Алексей СТАСЁНОК познакомился с медицинской инфраструктурой города
В пятницу, 12 мая, временно исполняющий полномочия главы ГО Среднеуральск Алексей СТАСЁНОК с ознакомительным визитом побывал в больничном городке муниципалитета. Медики обсудили с представителями власти наболевшие вопросы.
Экскурсию для руководителя территории и специалистов Управления ЖКХ администрации провели заведующий взрослой поликлиникой Среднеуральского филиала Верхнепышминской центральной городской больницы Клавдия НАЛИТКИНА и начальник хозяйственной службы Верхнепышминской ЦГБ Алексей ПОПОВ.
Гости начали осмотр с бывшего роддома, где сегодня размещаются детская и взрослая поликлиники (последняя – на время ремонта собственного здания), неврологическое и паллиативное отделения. Поднялись на третий этаж соседнего корпуса (в прошлом гинекологии), там сейчас ведут прием стоматологи. Побывали в неиспользуемой с 2018 года неврологии. Дольше всего задержались в помещениях взрослой поликлиники, в 2022-м вставших на капитальное обновление.
Как и другие государственные больницы, Верхнепышминская ЦГБ и, в частности, ее филиал в Среднеуральске функционируют в условиях нехватки врачей-терапевтов и узких специалистов. Население города составляет более 20 тысяч человек, при нормативной нагрузке на одного участкового врача в поликлинике должно быть 10 участков. В Среднеуральске их шесть, помощь населению оказывают два терапевта и четыре фельдшера. Всех специалистов искренне ценят и уважают пациенты, многие из которых наблюдаются у своих лечащих докторов десятилетиями. Нагрузка на участковую службу, конечно, высокая, но в соседней Верхней Пышме работы еще больше, ведь население Медной столицы Урала составляет более 70 тысяч человек.
Что касается узких специалистов, то в сравнении с советскими временами в Среднеуральске их стало меньше: например, кардиолог один на два городских округа, сама Клавдия Налиткина совмещает руководящую должность с работой врача-офтальмолога, и подобные примеры не единичны. В родном городе пациентам доступны консультации хирурга, травматолога-ортопеда, окулиста, стоматолога, фельдшера кабинета оториноларингологии.
При этом выросла доступность по месту жительства тех видов помощи, которые раньше и среднеуральцы, и верхнепышминцы получали только в областных больницах. В структуре Верхнепышминской ЦГБ, получившей статус межмуниципального медицинского центра, имеется широкий спектр отделений, о которых ранее можно было только мечтать: врачи проводят малотравматичные хирургические вмешательства по передовым методикам, устанавливают кардиостимуляторы, делают стентирование, возвращают пациентам возможность двигаться с помощью ангиопластики сосудов и операций по замене суставов, проводят высокоточную диагностику, в том числе на уникальном аппарате МРТ и так далее. В составе больницы работает один из лучших родильных домов в регионе. Все это доступно среднеуральцам бесплатно на базе медгородка Верхней Пышмы без поездок в Екатеринбург и длительного ожидания своей очереди.
Благодаря региональной программе модернизации первичного звена, входящей в состав национального проекта «Здравоохранение», в 2022 году стартовал долгожданный ремонт взрослой поликлинике Среднеуральска. В ходе осмотра текущего состояния объекта, где трудятся строители, Алексей Попов рассказал о выполненных на текущий момент работах. На обновление корпуса запланированы серьезные средства в сумме 72 миллионов рублей, которые на текущий момент освоены лишь частично. Темпы работ для их завершения в плановые сроки (осень 2023 года) подрядчику необходимо ускорить. К слову, подобный строительный коллапс характерен как для отрасли в целом, так и для стоящих в данное время на ремонте медицинских учреждений других муниципалитетов. В территориях отмечают, что подрядчикам стоит поспешить, чтобы жители вовремя получили доступ в отремонтированные подразделения больниц.
Стоит отметить, что по решению главного врача Верхнепышминской ЦГБ Вячеслава Денисова в Среднеуральске на время продолжительного ремонта поликлиники обеспечили бесперебойную работу всех жизненно необходимых пациентам служб, которые перемещены в здание бывшего роддома и временно соседствуют на одной площадке. Конечно, ограниченность площадей создает определенные неудобства, но большинство горожан относится к ним с пониманием, ведь в результате Среднеуральск получит качественно иную, обновленную, современную поликлинику, которая начнет работать в «бережливом» формате. Учитывая большую квадратуру трехэтажного здания, там с комфортом разместятся все необходимые службы амбулаторного звена.
– Познакомились, увидели слабые места, обсудили ряд вопросов, – подводит итоги первой встречи Алексей СТАСЁНОК. – По оборудованию предстоит совместно подумать, в чем нуждается Среднеуральский филиал Верхнепышминской ЦГБ, определить приоритеты по ремонту бывшей гинекологии, целесообразности восстановления зданий неврологии и пищеблока, сносу терапии. Считаю первостепенной и консолидацию усилий по завершению капремонта взрослой поликлиники без длительной пролонгации сроков сдачи. Не дело, когда доктора и пациенты ютятся на одном этаже, а подрядчик не спешит закончить работу. Будем брать под контроль эту ситуацию, вызывать ответственных на комиссии, еженедельно спрашивать результат. Также следует собрать полную картину по дефицитным медицинским специальностям. Насколько я понял, в муниципалитете нет программы по привлечению молодых специалистов. Разрабатывать ее надо, вкладывать в данное направление, предусматривать подъемные, жилье, чтоб горожанам не приходилось постоянно обращаться за консультациями в Верхнюю Пышму и платные клиники. Будем сотрудничать и помогать по возможности.
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
https://www.sredneuralsk.info/novosti/lyudi-i-gorod/3543-aleksej-stasjonok-poznakomilsya-s-meditsinskoj-infrastrukturoj-goroda.html#sigProId643b35fec3
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены