Пушкинская карта выходит на новый уровень. Муниципальным учреждениям культуры предложено последовать примеру театров, музеев, кино и войти в число участников проекта, проводить мероприятия для молодых людей от 14 до 22 лет, используя возможности этой программы.
О том, как встретили в Среднеуральске новый федеральный тренд, рассказывает замначальника Управления культуры муниципалитета Зоя ТУГАНСКИХ.
– Уже больше месяца сотрудники подведомственных организаций погружены в изучение данного вопроса. Какие программы могут быть интересны и полезны ребятам, на что они охотно откликнутся, в какую сторону двигаться – мозговые штурмы с привлечением молодежи, дискуссии в коллективах идут постоянно, – говорит Зоя Алексеевна. – На днях побывали в Министерстве культуры Свердловской области, где с нами беседовала замминистра Юлия Прыткова, консультировала по внедрению проекта на территории. В Минкульте уточнили, что вскоре для всех причастных проведут первый вебинар. Мы определим ответственных за направление в учреждениях, и они будут координировать подготовку к включению в программу.
По словам Зои Туганских, первой ласточкой из муниципальных мероприятий, которые горожане от 14 до 22 лет посетят по ПК, скорее всего, станут киноуроки в «Волне» и библиоуроки в филиалах библиотеки, нацеленные на более углубленную подготовку подростков к определенным темам. В целом воображение организаторов не ограничено конкретными форматами: расширить спектр событий местной программы ПК, помимо концертов и кинопоказов, могут мастер-классы, тренинги, выставки, семинары, гастроли на площадках Дворца культуры, Детской школы искусств, библиотек. Они будут доступны к посещению как школьным классам, так и отдельным компаниям молодых людей.
Ориентировочно весной о пилотных событиях проекта удастся рассказать более детально. Процесс небыстрый по двум причинам. Каждое мероприятие, разработанное на местах и претендующее на внесение в программу Пушкинской карты, пройдет серьезный фильтр – проверку экспертной комиссией во главе с министром культуры региона Светланой УЧАЙКИНОЙ. Таким образом, специалисты смогут гарантировать качество предлагаемого аудитории продукта. Определенное время займет и обеспечение технического сопровождения в организациях-участниках проекта.
– С внедрением в жизнь этого направления интересней будет работать, придумывать новые формы, – считает Зоя Алексеевна. – В наших учреждениях культуры трудятся профессионалы, которым есть, что рассказать, чему научить, чем удивить молодежь. Ребята от 14 до 22 – та самая категория, которая, к сожалению, задействована в местных культурно-досуговых мероприятиях меньше всего. Но они невероятно отзывчивые, если их увлечь. Проект «Пушкинская карта» – дополнительный стимул учиться говорить на их языке, искать пути к их сердцам и душам, взращивать в оперяющихся слушателях-зрителях вечные ценности.
Напомним, что с января баланс ПК вновь составляет 5000 рублей. Две из них можно израсходовать на кино, три тысячи – на события в остальных учреждениях культуры. В настоящий момент больше тысячи молодых людей Среднеуральска уже стали держателями Пушкинской карты. Последуйте их примеру!
Добавим, сегодня в региональной афише проекта – свыше 700 культурных событий, не считая кинопоказов. В Свердловской области к программе присоединились 390 учреждений культуры из 51 муниципалитета.
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены