Отвага и воинский долг стали темой встречи с воином-афганцем
15 февраля в России – День памяти воинов-интернационалистов, он приурочен к 34-й годовщине со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.
17 февраля в Центре патриотического воспитания ученики 8-Г класса школы №31 (кл. рук. Т.А. Овчинникова) встретились с зампредседателя Верхнепышминской местной общественной организации ветеранов и инвалидов Афганистана Виктором ДОЛГОВЫМ. Он поведал о своем опыте участия в боевых действиях и о том, как отозвался в его душе Афганистан.
Руководитель ЛКО «Истоки» Елена КНЯЗЕВА и методист ЦПВ, руководитель ЛКО «Социальная платформа» Елена ЧЕРНОСКУТОВА рассказали, чему посвящена дата и в каких зарубежных военных конфликтах участвовала наша страна.
Повествование самого участника теперь уже легендарных событий начался с его первого дня на афганской земле. О том, что сам перелет на место был непростым, из-за чего все уже находились в напряжении. Ведь в принципе невозможно быть морально готовым к войне. И тем более сложно все это осознать, когда находишься в шаге от боевых действий. Помимо этого, ветеран поведал истории, связанные с ранениями и травмами участников войны, после которых некоторые из ребят не смогли сдержать слез...
Также школьники задали вопросы, возникшие в ходе беседы, – о женщинах, принимавших участие в войне, о боевых товарищах Виктора Долгова, о самых запоминающихся моментах службы и о том, как Родина встретила и приняла воинов-афганцев.
Отвечая на вопрос, ветеран совсем немного рассказал о своих наградах. «Мог получить и орден, но, к сожалению, вернулся целым», – улыбнулся Виктор Александрович, дав понять, что выполнял воинский долг не ради почестей – награду, тогда, как правило, давали после тяжелого ранения либо даже посмертно.
В завершение школьники посмотрели документальный фильм «Мой отец – моя гордость!» о настоящих мужчинах, сумевших стать примером своим детям. В фильме три новеллы об отцах и сыновьях: «Общественная работа как смысл жизни» – Ермаковы, «Врачи – миссия спасать жизнь» – Машковцевы и Бабенко – династия горнозаводских рабочих.
Также в Среднеуральской библиотеке на Набережной, 8а ко Дню воина-интернационалиста была подготовлена выставка книг, открывающих эту часть истории нашей страны участниками и очевидцами событий.
В боевых действиях на территории Афганистана принимало участие 44 среднеуральца. В горячих точках служили 80 наших земляков: 54 - на территории Чеченской Республики, 16 – на Кавказе (Северная Осетия, Ингушетия, Абхазия, Грузия), 6 – в Таджикистане и т.д.
СТАТИСТИКА
1,5 000 000 – наших граждан принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны
25 000 человек отдали свои жизни во время исполнения интернационального долга
620 000 военных и около 21 000 гражданских лиц было привлечено на службу в ДРА с 1979 по 1989 годы, из них:
15051 человек погиб, 53 000 получили ранения и 417 попали в плен или пропали без вести
от 15 000 до 26 000 человек (по разным источникам) безвозвратных потерь с нашей стороны (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) в афганской войне
93 военнослужащим присвоено Звание Героя Советского Союза и Героя РФ
34 из них – посмертно
свыше 202 000 человек награждены Орденами и медалями
около 12 000 из них – посмертно
НА ОБЕЛИСКАХ
Торжественный митинг, посвященный 34-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошел в Екатеринбурге. Цветы и венки к подножию монумента «Черный тюльпан» несли представители власти, ветераны боевых действий, активисты молодежных организаций, учащиеся вузов, колледжей и училищ. На мемориальном комплексе – имена 242 воинов, погибших в Афганистане, 465 – погибших на Северном Кавказе и др. К собравшимся обратились вице-губернатор Олег ЧЕМЕЗОВ и председатель ЗакСобрания Людмила БАБУШКИНА.
— Многие герои уже не с нами, но наша с вами задача – помнить их лица и поступки, передавать эту память из поколения в поколение, чтобы гордость в наших сердцах, сила этих людей мотивировала нас на новые победы и гражданские подвиги, – сказал в Олег Чемезов.
— Сегодня день памяти тех, кто сражался за Родину, кто защищал границы нашей страны. Мы гордимся мужеством и подвигами воинов! – подчеркнула Людмила Бабушкина.
В Верхней Пышме в сквере воинской славы почтить память выполнивших свой интернациональный долг в локальных войнах собрались руководители города, представители промышленных предприятий, общественники, ветераны, школьники.
— Сражения рано или поздно заканчиваются, а история вечна. Ушли в прошлое локальные войны, но их история написана кровью солдат, слезами матерей, она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, в душах участников тех событий и вечно - в наших сердцах, – отметил председатель Верхнепышминской местной общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий в Афганистане Александр Зарыгин.
Мария САВРАН
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
-
Click to open image! Click to open image!
https://www.sredneuralsk.info/novosti/lyudi-i-gorod/3396-muzhestvo-i-voinskij-dolg-stali-temoj-vstrechi-shkolnikov-s-voinom-afgantsem.html#sigProId9cf389f371
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены