НОВОСТИ

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:126

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:335

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:121

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:113

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Среда, 22 февраля 2023 15:08 ЛЮДИ И ГОРОД
4076

«Мы учим слушать, слышать и понимать музыку»



С 2019 года в городе действует Виртуальный концертный зал в библиотеке на Куйбышева. Объект начал работу в рамках нацпроекта «Культура». О буднях ВКЗ - куратор направления, специалист по библиотечно-выставочной работе Полина КУКЛЕВА. 

Свою деятельность в рамках Виртуального концертного зала мы начинали с трансляций концертных программ, а затем организовали первые филармонические уроки в Доме детского творчества, – вспоминает наша собеседница. – Там были созданы группы продленки. Я приходила к ребятам и занималась с ними. 

Филармонический урок – серия культурно-просветительских занятий, видеоряд, в котором чередуются иллюстрации и визуальные фрагменты, демонстрируется работа оркестра, дирижера. Иллюстрации придуманы специально для детей – они яркие, привлекают внимание. Ведущая произносит слова медленно, чтобы дети могли усвоить информацию. С учетом возраста это все дозировано и действительно очень интересно. Даже взрослые – воспитатели, педагоги, наши сотрудники – отмечают, что узнают много нового вместе с ребятишками. 

Организовывая мероприятие, я созваниваюсь с администрацией детских садов, предлагаю программу, и мы составляем примерный план посещений. Уроки разработаны специалистами Свердловской государственной академической филармонии. Это уникальные занятия. Также мы стараемся внести нашу составляющую, отмечая тот факт, что ВКЗ находится в библиотеке. Загадываем загадки или подбираем сказки, которые можно связать с музыкой.  

Также было интересно узнать, как подбирается программа для концертов. 

Изначально, когда я консультировалась со специалистами филармонии, понимала, что детям понравится все. Но с чего-то же нужно именно начать?рассказывает Полина Борисовна. – Тогда эксперты порекомендовали серию уроков «Музыка и сказка», также для старта обучения подходит серия «Музыкальная биография танца». Но, помимо лёгких для восприятия детьми занятий, мы смотрели и слушали серию «Музыка в природе и природа в музыке», посвященную временам года, под которую хорошо отдохнуть и наслаждаться пейзажами. Недавно фурор произвела серия «Карнавал животных» французского композитора Камиля Сен-Санса. 

Добавим, что «виртуальная филармония» работает и летом – в рамках оздоровительной кампании к «Музыкальной телепортации» (так называется еще одна серия филармонических уроков для школьников) в ВКЗ приобщаются ребята постарше, с городских площадок. Мероприятия проходят очень ненавязчиво. Информация настолько интересна, что даже взрослым людям открываются новые миры и они, как дети, с удовольствием воспринимают программы.

Кроме того, сегодня разработаны еще два урока для ребят школьного возраста – «Мой Чайковский» и «Музы ведут в бой» – очень интересные музыкальные продукты, – говорит Полина Борисовна. – К сожалению, пока подростков и молодых людей к нам заглядывает маловато – только в рамках тематических уроков. Но мы надеемся, что для молодежи, которая будет посещать Зал, симфоническая музыка станет необходимой культурной составляющей. Мы учим их слышать и слушать эту музыку, понимать ее. 

Стоит отметить, что посетить мероприятия в ВКЗ могут не только дети, но и взрослые. Афиша трансляций ежемесячно размещается на интернет-ресурсах библиотеки, в газете «Среднеуральская волна». А на вопрос о постоянных зрителях ВКЗ мы получили от Полины Борисовны не просто развернутый ответ, а узнали имена главных искусствоведов города: 

Это Людмила Александровна Дозморова, Надежда Павловна Ланцева, Любовь Ивановна Казмина и многие другие. Мы ценим их мнение и всегда рады друг друга видеть. Конкретно эти три леди всегда поддерживают наши трансляции, как только у них выпадает возможность посетить ВКЗ. 

