15 июня отмечает свой юбилей – 75 лет – ветеран среднеуральского отдела полиции, подполковник милиции в отставке Олег Иванович Сусоров. Он оставил заметный след в милицейской службе не только в Среднеуральске, но и в Верхней Пышме, и Алапаевске.
Этому незаурядному человеку как будто бы самой судьбой было предопределено брать на себя организацию и настройку очень серьезных и важных направлений в профессии. Если говорить конкретно, то О.И. Сусоров занимался организацией нескольких правоохранительных структур самого разного уровня.
Рассказывает Александр АСТАФЬЕВ, заместитель председателя Совета ветеранов МО МВД России «Верхнепышминский»:
– Олег Иванович коренной свердловчанин, родился в столице Урала15 июня 1948 года. Там же окончил школу №46. В 1964 году поступил и в 1968 году окончил Свердловский монтажный техникум по специальности «техник-монтажник». Далее, как и многих молодых людей того времени – служба в Советской Армии. С 1968 по 1970 год сержант Сусоров служил в пограничных войсках в должности заместителя командира взвода Биробиджанского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа. После службы в армии встал вопрос о дальнейшей профессии. И полученное образование, и спортивная подготовка повлияли на ее выбор. И вот в сентябре 1970 года он перешагнул порог Верх-Исетского районного отдела милиции. А далее началась служба в органах внутренних дел, которая стала его настоящей мужской профессией на долгие годы.
Сначала это служба в ГАИ города Свердловска на должностях инспектора дорожного надзора, старшего инспектора дознания, госавтоинспектора. Во время службы был избран секретарем комитета комсомола отдела ГАИ УВД Свердловского горисполкома. Но в октябре 1975 года его служба круто изменилась, с учетом деловых качеств он был назначен на должность начальника ГАИ города Алапаевска, которое обслуживало жителей Алапаевского, Режевского и Артемовского районов. Здесь молодому лейтенанту пришлось организовывать службу большого коллектива сотрудников ГАИ. И это у него получилось. Не зря госавтоинспекция Алапаевского района в период, когда ее возглавлял Олег Сусоров, входила в призовую тройку среди подразделений ГАИ первой группы городов Свердловской области. Коллективу было вручено переходящее Красное знамя УВД области за положительные результаты работы по безопасности дорожного движения. Олег Иванович не только хорошо работал, но и повышал свой профессиональный и образовательный уровень. В 1979 году окончил Уральский государственный университет имени Горького по специальности «преподаватель истории».
По воле судьбы в январе 1984 года Олег Иванович оказался в ОВД города Верхняя Пышма. Здесь он работал на должностях старшего участкового инспектора, старшего оперуполномоченного уголовного розыска, а затем и начальником службы участковых уполномоченных милиции. Был членом КПСС. За свои деловые и лидерские качества избран секретарем партийной организации ОВД города Верхняя Пышма.
В ноябре 1987 года его милицейская дорога вновь круто изменилась. Руководство отдела, учитывая профессиональные качества, принимает решение назначить его на должность начальника Среднеуральского городского отделения милиции. И вновь – организация службы в незнакомом ему коллективе. Здесь он определил приоритеты: организация охраны общественного порядка, борьба с преступностью, подбор и воспитание кадров. Отвечал лично за безопасность и покой граждан всего города. Решил главную задачу – переезд милиции в новое здание. При поддержке исполкома горсовета во главе с Владимиром Павловичем Цыпнятовым была достроена 2-этажная «коробка» по улице Октябрьской, 2а. С целью ускорения пуска здания в эксплуатацию, сами работники отделения во главе с О.И. Сусоровым после окончания основной рабочей смены переодевались в рабочую одежду и становились строителями: кто – каменщиком, кто – штукатуром, кто – маляром, кто – плотником. Завершением строительства нового здания фактически руководил сам начальник ГОМа (городского отделения милиции), благо в молодости окончил монтажный техникум и знал толк в строительстве. Так вот, всем коллективом с помощью профессиональных рабочих они и возводили свое новое место работы при постоянном патронаже городских властей. В результате активных трудовых вложений в середине 1989 года отделение милиции переехало в новое и просторное здание. Здесь он проработал долгие 10 лет, отдав свои силы и опыт в обеспечении безопасности Среднеуральска. В 1997 году вышел на пенсию по выслуге лет. Имеет специальное звание — подполковник милиции в отставке.
Но на пенсии ему сидеть не пришлось. Весь его профессиональный опыт понадобился для создания Службы безопасности на Среднеуральской ГРЭС.
И здесь Олег Иванович организовал службу «с нуля», сформировав направления: режима и охраны, экономическую, инженерно-техническую, антитеррористическую и информационную безопасность. И в период с 1997 по 2008 год был первым и бессменным ее начальником.
Занимался и общественной работой. Дважды избирался депутатом в Думу города Среднеуральска: в 1988 и 2000 годах. Являлся членом Общественной палаты при «ГО Среднеуральск».
От имени руководства, Совета ветеранов и Общественного Совета МО МВД России «Верхнепышминский» желаем Олегу Ивановичу крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма, терпения в наше непростое время, добра и внимания людей, которые его окружают!
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены