Свердловские муниципалитеты поэтапно приступают к благоустройству-2021
Свердловские муниципалитеты приступили к благоустройству общественных территорий в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
В отдельных из них плановые показатели 2021 года уже составляют от 10 до 90 процентов. А в двух – Верхней Туре и Качканаре – с почти годовым опережением сроков строительно-монтажные мероприятия завершены в полном объеме. Об этом 17 марта на заседании межведомственной комиссии региона по формированию комфортной городской среды сообщил глава областного МинЖКХ Николай Смирнов.
По данным органов местного самоуправления, к сегодняшнему дню на 62 процента плановые работы этого года выполнены в парке «Русь» в Малышевском городском округе, 65 процентов работ проведено в Сиреневом сквере Ирбита, на 77 процентов обновлен верхний уровень набережной реки Уфы в Красноуфимске и на 90 процентов – обустроена аллея «Победы» в Асбесте.
Оставшимся муниципалитетам, подчеркнул министр, необходимо ускорить закупку необходимых материалов и оборудования, подготовку площадок к предстоящей реконструкции и не позднее начала апреля приступить к строительно-монтажным мероприятиям.
С учетом прошедшего в марте дополнительного отбора проектов, напомнил Николай Смирнов, в текущем году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Свердловской области планируется провести комплексное благоустройство 22 дворовых и 50 общественных территорий. Объем затрат из областного и федерального бюджетов по ним составит без малого 1,7 миллиарда рублей.
В СРЕДНЕУРАЛЬСКЕ в рамках федеральной и региональной программ «Жилье и городская среда» выполняется реконструкция набережной Исетского озера.
Первый этап работ жители города уже оценили - он был завершен накануне нового 2021-го года. В результате реновации на набережной появились три бетонные дорожки, 52 фонаря. На постоянной основе, в круглосуточном режиме набережная будет просматриваться системой видеонаблюдения, с передачей данных в дежурную часть Отдела полиции №28. Напомним, титаническими усилиями подрядчика уникальный ландшафт приозерного парка претерпел минимальные изменения, не считая скалы под основания дорожек (3700 кубометров) и черновой земли (4000 кубометров). В самой верхней части парка 350 квадратных метров дорожек выложено бехатоном (тротуарной плиткой). Почти 400 кубических метров бетона потребовалось для заливки основных пешеходных отрезков общей протяженность в 938 метров (примерно 2,5 тысячи «квадратов»). Новшеством для местности стало появление почти двух десятков урн.
Окончание второго этапа реконструкции набережной Исетского озера должно завершиться 15 июня 2021 года. Контракт на 35 миллионов рублей заключен в начале года, основная часть финансирования проекта идет за счет областных субсидий.
Отметим, что уже в ближайшее время - с 26 апреля по 30 мая жители Среднеуральска, как и других городов Свердловской области, смогут выразить свое мнение относительно объекта благоустройства, намеченного на следующий 2022 год. В указанные дни на онлайн площадке пройдет обсуждение эскизов и дизайн-проектов по будущим объектам реновации. Площадки свердловчане уже определили в ходе прошедшего в декабре-феврале рейтингового голосования. В Среднеуральске в качестве приоритетной территории для обустройства жители города выбрали городской парк.
Всего же в регионе уральцы отпределили 55 городских пространств-победителей. Во время он-лайн голосования жители смогут выбрать лучший вариант их оформления, а также определить содержательное и функциональное наполнение.
Все действо произойдет на всероссийской платформе za.gorodsredа.ru. Отдать свой голос за понравившийся дизайн-проект можно будет зарегистрировавшись на указанном сайте самостоятельно, либо с помощью волонтеров, которые будут работать в городских МФЦ, крупных торговых центрах и других местах массового пребывания жителей.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены