НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:168

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:63

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:72

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:59

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:67

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:89

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:103

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:102

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:108

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:155

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:107

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 25 апреля 2024 17:33 ЛЮДИ И ГОРОД
1192

Таинственные тетради. А теперь записываем...



Тотальный диктант – в Среднеуральске участниками проекта стали жители трех городов. Акции исполнилось 20 лет, и 20 апреля Тотальный диктант прошел на сотнях площадок по всему миру. В этом году впервые частью международного проекта стал и Среднеуральск.

В нашем городе диктант писали на двух площадках.

В Центральной городской библиотеке диктовал текст глава городского округа Среднеуральск Алексей СТАСЁНОК. В Центре патриотического воспитания – актер, режиссер и ведущий программ «Вести-Урал» и «Утро России.Урал» Константин ЗУЩИК.

Участники познакомились с видеоисторией Тотального диктанта, почувствовали сопричастность к большой семье любителей русского языка, послушали отрывок «Таинственные тетради», который предстояло грамотно написать, из уст его автора. Текст написала уроженка Свердловска Анна МАТВЕЕВА, прозаик, журналист, автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Каждые сто лет», «Завидное чувство Веры Стениной» и ряда других.

— Невероятно быть частью всемирного проекта. Его пишут в сотнях городов планеты Земля и даже на МКС,– отметил Алексей СТАСЁНОК. – Интересный опыт для меня, впервые была практика дикторского чтения для жителей. Справились, аплодировали друг другу. Спасибо всем, кто поддержал нас в Среднеуральске!

— Я долгие годы был координатором этого проекта, когда он только начинался в Екатеринбурге, – рассказал Константин ЗУЩИК. – Мы, можно сказать, первые подхватили это движение на Урале. Для меня лично русский язык – это профессия, и к языку – большая любовь, поэтому я, конечно же, стараюсь помогать здесь постоянно. В последние годы в основном диктую текст.

От коллектива редакции в проекте участвовала руководитель газеты «Среднеуральская волна» Светлана МАЛЕНЬКИХ:

— Ожидала, что почувствую себя ученицей на школьном уроке, когда, что называется, потеют ладошки. Но оказалось, что атмосфера была теплая, спокойная и почти семейная. Константин Зущик, наш «учитель», диктовал текст великолепно. Мы никуда не торопились, спокойно записывали предложения, проверяли ошибки, кое-кто даже успевал списывать. Спасибо организаторам – волонтерам Центра патриотического воспитания, все было отлично!

После диктанта «одноклассники» не торопились расходиться, фотографировались на память, общались, спрашивали про сложные места в тексте – всем, конечно же, хотелось написать грамотно и без ошибок, хотя организаторы не раз повторили: главное – участие. И тут выяснилось, что за партами сидели жители не только самого разного возраста, но и даже из разных городов.

Марина и Сергей из Екатеринбурга, приехали к друзьям:

— Ремонтом надоело заниматься, решили так отвлечься. Сын когда-то участвовал в таком проекте. Любим писательницу Матвееву, на спектакли ее ходили, читали книги, еще поэтому захотелось написать ее текст. Приятно, что в Тотальный диктант взяли отрывок из произведения нашей землячки.

Надежда ПАРХОМЕНКО из Верхней Пышмы:

— Я администратор сайта детского сада №2, веду группу во ВКонтакте учителей-логопедов и периодически выставляю разные анонсы. Увидела объявление об этой акции, разместила его на странице своего учреждения и решила сама поучаствовать.

Лидия Федоровна КАРАНДАЕВА, жительница Среднеуральска о диктанте узнала из газеты:

— Я – грамотей по духу. В последние годы работала в училище культуры, и когда его ученицы выпускали стенгазеты, я просто в обморок падала от их неграмотности. У меня пятерки всегда были по сочинениям, по диктантам. Сегодня я волновалась, не знаю уж, как написала.

Александр АСТАФЬЕВ, житель Среднеуральска, ветеран МВД, депутат горДумы, автор книг:

— О таком мероприятии слышал, но участвую первый раз. Замечательно побывать в доброй, интеллигентной компании, послушать хороших людей. И самому проверить себя в русском языке, потому что пишу книги, в том числе художественную литературу.

Просветительская акция состоялась, организаторы запечатали тексты участников в специальные пакеты и отправили в Екатеринбург на проверку волонтерам-филологам. Результаты узнаем в начале мая. Лучших администрация Среднеуральска отметит.

Добавим, Тотальный диктант очно 20 апреля написали порядка 4 тысяч свердловчан на 120 площадках. Кроме того, Качканар и Березовский вошли в число 16 городов России, где впервые прошел специальный Тотальный диктант для детей 7-10 лет.
«Тотальный диктант» — ежегодная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Основная цель мероприятия — стимулировать интерес к изучению русского языка, повышение уровня грамотности.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001