НОВОСТИ

Пройдите бесплатное обучение

29-09-2022 | просмотров:874

ГТО с Чепиковым

19-09-2022 | просмотров:2694

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 08 сентября 2022 13:20 ОБЩЕСТВО
4457

О трагедии на очистных - из уст очевидца



Валерий Сергеевич МАСЛОВ – главный энергетик МУП «СУВКХ», до этого многие годы – энергетик ООО «Тепловодоканал». Валерий Сергеевич был среди тех людей, которые пытались спасти пострадавших в страшной трагедии, произошедшей 25 августа на очистных сооружениях Среднеуральска.

 

– В тот день я приехал на очистные с рабочей документацией и обсуждал текущие вопросы на втором этаже административно-бытового корпуса с инженером-технологом. Примерно в половине четвертого оператор сообщила, что Владимиру Маленскому стало плохо, и мы с технологом побежали к насосной станции. Владимир стоял, держался за поручни, но отвечать на вопросы не мог. Я помогал ему удерживаться на ногах, а технолог стала звонить в скорую и попросила одну из сотрудниц найти операторов Юлию и Екатерину.

Девушек нашли в насосной, я спустился вниз, технолог в это время по телефону просила помощи у коллег с других участков, поставила в известность руководство предприятия. Юлии было плохо, Екатерина ни на что не реагировала. Я старался помочь – умею делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Очень быстро приехали сотрудники, помогли вытащить Юлию и Екатерину на поверхность. Владимир оставался на ногах, но лучше ему не становилось, когда он увидел девчонок – стало совсем плохо. Он умер за четыре минуты до приезда скорой.

Все трое – и Екатерина, и Юлия, и Владимир выполняли те работы, которые делали на протяжении многих лет каждую неделю. Задача бригады, операторов и слесаря – промывка технологического оборудования. Фактически это выглядит так – слесарь водой из шланга промывает стены насосной, насос откачивает остатки воды, после этого операторы спускаются вниз и убирают крупный мусор, задержанный решетками. Мусор ведром поднимают снизу вверх, передавая друг другу по цепочке. По правилам, на месте работают три человека. Технология не предусматривает никаких средств защиты, эти работы считаются безопасными.

Позже на месте работала бригада Следственного комитета – криминалисты взяли пробы на присутствие метана и СО2. Следов этих веществ обнаружено не было.

Все, кто был в тот момент на очистных, достаточно много времени провели рядом с насосной и внутри нее. Изменений в самочувствии не заметили. Я не говорю об эмоциях, пытаюсь оценить только физическое состояние. Говорить о причинах, обсуждать предположения нет большого смысла – работают следователи, хочется верить, что причина будет установлена.

Весь коллектив очистных, все мы, сочувствуем семьям погибших, для нас все эти люди очень важны, они были частью большого дружного коллектива, и мы очень скорбим по ним. Вместе с семьей Юлии мы ждем позитивных изменений в ее состоянии здоровья. Мне показалось важным рассказать о том, что произошло – правила техники безопасности, на мой взгляд, не были нарушены, слаженная бригада ответственно выполняла обычную работу так, как предписано правилами.

Подготовила Ольга КОВАЛЕВСКАЯ

Депутаты Думы ГО Среднеуральск 7-го созыва выразили соболезнования семьям погибших:

– Сейчас рано делать выводы о произошедшем. Однако мы все очень верим, что сотрудники оперативных служб профессионально разберутся в произошедшем, а причастные к смертельной аварии понесут наказание. Выражаем соболезнования семьям погибших, это непостижимая потеря! Выжившей женщине, попавшей в реанимацию, желаем скорейшего выздоровления!

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001