С 15 марта начался Великий пост, который продлится до 1 мая и завершится одним из самых больших христианских праздников - Пасхой. Для тех, кто старается соблюдать церковные каноны, помогут специальный календарь, общие рекомендации и мнение врача.
Сейчас у верующих впереди еще несколько недель ограничений, в том числе в питании. Профессиональным мнением, кому полезна гастрономическая аскеза, а кому лучше с осторожностью относиться к христианской традиции, делится заведующая терапевтическим отделением взрослой поликлиники Верхнепышминской центральной городской больницы им. П.Д. Бородина Наталья Владимировна МЕЖЕЦКАЯ:
— Есть ли правила, как начинать и заканчивать поститься, чтобы не повредить здоровью?
— Лучше всего «входить» в пост аккуратно, в течение одной-двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя другие привычные продукты. Также постепенно нужно после ограничений возвращаться к привычному рациону. В помощь всем, кто имеет намерение блюсти пост и при этом не навредить здоровью, - умеренность и здравый смысл.
— Сколько раз в день рекомендуется принимать пищу?
— Самый правильный вариант - дробное питание, небольшими порциями 3-4 раза в день.
— Как поддерживать баланс белка в организме во время отказа от мяса, молочных продуктов, рыбы?
— Чтобы компенсировать дефицит белка животного, заменяйте его растительным. Сейчас доступны продукты с высоким его содержанием - гречневая крупа, бобовые, орехи, соевые продукты, киноа, тофу, маш. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300-350 граммов в день.
— Во время поста многие «налегают» на бобовые, которые тяжело перевариваются. Нужно ли пить какие-то ферменты для пищеварения или как-то особенно готовить фасоль, горох и прочее, чтобы они лучше усваивались? Может быть, помогает замачивание или еще что-то?
— Не стоит зацикливаться только на бобовых культурах. Чтобы процесс пищеварения был комфортным, употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Ежедневно ешьте овощи - не менее 500 грамм в сутки. Помните, что овощи - это не только картофель, морковь и капуста, но и брокколи, тыква, цветная капуста, огурцы, болгарский перец, различные свежезамороженные овощные смеси. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, добавляйте отруби, хоть овсяные, хоть ржаные, в супы и каши. Ежедневно ешьте яблоки, груши, цитрусовые. Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград.
— Некоторые постятся в надежде похудеть и очистить организм, но при этом употребляют углеводы, в том числе хлеб, и их ожидания не оправдываются… Как этого избежать? Может, есть какая-то формула, сколько можно съедать того же хлеба или как-то посчитать, сколько углеводов можно съесть без вреда для здоровья?
— Отказ от пищи животного происхождения провоцирует чувство голода. Чтобы его утолить, многие выбирают продукты с высоким гликемическим индексом: мед, варенье, постная выпечка и так далее. Старайтесь заменить их фруктами, и проблема лишнего веса обойдет вас стороной.
Кроме того, помните: пост – не диета, а духовная практика. Не стоит подменять понятия, иначе есть риск вместо пользы принести себе вред.
— Кому поститься и отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения точно нельзя?
— Важно понимать, что строгий пост не рекомендовано соблюдать пожилым людям, беременным женщинам и кормящим мамам, детям, людям, чья работа связана с высокими физическими нагрузками, и так далее. Прямо противопоказано соблюдение поста тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, гастрит, обострение других заболеваний ЖКТ, холецистит, панкреатит, недавно перенесенные операции, инфекционные, онкологические заболевания и тому подобное.
—Кому может быть полезно поститься? Какой срок оптимален для поста с точки зрения здоровья?
— Переход на растительную пищу скорее полезен, чем вреден, тем, у кого есть хроническая почечная или печеночная недостаточность, гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушения обмена веществ и избыточный вес. Исключение из рациона животных жиров способствует снижению уровня холестерина, а большое количество клетчатки в рационе способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
КАЛЕНДАРЬ ПИТАНИЯ
Следуя традиции, в дни Великого поста не стоит есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. В праздники Вербного Воскресения и Благовещения Пресвятой Богородицы допускается употребление рыбы. Другие морепродукты также не входят в число запретных.
