служба по контракту
Пятница, 18 ноября 2022 16:57 ЛЮДИ И ГОРОД
7026

«Чтоб вести за собой, надо вести себя»

Как сказал Плутарх: «Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Наверняка, так же считает педагог школы №31 Галина КОЗНОВА, учитель английского языка, в этом году в числе первых получившая звание «Заслуженный учитель Свердловской области».

38Высокую награду Галину Александровну получила в свой профессиональный праздник из рук и.о. заместителя губернатора Павла КРЕКОВА на торжественном приеме в Екатеринбурге 5 октября.

Как педагогу удается увлечь детей и почему ребята отвечают ей искренней привязанностью, мы попытались узнать в нашем интервью.

– Галина Александровна, Вы педагог с 38-летним педагогическим стажем, почему решили стать учителем?

– Желание появилось еще в детстве. Я любила играть в школу, мне нравилось учить моих кукол. Став старше, я с восхищением наблюдала за своими учителями. Эталоном мастера своего дела стал для меня учитель немецкого языка Иван Алексеевич Галынин. Поэтому по окончании десятилетки я знала, куда пойти учиться – в Институт иностранных языков в Нижнем Новгороде, в то время город Горький. Именно здесь я поняла, что учитель – это судьба, и моя судьба – быть учителем.

– Где и как началась ваша карьера?

– Моя педагогическая деятельность началась на Урале. Проработав год в Екатеринбурге, в 1987 году я пришла в среднеуральскую школу №31. С 1995-1998-го, оставаясь по совместительству преподавателем иностранного языка в 31-й школе, работала завучем и учителем английского в школе №5. После реорганизации в 1998-м начальной школы я вернулась в 31-ю, где и работаю по сей день. Только в школе я поняла разницу между «книжными» детьми и «реальными». Не всё было гладко, не всё получалось с первого раза. Но я ловила себя на мысли, что мне нравится преподносить знания, я испытываю интерес и удовольствие от общения с детьми. Работа приносила мне удовлетворение и радость. Авторитет приходил постепенно. Чтобы его приобрести, надо быть педагогом 24 часа в сутки.

– На какие принципы вы опираетесь в своей деятельности?

– На уроке, как и в жизни, нужно быть живым, искренним. Педагог ведет ребёнка в жизнь и должен ясно представлять, что это такое. Должен научить ребёнка понимать себя и других. Опыт педагогической работы убеждает: всему этому учит школьная жизнь. Не должен выпускник школы говорить «не могу». А потому педагог должен быть готов к постоянному самосовершенствованию. Нам противопоказаны благодушие и самодовольство. Чтобы вести за собой, надо вести, в первую очередь, себя, совершенствовать педагогический талант. Учитель должен делать всё возможное, чтобы духовно расти, обогащать своё сердце и ум.

– Вы ведете большую внеклассную работу. Это участие в семинарах, вебинарах, конкурсах – от муниципального до всероссийского, публикации, исследовательская и методработа. Учеников вы также привлекаете к участию в проектах, фестивалях, марафонах. Что дает такая активность?

– Уроки – это уроки, а внеклассная работа показывает, чему я научила детей. Особенно ценно, когда у них загораются глаза. Внеклассная работа помогает раскрыть ребенка, пробудить больший интерес к моему предмету. Это творчество и для них, и для меня! Например, игра в спектакле на английском языке - это адаптация полученных навыков. Это расширяет рамки уроков. Дело и в том, что я сама должна расти, чтобы предъявлять к детям определенные требования. И своим участием в конкурсах профессионального мастерства я показываю детям: надо трудиться, и тогда придет успех.

– За что вы любите свою работу?

– Педагог – образ жизни. И очень важно ощущение собственных изменений и возможностей. Я всегда стремилась быть в гуще всех дел и событий. Всегда благодарила судьбу за подаренную мне учительскую профессию. Жизнь в школе, с детьми, каждодневное прикосновение к детству принесло мне много радости и счастья. Я не представляю, что моя жизнь могла бы сложиться иначе. Ведь нам предоставлен случай любить в той мере, в какой он не предоставлен никому. Ещё мне повезло встретить в начале своей педагогической деятельности мастеров своего дела.

– Какими качествами должен обладать современный учитель?

