С 1 января изменятся правила застройки санитарно-защитных зон
Расскажем о новых правилах для предприятий, в отношении которых не разработаны проекты санитарно-защитных зоны, от запрета на строительство до приостановки деятельности.
Также предприятиям, которые не разработали проекты СЗЗ, предусмотрен запрет на разрешение на строительство иных зданий и сооружений в границах СЗЗ.
Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны были обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.
Если до 1 октября предприятие не обеспечило передачу в Роспотребнадзор проектов санитарно-защитных зон, то 1 января 2022 года все действующие ранее ориентировочные, расчетные санитарно-защитные зоны прекратят действие, и будут аннулированы основания для отказа в строительстве в этих зонах жилых домов, медицинских и спортивных учреждений, а также ряда других объектов.
Эти же правила по установлению санитарно-защитных зон должны выполнять правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны. Но такие объекты могут установить СЗЗ в течение двух лет после сдачи объекта.
При этом обязательства предприятий с ориентировочными и расчетными санитарными зонами по проведению инструментальных исследований и по разработке проектов СЗЗ не отменяются – деятельность организаций, которые проигнорировали требование п. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ, может быть приостановлена на срок до 90 суток по статье 6.3 КоАП РФ, а требование по разработке проекта СЗЗ останется актуальным.
При этом если окажется, что в границах ранее установленных расчетных санитарно-защитных зон появились новые объекты: жилые дома, медицинские и спортивные учреждения, то предприятия будут обязаны возмещать владельцам новых сооружений причиненный вред на тех же основаниях, что и владельцам ранее возведенных зданий.
Напомним – в границах санитарно-защитных зон не могут быть размещены: жилая застройка, объекты образовательного и медицинского назначения, спортивные сооружений открытого типа, организации отдыха детей и их оздоровления, зоны рекреационного назначения и для ведения садоводства, а также объекты для производства и хранения лекарственных средств, объекты пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, или если земельные участки используются в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, а химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
Если вышеперечисленные объекты обнаружены при проектировании санитарно-защитных зон предприятий, то предприятия будут обязаны либо сократить влияние производства путем технического перевооружения, либо возместить вред, причиняемый вышеперечисленным объектам, которые расположены в его санитарно-защитной зоне. Убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные ограничением прав в связи с установлением, изменением зон с особыми условиями использования территорий, подлежат возмещению в полном объеме собственником здания, сооружения, в связи с размещением которых принято решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории.
Также с 01.01.2022 года застройщик при планировании строительства или реконструкции объекта не позднее чем за 30 дней до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство должен будет представить в уполномоченный орган заявление об установлении или изменении санитарно-защитной зоны.
И.о. главного архитектора городского округа Среднеуральск Галина ЧУХАРЕВА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены