НОВОСТИ

Весёлый – победитель!

11-07-2024 | просмотров:242

Рыбка, плыви!

10-07-2024 | просмотров:193

Раздолье – две сотни артистов

06-07-2024 | просмотров:431

Успехов тебе, выпускник!

05-07-2024 | просмотров:500

Готовимся к Дню города-2024

26-06-2024 | просмотров:1391

В День рождения Церкви и Земли

26-06-2024 | просмотров:702

Не предавать забвению

26-06-2024 | просмотров:709

Салют именинникам!

25-06-2024 | просмотров:551

Бригада мэра – обратная связь

19-06-2024 | просмотров:741

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Пятница, 22 сентября 2023 17:01 ЛЮДИ И ГОРОД
603

Каждый 50-й среднеуралец и верхнепышминец живет с ВИЧ



Специалисты Центра СПИДа напоминают, что ситуация с вирусом иммунодефицита человека в области крайне тревожная. На основании последних данных, регион занимает лидирующие позиции по этому недугу. 

По статистике в области зафиксировано 1,6 % инфицированных от общего числа населения (каждый 125-й), что в два раза больше, чем в целом по стране. Более того, в Верхней Пышме и Среднеуральске 1,9 % граждан поставлен диагноз ВИЧ (каждому 50-му).

Как отмечает эксперт Центра СПИДа Ксения ГОГОЛЕВА, врачи Верхнепышминской ЦГБ в прошлом году выявили 60 новых случаев ВИЧ-инфекции. 50% из них — люди старше 40 лет. За весь период регистрации случаев этой инфекции в двух муниципалитетах-соседях появилось на свет 830 детей от ВИЧ-положительных мам. Растет смертность от заболевания, поскольку часть людей отказывается получать лечение. Доминирует половой путь передачи (80% от общего числа). Большая доля инфицированных — женщины (практически 45%).

— Крайне важно уточнять свой ВИЧ-статус раз в год, проходя быстрое тестирование или сдавая лабораторный анализ крови, даже если нет рисков. Это советуют сегодня эпидемиологи во всем мире. Такое же обследование должен проходить ваш постоянный партнер. Когда его нет, то презерватив на 100 % защитит от вируса, — рассказывает Ксения ГОГОЛЕВА. — Вот почему в своих мобильных пунктах тестирования мы раздаем эти контрацептивы бесплатно всем обратившимся.

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ

Передача вируса происходит посредством четырех жидкостей ВИЧ-положительного (мужские и женские половые секреты, грудное молоко и кровь). И если одна из них попадет на слизистую или поврежденную кожу здорового человека, то возможно заражение. Помимо наиболее распространенного (полового), существуют вертикальный путь (от матери к плоду) и парентеральный (через кровь). Других способов (маникюр, стоматология и пр.) не стоит бояться, поясняет сотрудник Центра СПИДа, если специалисты соблюдают правила санобработки инструментов, пользуются перчатками.

Оказываясь в организме, ВИЧ нападает на иммунную клетку человека, размножается за ее счет, и когда она погибает, ищет себе новую, таким образом последовательно поражая иммунную систему. Примечательно, что по внешнему виду невозможно определить ВИЧ-позитивного, только если прибегнуть к анализам. Поэтому настолько приоритетна диагностика.

ДВЕ ПОЛОСКИ

У инфекции существует скрытый период, или период окна — от 3 до 6 месяцев, когда вирус с момента заражения накапливается в организме и не выявляется посредством анализа крови. Однако современные тесты, используемые во всех больницах, более чувствительны и способны обнаружить ВИЧ уже через 3–6 недель. Алгоритм такой же, как в тестах на беременность: одна полоска —результат отрицательный, две полоски — положительный. Хотя производить манипуляцию медики не советуют в домашних условиях, есть вероятность ошибки.

ЕСЛИ ЛЕЧИТЬ, МОЖНО ЖИТЬ

Если передача инфекции все же случилась, то ни в коем случае не нужно отчаиваться. В стране и области действует разветвленная система помощи. В частности, в Верхнепышминской ЦГБ работает кабинет инфекционных заболеваний, где фельдшер Татьяна ИСТОМИНА окажет всестороннюю поддержку. Прежде всего, она заключается в назначении пациенту антиретровирусной терапии — специализированных препаратов, которые человек получает бесплатно за счет государства.

Полностью ВИЧ пока не поддается излечению. Но если диагноз поставлен вовремя, курс начат и он не прерывается (ВИЧ-положительные проходят АРВТ на постоянной основе), продолжительность жизни человека не сокращается. Принимаемые препараты блокируют проникновение вируса в иммунные клетки, и он больше не может их поражать. Так болезнь становится контролируемой. Пациенту не приходится менять образ жизни, он может учиться и работать в привычном ритме, заводить семью, рожать детей. Весомый плюс АРВТ — тот, кто в терапии, никогда не передаст ВИЧ своему партнеру.

— В настоящее время существует от 10 до 15 схем лечения. Препараты всегда есть в наличии, они взаимозаменяемы. Пациенты адаптируются к антиретровирусной терапии в течение двух-трех месяцев. Начинают АРВТ на любой стадии недуга. При наличии других хронических заболеваний врачи подбирают совместимые препараты, — акцентирует внимание Ксения ГОГОЛЕВА. — Главное, не отказываться от этой возможности. А всем нам следует помнить о простых правилах, которые уберегут от инфекции: никогда не употреблять наркотики, всегда использовать презерватив или иметь одного проверенного партнера, знать свой ВИЧ-статус.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ:

– в Верхнепышминскую ЦГБ (Чайковского, 32) в инфекционные кабинеты 207 и 208А. Телефон: +7 (343 68) 9‑02‑05;
– на горячую линию НКО «Новая жизнь» по телефону 8‑800‑550‑68‑41 (дежурные врач и психолог ответят на вопросы);
– в областной Центр СПИДа по телефону 8 (343) 31‑000‑31 (ответы на любые вопросы о ВИЧ).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001