– Современный учитель может и должен сочетать в себе деликатность и требовательность, доброту и строгость, понимание, ум и чувство юмора. Обучение – это сотрудничество, совместная деятельность ученика и педагога. Учитель должен быть партнером в учебном процессе и понять главное: дети – наши сподвижники. Уважая их «я», мы приходим к пониманию «мы». Секретом своего успеха считаю желание стать Педагогом, расти, узнавать что-то новое. И не перестаю задавать себе вопросы, какими же качествами должен обладать настоящий учитель? И каждый раз повторяю – это любовь к детям и бесконечное терпение. То есть: учи, направляй, подсказывай, вдохновляй, но не навреди!

– Как вы оцениваете нынешних детей и подростков?

– Дети всегда дети, неважно, какой сейчас год. Да, они сейчас более развиты, со смартфонами. Но они те же, могу даже сказать, что дети сейчас больше тянутся к знаниям, более осознанные. Современная молодежь старается получить образование, которое является ценным приобретением в современном мире, и это радует.

– Сложно ли найти подход к ученику?

– Завоевать доверие ребят бывает непросто. Необходимо увлекать, фантазировать. Мои ученики – равноправные собеседники, соучастники всего, что происходит на уроке. А больше всего радует, когда дети самостоятельно отправляются на поиск информации по той или иной конкретной теме. Практика показала, что лучше всего они воспринимают иностранный язык, когда на уроке я использую современные факты, разговорные клише. Как предметник я веду 5-11 классы. Это небольшие группы по 10-15 человек, а в 9-х бывает и по 8. В работе с каждым классом свои особенности. 5-классников приходится мотивировать, давать им уверенность в своих силах. Нужно в чем-то быть им товарищем. На уроке я с ними просто разговариваю. Знакомлю с английской поэзией. Дети любят изучать английский язык с помощью мультфильмов, игр, викторин, видеокурсов. А с 9-классниками уже можно и пошутить. У нас с ними много общих воспоминаний, забавных историй. К ним на урок приходишь, как к своим, и в процессе мы будто сидим и разговариваем. Это осознанные ребята, им не нужны наставления, их не надо уговаривать, они уже работают на свой аттестат.

– Как учитель должен любить детей?

– Важно понимать ученика и помнить, что каждый ребёнок — личность со своим внутренним миром. У меня 6-й выпуск, как у классного руководителя. С детьми стараюсь держаться легко. Так сложилось, что изначально мальчишки у меня часто озорные, а девочки взрослее. Дети мне достаются всегда умные, красивые, интеллигентные, но шумные. Чтобы как-то уравновесить своих ребят, рассказываю им что-то веселое, где-то пошучу, где-то похвалю с заделом на будущее. Знаю каждого ученика и к каждому – свой подход.
Мы часто просто разговариваем. У нас очень много поездок в театры и по стране. Многие спрашивают о моих «секретах» общения с ребятами. А у меня как-то все получается естественно. Я просто их чувствую и стараюсь обращаться к их пониманию.

– Какие качества вы стараетесь воспитать в своих учениках?

– Когда дети раскрывают свои таланты и способности, выбирают профессию, становясь полезными членами общества, когда имеют свой взгляд на жизнь, я радуюсь и говорю себе, что моя миссия как учителя выполнена. Моё педагогическое мастерство помогло многим моим ученикам осуществить свою мечту, стать личностью с активной жизненной позицией. В частности, я горжусь, что одна из моих учениц преподает в 31-й школе иностранный язык.

Добавлю, что показателем качества педагогического труда считаю уровень сформированности, развитости и воспитанности личности, который достигнут в результате обучения. Но нередко деятельность педагога оценивается только по уровню знаний учащихся, хотя приобретение знаний не самоцель, а развитие наряду с другими формами воспитания.

В заключение…

– Моя профессиональная деятельность не сложилась бы так успешно, если бы рядом не было самых дорогих мне людей: моего сына, снохи, любимых внуков Кирюши и Ярославы. Они понимают меня, ценят, поддерживают. Кирилл учится в университете, Ярославе – 5 лет. Живут в Нижнем Новгороде, куда переехали год назад. Кирилл с 5 по 10 класс учился у меня и был мои помощником.

Конечно, я скучаю. Но порой и скучать некогда – свободного времени практически нет из-за плотного графика. Для души остается чтение и прогулки по Среднеуральску, который я очень люблю.

Подготовила Наталия САВРАН