Среднеуральские пенсионеры в конце июня побывали на увлекательной экскурсии в Каменске-Уральском. И даже стоявшая в то время прохладная погода не испортила путешественникам впечатление от поездки.
В центре современного уральского города - древнее Угорское поселение и кочевничьи юрты. Здесь, а атмосфере национальных верований и обычаев, ждет общение с Мудрейшим, шаманская сказка, ритуал очищения, обряд «Благодарение огня». Это все – этно-шоу «Угорские мудры», на котором побывали среднеуральцы. Об увиденном рассказала член городского Совета ветеранов Галина ЛУГОВОВА.
– А мы ведь вначале поверили, что шаман - настоящий. Настолько все было живое и реалистичное – юрта, национальная одежда, предметы - все, как пять тысяч лет назад. Мы послушали шаманские предсказания, пообщались с духами, попели, потанцевали, даже перекусили на свежем воздухе, – рассказывает она.
Следующий популярный пункт маршрута – поездка по реке Исеть на прогулочном катере по прекрасному историческому скалистому каньону. Неподалёку от Каменска-Уральского, ниже по течению, стоят скалы Филин, Говорливый камень, Три пещеры, Пельмень-камень. И памятник природы – известняковая скала Каменные ворота высотой в 20 метров с аркой в форме сквозного проёма.
– Для поездки нашу группу разделили по двум катерам – по 20 человек, – рассказывает Галина Николаевна. – Поездка была достаточно продолжительной, но познавательной. Можно бесконечно удивляться нашему Уральскому краю, его памятникам и достопримечательностям.
А мы не перестаем удивляться активности и увлеченности среднеуральских пенсионеров, энергия и жажда «движа» которых бьет ключом. Двигательной силой часто выступает активный член городского Совета ветеранов Галина Луговова. Она ищет интересные события в «календаре путешествий», договаривается о транспорте, обзванивает коллег по ветеранскому «цеху», которые обычно с удовольствием откликаются на инициативу.
– Всегда из таких поездок мы привозим отличные впечатления, такие мероприятия сплачивают, несут радость общения, – говорит Галина Николаевна. – Причем настроение начинается с дороги, которая пролетает за разговорами и песнями. Наши поездки разноплановые. Например, 28 июня были в Драмтеатре на спектакле «Пролетая над гнездом кукушки». Сейчас думаем, куда бы еще поехать. Идей много, ведь, по сути, мы плохо знаем родной край, где еще предстоит открыть столько интересного!
И это подтверждает почти 2 миллиона туристов, посетивших наш регион в 2022 году.
– Свердловская область обладает мощным туристическим потенциалом, позволяющим формировать и реализовывать разнообразные туры в сфере познавательного, активного, промышленного, сельского, экологического, железнодорожного и других видов туризма, комплексных туристских продуктов, ориентированных на различные возрастные группы и целевые аудитории. Правительство Свердловской области и Свердловская железная дорога тесно сотрудничают в вопросе развития туризма и продвижения железнодорожных маршрутов в регионе, – отмечает первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
На Среднем Урале действуют более 50 промышленных туристских направлений. Заметным событием в развитии регионального туризма стал запуск новых маршрутов с использованием железнодорожного транспорта – в Каменск-Уральский, до природного парка «Оленьи ручьи», а также ретро-маршрута «Уральский экспресс» в Верхнюю Пышму. Флагманским проектом в сфере туризма является создание кластера «Гора Белая». Он вошёл в число первоочередных проектов, над которыми Свердловская область ведёт работу совместно с Корпорацией «Туризм.РФ».
Подготовила Наталия САВРАН
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены