В Верхнепышминской больнице штат пополнят десятки специалистов
В ближайшие годы штат больницы пополнится большим количеством молодых специалистов. По целевым договорам в настоящий момент проходят обучение в УГМУ по специалитету 97 человек.
Национальный проект «Здравоохранение» и региональная программа «Общественное здоровье уральцев» нацелены на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли, повышение престижа профессии медицинского работника. Эти задачи особенно актуальны для муниципальных больниц, ведь именно сюда в первую очередь обращаются за помощью миллионы жителей Свердловской области.
В коллективе Верхнепышминской ЦГБ им. П.Д. Бородина за ее столетнюю историю работали тысячи замечательных специалистов. Помощь местному населению оказывал один из первых рентгенологов Урала В.Г. Эман. Более 10 000 человек прооперировал хирург П.Д. Бородин, который брался за операции любой сложности, освоил профессии онколога, уролога, травматолога и боролся за спасение каждого больного.
На сегодняшний день в штате медучреждения, который насчитывает 1248 сотрудников, также работают опытные специалисты, с честью несущие высокое звание врача. Это хирург Максим ЛУКАШЕВ, кардиолог Екатерина КОЗЫРЕВА, врач-невролог Лариса БЕЛЬЦОВА, врач-инфекционист Алена СИБИРЕВА и другие. Есть в коллективе и обладатели ученой степени - кандидаты медицинских наук Евгений ГРЕБЕНЕВ (заведующий диагностической службой), Владислав БЛИНОВ (заведующий рентгенодиагностическим отделением), Софья ГОНЧАРОВА (врач акушер-гинеколог), Олег СОЛОГУБ (врач-невролог).
Осознавая значимость кадрового потенциала, руководство больницы на постоянной основе ведет работу по его развитию. Основополагающую роль в этом играют механизмы господдержки. Так, единовременную выплату по программе «Земский доктор» в 2020 году получили три сотрудника Верхнепышминской ЦГБ. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции введены доплаты сотрудникам за работу в «красной зоне».
Руководство медучреждения принимает активное участие в ярмарках вакансий Уральского государственного медицинского университета Минздрава России и Свердловского областного медколледжа. В ближайшие годы штат больницы пополнится большим количеством молодых специалистов. По целевым договорам в настоящий момент проходят обучение в УГМУ по специалитету 97 человек. По программе ординатуры обучается 21 человек: два акушера-гинеколога, два анестезиолога - реаниматолога, три детских хирурга, два кардиолога, четыре терапевта, три хирурга, травматолог-ортопед, неонатолог, сердечно-сосудистый хирург, педиатр и отоларинголог.
Работа по привлечению новых специалистов в штат Верхнепышминской ЦГБ приносит хорошие результаты. Так, в 2020 году коллектив медучреждения пополнился 45 врачами и 77 сотрудниками среднего медицинского персонала. Были приняты на работу, в том числе, заведующий диагностической службой, заведующий рентгенодиагностическим отделением, заведующий терапевтическим отделением, два врача общеврачебной практики, врач ультразвуковой диагностики, врач-терапевт, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, два анестезиолога, врач-патологоанатом, два врача скорой медицинской помощи, два врача-инфекциониста, четыре педиатра участковых, врач-кардиолог, врач-невролог, два терапевта участковых, врач-оториноларинголог, врач-педиатр, врач-гинеколог.
Положительная тенденция сохраняется и в 2021 году: в январе приняты на работу в Верхнепышминскую ЦГБ два врача – участковый терапевт и врач-стоматолог, а также девять сотрудников среднего медицинского персонала. Эти люди считают медицину своим призванием и видят немало преимуществ в том, чтобы трудиться именно в муниципальной больнице, а не в коммерческой клинике.
— Медицина привлекала меня с детства. Думаю, на это повлиял склад моего характера: я люблю помогать людям, не могу равнодушно пройти мимо того, кто попал в беду. Мне кажется, профессия врача создана для тех, кто умеет сочувствовать, поэтому я поступила в медицинское училище, а позже продолжила учебу в Уральском государственном медицинском университете. Могу сказать, что нашла себе дело по душе. Я рада возможности работать в Верхнепышминской больнице, поскольку она является крупным государственным учреждением и предоставляет своим работникам полный пакет социальных гарантий. Это дает мне уверенность в будущем. Кроме того, коллектив у нас сплоченный, дружный, каждый друг другу помогает. Думаю, мы будем вместе развиваться и помогать людям, - говорит врач-стоматолог Юлия ЗИМАНОВСКАЯ.
Стоит отметить, что в целях закрепления кадров Верхнепышминская ЦГБ продуктивно сотрудничает с администрацией городского округа Верхняя Пышма и градообразующим предприятием ООО «УГМК-Холдинг» по вопросу выделения сотрудникам служебного жилья и предоставления детям врачей мест в детских садах. В общей сложности в рамках налаженного взаимодействия работникам учреждения в пользование предоставлены 40 жилых помещений: 25 - от администрации муниципалитета, семь - от ООО «УГМК-Холдинг» и восемь служебных квартир, имеющихся в распоряжении больницы.
Отдавая дань уважения самоотверженному труду уральских медиков, Президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ о награждении врачей, которые борются с коронавирусом. В марте в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина медалью Луки Крымскогоза вклад в борьбу с коронавирусом награждена старшая медсестра Верхнепышминской ЦГБ Рафания ДАВЛЯТШИНА (на фото).
Она трудится в отрасли 38 лет, из них 35 лет отдала родной больнице. С 1 марта 2017 года является палатной медсестрой кардиологического отделения.
Год назад оно одним из первых было перепрофилировано под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. Ежедневно здесь находится порядка 55 больных, которым медики оказывают помощь.
Всего ордена Пирогова и медали Луки Крымского получил 21 медик из Свердловской области.
Орденом Пирогова за вклад в борьбу с COVID-19 и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга, награждены шесть врачей.
Еще девять медиков получили медали Луки Крымского: зам.главного врача Ирбитской больницы Анна Азева, врач госпиталя для ветеранов войн Римма Алчинова, медсестра инфекционной больницы Нижнего Тагила Тамара Баскакова, старшая медсестра Верхнепышминской больницы Рафания Давлятшина, завотделением больницы Полевского Елена Кулиш, завотделением детской больницы №8 Татьяна Лаптева, врач диагностического центра Екатеринбурга Елена Перевалова, завотделением детской областной больницы Сергей Петерс и врач Ирбитской больницы Анастасия Шептякова.
Татьяна ИВАНИШИНА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены