, зачерпнуть холодного свекольника и понять, что жизнь – прекрасна!

Базовые ингредиенты – свекла и свежие огурцы. Альтернатива анчоусам - соленые или маринованные огурцы. Яиц и картошки может быть больше. Не исключается дайкон. Будет просто другой вкус.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001