По словам нашей собеседницы, одним из самых популярных стало мероприятие, прошедшее минувшим летом. В рамках акции «Библионочь-2022» на выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева собрался полный зал. Но чаще всего в ВКЗ проходят трансляции из Свердловской филармонии. Время от времени «выходит в эфир» и Московская филармония. 

Мы можем проводить прямые трансляции из Москвы, единственная сложность – разные часовые пояса. Однако не покидает надежда, что однажды мы проведем шикарную трансляцию из Московской филармонии для молодых слушателей,говорит Полина КУКЛЕВА. 

Рассуждая о Виртуальном концертном зале в библиотеке, мы понимаем, что это продукт, в первую очередь, для любителей. Собственно, как и очные посещения концертных мероприятий. Тем не менее слушатели не скупятся на отзывы о работе ВКЗ, как устные, так и письменные: «Потрясающе чудесно! Великолепная энергетика камерного зала»; «Наполненность, одухотворенность после прослушанного концерта «Музыка семейства Штраусов»! Чувство переполняют от такой прекрасной музыки!»; «В очередной раз окунулась в мир волшебных звуков. Приятно было посмотреть и послушать молодых музыкантов, влюбленных в свое дело»… 

По словам Полины Борисовны, юные зрители тоже дают обратную связь. Ребята, которые прослушали три курса филармонических уроков, хорошо откликаются на просьбы выполнить творческую работу по мотивам услышанного: с удовольствием рисуют, лепят. Перед новогодними праздниками филармония объявляла акцию «Пластилиновый оркестр», в которой приняли участие детсады №3 и №44. 

Говоря о плюсах Виртуального концертного зала, куратор среднеуральского ВКЗ отметила: 

Не выезжая за пределы родного города, не тратя временные, денежные ресурсы, мы можем смотреть на потрясающих, известнейших музыкантов и получать удовольствие от прекрасной симфонической музыки. У нас очень комфортно, весело, хорошо, спокойно. Мы видим великолепную операторскую работу: показывают близко лица, руки музыкантов, музыкальные инструменты. В Зале отличный звук. Все проходит замечательно. Мы всегда рады гостям! Приходите!

 

Модель работы Виртуальных концертных залов Свердловской филармонии рекомендовано использовать в других регионах страны 

Об этом заявил руководитель отдела медиапроектов Московской филармонии Алексей КОРОЛЁВ, побывав в Екатеринбурге. Алексей Королёв возглавляет отдел медиапроектов Московской филармонии, продюсирует трансляции Всероссийского виртуального концертного зала. Эксперт встретился со съемочной группой, познакомился с техническо-производственным комплексом ВКЗ и с процессом организации вещания концертной программы.

Качество трансляций Свердловской филармонии заслуживает высоких профессиональных оценок. Сотрудники медиаслужбы креативно подходят к процессу создания материала – есть понимание работы с кадром, виден профессиональный уровень, умение режиссера работать с операторами, слаженность взаимодействия всей команды. Понятно, что есть своя система и она частично схожа с западной, но тем не менее принципы работы свои – и это правильно. Есть общепризнанные лидеры в области медиавещания концертных программ – это Московская и Петербургская филармонии, Мариинский театр, в этот ряд я бы поставил и Свердловскую филармонию. Я не видел трансляции такого уровня в других регионах, – отметил Алексей КОРОЛЁВ.

Медиаслужба Свердловской филармонии имеет многолетний опыт работы. На прямой трансляции задействовано до шести человек. Команда медиаслужбы, как и оркестр, работает по партитуре. Это общемировая практика организации трансляций музыкальных событий – режиссер знает, какого артиста и музыкальный инструмент надо показать в данный момент.  По мнению эксперта, модель ВКЗ Свердловской филармонии, должна быть использована в других регионах страны. На сегодняшний день в регионе и за его пределами работает 110 виртуальных концертных залов, часть из них реализована в рамках национального проекта «Культура».

Подготовила Мария САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001