Без пяти сто созидательного труда, живой мысли и искристого юмора
Сегодня наш рассказ - об уникальном земляке. Он не только является одним из старейших жителей города и встретил красивый юбилей. Благодаря этому человеку Среднеуральск когда-то обрел свое "лицо".
Афанасий Агафонович КОРОЛЁВ немного старше Среднеуральска – 28 января ветеран отметил 95-летие. Про себя шутит: «Мне без пяти сто». А цепкая память до сих пор хранит многое из почти вековой жизни. В город на Исетском озере (тогда еще поселок) его привезли в 1935-м семилетним пареньком. Здесь Афанасий окончил школу №5 (самое первое, историческое здание школы было деревянной двухэтажкой и располагалось на берегу). В 13 лет мальчишке, как и всем его сверстникам, пришлось внезапно повзрослеть. С началом Великой Отечественной Афанасий встал к станку точить детали для «Катюш», заменив ушедших на фронт взрослых. Тогда же любимое место молодежи СУГРЭСа – танцевальная площадка Водного клуба близ озера – превратилась в пристань печали и тревог.
– Как сегодня, вижу июньский день 1941-го, – делится ветеран. – Люди взволнованы, направляются к берегу. Мать причитает, чувствуя близкую разлуку с отцом: «Агафон, у нас трое сыновей, самому младшему шесть месяцев, одна я их не прокормлю, не выучу!» Ее страх я понял позже, когда повзрослел и сам почувствовал ответственность за детей. В декабре же 1941 года каждая из тех семей, в том числе и наша, получила похоронки. Вот почему мне памятен Водный клуб. Отсюда наши отцы садились на баржу и переправлялись на тот берег, где была железнодорожная станция. Мы долго смотрели им вслед, женщины махали платочками и плакали.
Позже по инициативе директора музея СУЗМК Н. Полтавского на месте проводов новобранцев началось строительство обелиска в виде снаряда от «Катюши». Ведь именно завод СУЗМК одним из первых начал точить снаряды и детали зажигания для «Катюш». Отлили решетку и установили ее вдоль крутого берега на месте любимого клуба. Построили смотровую площадку. А потом все заглохло. Жаль, сетует Афанасий Агафонович, что так и не оформили место, откуда солдаты уходили на передовую.
В 1952 году смышленый юноша окончил Горный институт по инженерной специальности в Свердловске и по распределению оказался в закрытом городе Красноярске-26. В глухом таежном углу, на берегу реки Енисей, прямо внутри гранитного массива Атамановского хребта возводилось грандиозное предприятие, сверхсекретный комбинат №815. В горной толще на двухсотметровой глубине три ядерных реактора следующие несколько десятилетий производили стратегически важный для советской оборонки продукт — плутоний-239. Вот здесь и довелось начать трудовой путь молодому специалисту Королёву.
Следующим пунктом назначения среднеуральца и его семьи (супруги Ольги, сына Сергея и дочери Марины) стала Киргизия, шахтам которой также пригодился инженерный талант нашего земляка. Чета планировала там задержаться. Однако маленькой дочурке, рожденной в суровом Красноярске, не подошел южный климат. Девочка заболела, слабела день ото дня. И чтобы ее спасти, супруги приняли решение вернуться в Среднеуральск. На малой родине малышка поправилась. Афанасий же нашел главное место работы на все последующие десятилетия – поступил на Среднеуральский завод металлоконструкций. А СУЗМК обрел одаренного конструктора, неутомимого рационализатора и мудрого наставника для подрастающих поколений.
– Папа у нас – великий математик, всегда очень любил решать трудные задачки, ребусы, головоломки, – говорит дочь Марина ВИНОГРАДОВА. – Бывало, проснется ночью от какого-то озарения, сядет, начинает чертить. Вычислял всегда только в уме, никакого калькулятора!
Любимая присказка Королёва: нет такого решения, которое невозможно было бы найти. Будучи уверенным в этом, он не успокаивался, пока не находил. Так повелось еще с института, когда студентом Афанасий не боялся вступать в спор с преподавателем математики и «доводил до ума» заковыристые уравнения виртуозней педагога. Самое интересное, что принцип работал безотказно и потом. Даже на девятом десятке к ветерану обращались бывшие коллеги за советом, сетуя, мол, незаменимый, без него, как без рук. Легкий на подъем и добродушный, он с готовностью брал на себя и роль учителя – объяснял пришедшим на производство новичкам азы профессии.
Рисование – еще одно увлечение нашего героя. После путешествий он создавал серии зарисовок, где в подробностях изображал запомнившиеся виды, здания и памятники. На заводских оперативках нередко из-под его меткого карандаша выходили дружеские шаржи на коллег. При этом внимательный конструктор не упускал ни одного существенного момента совещания.
Имя Афанасия Королёва неразрывно связано со Среднеуральском не только потому, что здесь ветеран провел большую часть своей жизни и собственноручно (от проекта до отделки) возвел два дома для семьи (второй построил уже в 67 лет). Одаренный инженер создал для города стелу, что приветствует гостей при въезде и давно является визитной карточкой муниципалитета. Ему принадлежит авторство памятника погибшим в ВОВ соотечественникам на СУЗМК. Как благотворитель активно участвовал в разработке инженерных решений элементов архитектурного комплекса нашего храма. А все российские предприятия машиностроения используют запатентованное изобретение А.А. Королёва – универсальный кондуктор для сборки плоских ферм под сварку.
Несмотря на огромную востребованность на работе, Афанасий Агафонович всегда находил время на семью и сегодня умеет разряжать любую обстановку: поддержит, рассмешит, обезоружит веселостью и добрым сердцем. Его супруги Ольги нет уже 25 лет. Сын Сергей состоялся как спортсмен и живет в Москве. Дочь Марина выбрала стезю экономиста и трудилась на СУЗМК и в сфере ЖКХ города. Сегодня она ухаживает за папой, который только в последние несколько лет стал требовать больше внимания. Продолжают род Королёвых три внучки и один правнук.
В день 95-летия к юбиляру, с утра до вечера получавшему поздравления, заглянул и городской Совет ветеранов, адресовав от друзей и коллег такие слова: «Желаем вам крепости духа и неиссякаемого юмора. Красивый Человек с красивой историей жизни – мы благодарны вам за многие добрые дела! И, конечно, ваш самый лучший проект – это ваша семья. Всех благ вам, Афанасий Агафонович, и, главное, здоровья!»
Присоединяемся от лица всех горожан. С удивительной вехой, которую не всем суждено встретить! С наступившим Днем защитника Отечества, для которого вы многое сделали!
Наталья СМЕЛОВА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены