НОВОСТИ

В новом статусе

16-01-2025 | просмотров:331

И в храм, и в иордань

16-01-2025 | просмотров:303

Шесть поводов для гордости

16-01-2025 | просмотров:193

«Мама, я худею»

16-01-2025 | просмотров:245

С Новый годом!

31-12-2024 | просмотров:1097

От слов – к делу: азбука проектов

27-12-2024 | просмотров:1112

Ёлка есть - и празднику быть!

26-12-2024 | просмотров:890

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Понедельник, 12 августа 2024 10:47 ЛЮДИ И ГОРОД
550

Медики Верхнепышминской ЦГБ освидетельствовали на состояние алкогольного опьянения 421 водителя



Тот факт, что нетрезвый водитель не только рискует собственной жизнью, но и представляет смертельную опасность для других участников дорожного движения, казалось бы, очевиден.

Однако количество лихачей, которые садятся за руль, «приняв на грудь», и провоцируют ДТП, остаётся пугающе большим. По данным из открытых источников, около 8% аварий происходят по вине пьяных водителей. Специалисты учреждений здравоохранения встречаются с ними практически ежедневно: так, с 1 января по 1 августа 2024 года медикам Верхнепышминской центральной городской больницы пришлось освидетельствовать на состояние алкогольного опьянения 421 водителя — в среднем по два человека в день.

Заподозрить наличие алкоголя в крови инспекторам ГИБДД позволяет характерный запах спиртных напитков, спутанность и бессвязность речи, нетипичный цвет кожи лица, проблемы с координацией, неадекватность поведения. Подтвердить или опровергнуть подозрения помогает алкотестер. Если устройство показало наличие алкоголя в крови, а водитель настаивает, что он трезв, либо у инспектора есть веские основания полагать, что человек опьянён, несмотря на отрицательный результат освидетельствования на месте, а также в тех случаях, если водитель отказался от использования алкотестера или стал виновником ДТП, требуется освидетельствование в условиях медучреждения.

«Это часть нашей работы. Можно сказать, практически ежедневная практика. Конечно, хочется, чтобы процент нетрезвых водителей был равен нулю, однако на сегодняшний день реальность принципиально иная», — рассказали сотрудники Верхнепышминской ЦГБ, которые проводят медосвидетельствование доставленных в больницу инспекторами ГИБДД автовладельцев.

К сожалению, по долгу службы медикам нередко приходится встречаться не только с пьяными водителями, но и с жертвами их безответственного поведения, ведь ДТП по вине любителей скорости «на градусе» случаются повсеместно. Так, летом 2022 года на трассе под Верхней Пышмой в результате столкновения двух иномарок погиб 48-летний мужчина, а его жена и ребёнок получили травмы. Причиной трагедии стали полтора литра пива, «принятые на грудь» 35-летним водителем вышедшей из-под контроля легковушки.

Ещё одна авария со смертельным исходом случилась месяц назад в центре Верхней Пышмы. Молодой мужчина, накануне хорошо отдохнувший в ночном клубе в компании друзей и алкоголя, сидя за рулём авто, существенно превысил скорость, в результате чего погибла молодая женщина. Стрелка на спидометре лихача показывала 124 км/ч при разрешённой скорости 60 км/ч, а в крови виновника ДТП оказался алкоголь, концентрация которого почти в два раза превышала допустимый порог в 0,3 промилле.

«Повреждения, которые человек получает при дорожно-транспортном происшествии, часто бывают очень тяжёлыми. Это черепно-мозговые травмы, возникающие в результате удара головой о лобовое стекло, руль, боковую стойку, дверь. В комплексе могут идти сочетанные травмы, затрагивающие сразу несколько анатомических областей: переломы, повреждения позвоночника и внутренних органов. Даже если пострадавшего удаётся спасти, восстановление может занять длительное время», — отметили специалисты отделения скорой медицинской помощи Верхнепышминской ЦГБ.

Стоит отметить, что, хотя ДТП случаются по разным причинам и от них никто не застрахован, употребление спиртного перед поездкой многократно повышает риск: согласно исследованиям, пьяные водители попадают в аварии примерно в пять раз чаще, чем трезвые. При этом концентрация алкоголя в крови любителя острых ощущений прямо пропорциональна тяжести последствий гонки на выживание: чем больше промилле, тем фатальнее исход. В связи с этим медики напоминают, что лучший градус для движения как в качестве пассажира, так и в роли водителя, — 0.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001