НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:172

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:67

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:75

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:63

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:67

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:90

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:105

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:103

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:112

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:156

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:108

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 13 октября 2022 15:19 ОБЩЕСТВО
7830

Дух эксперимента и вечная классика



Стартовал новый творческий сезон, и самое время рассказать о его новинках. А на одной из премьер – краш-мюзикле Детской филармонии «Сирано де Бержерак» – успели побывать журналисты «Среднеуральской волны». Для поклонников муз – наш культурный обзор.

 

– Свердловская область – область театральная, где функционируют порядка 40 театров различных форм собственности. Численность жителей региона – четыре с лишним миллиона, более миллиона зрителей и слушателей приходят в концертные и театральные залы в течение сезона. Раньше творческие сезоны начинались довольно поздно, в октябре. Сейчас учреждения культуры не дают скучать зрителям и начинают работу раньше, либо вообще не прекращают ее в течение года, – отметил заместитель министра культуры Свердловской области Сергей РАДЧЕНКО.

Он также перечислил самые заметные события прошлого сезона. Прошел фестиваль-конкурс театральных работ «Браво!», Х Международный фестиваль современного танца «На грани», Международный детско-юношеский конкурс исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает», VIII Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла им. Курочкина, в 15-й раз в регионе состоялся международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays»…

ЧТО ЖЕ ПУБЛИКЕ ПРЕДЛОЖАТ В СЕЗОНЕ ТОЛЬКО НАБИРАЮЩЕМ ОБОРОТЫ?

Директор Екатеринбургского театра юного зрителя Евгения УМНИКОВА рассказала, что 93-й театральный сезон ТЮЗа открылся спектаклем «Чучело». Это постановка-откровение, спектакль-психотерапия. В ТЮЗе также стартовала работа над премьерой «Три толстяка». Режиссером выступает Андрей Казаков – актер Мастерской Петра Фоменко. В прошлом он работал в цирке, поэтому можно ожидать по-настоящему цирковой атмосферы в его интерпретации сказки Юрия Олеши. Премьера намечена на начало ноября.

В новом сезоне «Урал Опера Балет» празднует юбилей - 110 лет. По этому случаю комико-фантастическую оперу Петра Чайковского «Черевички» готовит к премьере 18 ноября режиссер театра Борис Павлович. Балет представит новую программу в апреле. Над ней работают три ведущих российских хореографа. Максим Петров приглашен для постановки «Павильона Армиды» на музыку Николая Черепнина. Антон Пимонов возвращается к Иоганнесу Брамсу – к его «Венгерским танцам». Балет Sextus Propertius задумали руководитель балетной труппы Слава Самодуров и композитор Алексей Сысоев. В партитуру для струнных, ударных и электроники также введены печатные машинки. Сезон закроется в июле премьерой балета «Сильфида». Шедевр датского хореографа Августа Бурнонвиля перенесет Слава Самодуров.

Генеральный директор Свердловского академического театра драмы Алексей БАДАЕВ напомнил, что прошлый сезон Драмы начался с экспериментальной постановки – спектакля «Магнит». В этом году эксперименты будут тоже. В конце октября – премьера «Анны Карениной» в постановке Михаила Заеца, известного человеколюбивостью своих работ. В спектакле задействован видеоряд, а сами декорации будут условными и необычными для классической литературной основы. Во второй половине сезона здесь займутся еще более непростым материалом – пьесой-трилогией Эсхила «Орестея», аналогично выбран формат эксперимента.

Свердловская музкомедия встречает юбилейный, 90-й сезон и посвящает его памяти своего легендарного режиссера Кирилла Стрежнева. Первая премьера состоялась 30 сентября – музыкальная драма «Маскарад» режиссера Нины Чусовой по мотивам одноименного произведения Лермонтова. Следующая премьера назначена на январь 2023 года – итальянский комедийный мюзикл Доменико Модуньо «Купите пропуск в рай». И под занавес сезона – премьера знаменитой «Баядеры» (за 70 лет на сцене Музкома спектакль ставили пять раз).

Свой 21-й сезон Коляда-театр, в котором служит наша землячка Дарья КВАСОВА, начал еще в августе. Стартовала труппа с недавней премьеры – спектакля «Тарас Бульба» по Гоголю, который Николай КОЛЯДА посвятил памяти Галины Волчек. Приступил коллектив и к репетициям комедии Мольера «Лекарь поневоле». На эту постановку театр выиграл грант Фонда культуры. В конце октября здесь начнут ставить спектакль «Сорочинская ярмарка», опять же по Гоголю. Премьеру планируют сыграть в день рождения режиссера, 4 декабря. После новогодних каникул начнут репетировать «Фауста» Гете. Среднеуралочка Даша Квасова занята в большинстве спектаклей театра, в том числе ее можно увидеть в главной роли в постановке прошлого года «Анна Каренина» по Толстому и в моноспектакле «Наташина мечта» по пьесе Ярославы Пулинович.

По словам начальника службы творческого планирования Свердловской детской филармонии Ольги КРЮЧКОВОЙ, в течение 44-го сезона зрителю предложат несколько премьер, а также концерты, посвящённые знаковым событиям. Так, к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова планируют программу, где музыка композитора станет, в том числе, основой для танцевальных номеров. Классические программы продолжаются в цикле «Маленькие истории о больших музыкантах», герои – композиторы Моцарт, Чайковский, Григ. Музыка и литература объединены в цикле «Читаем под музыку»: для юной публики этом сезоне готовят «Ночь перед Рождеством» Гоголя с участием артистов театра и квартета народных инструментов «13 струн». Столетие джаза здесь будут отмечать в течение всего сезона, первой программой уже стали «Джазовые истории» в исполнении Kickin’JassOrchestra и Джаз-хора. Октябрь пройдет под знаком Крапивина. Ко дню рождения писателя - литературно-музыкальная постановка «Барабаны, паруса и шпаги» с участием коллективов Детской филармонии и спектакль «Мальчики» Новосибирского молодёжного театра по мотивам повести Крапивина «Та сторона, где ветер». Премьерой этого года станет мюзикл «Мэри Космос». А дебют, завершивший минувший сезон, – краш-мюзикл «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана – зрителю представили вновь в конце сентября.

ЗАИГРАЛСЯ ОН, СПЛЕТАЯ СТРОКИ, ИЛИ ПОСТАНОВКА С НОСОМ

Не сходящая с подмостков вот уже более сотни лет драма о поэте и офицере Сирано ожила в этом году на сцене Детской филармонии благодаря команде во главе с режиссером Игорем ЛАДЕЙЩИКОВЫМ (композитор – Владимир БАСКИН, либретто – Константин РУБИНСКИЙ, музыкальный руководитель – Елена ЗАХАРОВА, художник-постановщик – Оксана БАКЕРКИНА, хореограф – Александра СТОЛЯРОВА, джаз-квинтет «Zubik-бэнд», Театр мюзикла). Читавшие первоисточник знают: главный герой (актер Илья ЖИРНОВ) умен, отважен, ироничен, дружен с рифмой в любой ситуации. И робеет лишь тогда, когда в поле зрения появляется его кузина Роксана (актрисы Полина НОВОСЕЛОВА и Анастасия ФИЛИМОНОВА), в которую Сирано влюблен, но никогда не признается в том из-за своего природного изъяна – огромного носа. Тем временем Роксана вспыхивает чувствами к лишенному дара красноречия, простодушному красавцу Кристиану (актер Петр СТЕПОВИК), и это оказывается взаимным.

Чтобы устроить счастье молодых, Сирано от лица Кристиана пишет страстные послания тайной даме сердца, еще более укрепляясь в вере, что должен молчать о своем истинном отношении… На протяжении двух с половиной часов спектакля всем троим в этой связке уготованы минуты радости и счастья, слез и разочарований, откровений и трансформаций. А через пронзительную игру артистов, красивейшие соло, дуэты и терцеты, удивительную живую музыку, великолепные стихи, волшебный свет зритель открывается навстречу любви, но с отчетливым привкусом боли и одиночества, навстречу иллюзорному забытью жизни.

В постановке занято около тридцати артистов, для которых сшито более сотни костюмов, воссоздающих атмосферу Франции двухвековой давности. Наряду с людьми полноправными действующими лицами мюзикла становятся… стулья. У каждого персонажа, не считая Сирано, он свой, отражающий индивидуальность и положение в обществе. Немало в премьере и других символических деталей, аллегорий и метафор, создающих глубину и объемность происходящего. И лучше держать ухо востро, чтобы не пропустить следующее звено в цепи.

Батальные сцены (французы противостоят в сражениях испанцам) насыщены хореографией, элементами акробатики и месяц назад воспринимались бы эффектной ретроспективой. Но сейчас, встраиваясь в контекст окружающей действительности, безжалостно правдиво ее зеркалят. Мир, который был еще вчера, сегодня расколот, расхристан, засыпан окопной пылью и пеплом. И как скорбное пророчество далее – старуха в черном плаще с капюшоном неспешно бредет в дыму по полю брани, буднично собирая стулья-жизни в свою вместительную тележку…

Есть, о чем погрустить, над чем улыбнуться, поразмышлять. Каково, например, значение приставки «краш» в названии? Трудно ли быть честным хотя бы с самим собой? Существует ли бескорыстная любовь, дарующая, исцеляющая и ничего не требующая взамен? И был ли кто-то из главных героев счастлив на самом деле?..

— Несмотря на отсутствие хэппи-энда, наш спектакль – это очищение, срывание масок, разоблачение лжи. Глубокая и светлая история о верности, нежности, силе духа, напутствие зрителю - не вешать нос даже в моменты отчаяния, - считает Петр СТЕПОВИК.

Добавим, потрясающий вокал артистов Театра мюзикла Детской филармонии - сияющий миллионами граней бриллиант краш-мюзикла «Сирано де Бержерак», который публика встретила оглушительными аплодисментами.

Следующий показ состоится 18 ноября в рамках всероссийского фестиваля-конкурса «Музыкальное сердце России», где постановка заявлена в четырех номинациях. А уже сегодня можно и нужно поддержать уральскую премьеру своим голосом в номинации «Премия зрительских симпатий» в специальном разделе на сайте https://musicalheart.ru/festival-2022/zritelskoe-golo. Зрительское голосование продлится до 31 октября. Успеваем! Смотрим наших! Болеем за наших!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001