В первую и последнюю неделю пост соблюдается с особой строгостью. Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи.
В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла.
По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина (это не распространяется на субботу Страстной седмицы).
В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день. Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи.
Вторая неделя
22.03, 24.03 и 26.03 – сухоядение. 23.03 и 25.03 – вареная растительная пища без масла. 27.03, 28.03 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.
Третья неделя
29.03, 31.03, 02.04 – сухоядение. 30.03 и 01.04 – вареные, тушеные овощи и фрукты без масла. 03.04 и 04.04 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.
Четвертая неделя
05.04, 07.04 и 09.04 – сухоядение. 06.04 и 08.04 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом. 10.04 и 11.04 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино. В Благовещение, 07.04, можно немного рыбы.
Пятая неделя
12.04, 14.04 и 16.04 — сухофрукты, свежие овощи и фрукты, черный хлеб. 13.04 и 15.04 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с добавлением растительного масла. 17.04 и 18.04 – вареные, тушеные овощи и фрукты с маслом и вино.
Шестая неделя
19.04, 21.04 и 23.04 – сухоядение. 20.04 и 22.04 – теплые овощи и фрукты с маслом. 24.04 – дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла. 25.04 – разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
Седьмая неделя
26.04 – 28.04 – употребление сухофруктов, моченых и свежих овощей и фруктов. 30.04 – запрет всякой еды. 01.04 – сухоядение.
Можно включить в календарь питания такие продукты, как водоросли, корейские салаты, семечки, орехи, макароны, в составе которых нет яиц; мучные изделия из муки, воды и соли, хлеб (без использования молока и яиц) пресные лаваши, криспы; соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста), бальзамический, яблочный, столовый уксусы.
Важно понимать, что каждый христианин сам определяет меру своего воздержания в соответствии с состоянием здоровья и обстоятельствами жизни. Ведь суть этих семи недель не столько в пищевом ограничении, сколько в необходимости не забывать о молитве и духовной стороне поста.
СОБОРОВАНИЕ
В дни Великого поста в Святоникольском храме можно совершить таинство Соборования: 27 марта, 10, 17 и 24 апреля в 14.00. Соборование способствует исцелению телесных и душевных недугов человека, дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл.
РАСПИСАНИЕ СЛУЖБ Святоникольского храма Седмица вторая Великого поста
Четверг, 25 марта
16.00 – Вечерняя. Исповедь.
Пятница, 26 марта, свт. Никифора, патриарха Константинопольского
8.30 – Божественная литургия Преждеосвященных даров.
16.00 – Заупокойная вечерняя. Исповедь.
Суббота, 27 марта, прп. Венедикта Нурсийского
8.30 – Божественная литургия Иоанна Златоуста. Поминовение усопших.
Воскресенье, 28 марта, свт. Григория Паломы, архиеп. Фессалонитского
8.30 – Божественная литургия. Молебен с акафистом «Неупиваемая чаша».
12.00 – Собеседование.
16.00 – Чин Пассии (акафист «Страстям Господним»).
3 и 4 апреля в Святоникольском приходе будет пребывать частица мощей святой Матроны Московской. В любой житейской ситуации способна помочь молитвенная просьба к матушке. Но более всего верующие обращаются к ней за поддержкой в делах семейных – найти суженого, выйти замуж, родить ребёнка, сохранить отношения в семье.
27 марта, 3 и 10 апреля – три родительских субботы Великого поста. Так как в этот период в будни не совершается поминовение усопших, верующие собираются для заупокойной молитвы в специально отведенные дни — родительские субботы. Конечно, тем, кто окончил свой земной путь, молитва живых нужна не только в родительские субботы, но в течение всего года. Молитва, милостыня и добрые дела, совершенные во имя усопших, – это лучшее проявление любви к ним и лучшая память о них. Записки о поминании усопших можно заказать заранее в церковной лавке.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены