НОВОСТИ

Автобус от губернатора

25-04-2024 | просмотров:42

Остановить мгновенье

25-04-2024 | просмотров:40

Алкоголь, авто, авария...

23-04-2024 | просмотров:159

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:429

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:455

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:416

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:492

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:758

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:506

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Четверг, 27 октября 2022 17:38 ЛЮДИ И ГОРОД
7001

«Выбрал дело – работай, дал слово – сдержи, можешь помочь – помоги»



Сегодня, когда за плечами начальника Управления образования Светланы КУЛАГИНОЙ – 10 лет в должности, а впереди – новые горизонты в качестве замглавы по соцвопросам, расскажем о том, что обычно остается за кадром.

О другой, неофициальной стороне жизни – детстве, семье, увлечениях, разумеется, не обойдется и без подведения итогов.

kulaginaОбаятельная и волевая, чуткая и сильная, справедливая и компетентная, сердечная и строгая, харизматичная и хлебосольная, примиряющая и объединяющая… Уютному городку на берегу Исетского озера определенно повезло. Здесь живет своя Леди Совершенство, чей педагогический талант неоспорим, авторитет непререкаем, обещание нерушимо, светлая улыбка согревает. И куда бы ни заносил ветер перемен, внутренний барометр Светланы Алексеевны остается надежно ориентированным на общечеловеческие ценности.

– Давайте начнем с самого начала: Светлана Алексеевна, откуда вы родом, где и как прошло ваше детство?

– Я родилась в маленькой деревушке Перунова в Курганской области Шадринского района, которая граничит с Казахстаном. Старшая сестра в семье, где потом появились еще два мальчика – мои братья. Для нас многочисленная родня всегда была нормой, ведь мама и папа тоже выросли в больших семьях. С теплотой и нежностью вспоминаю бабу Анну, папину маму, с которой мы проводили много времени. Это чудесный пример классической бабушки-бабушки, чьи будни составляла неустанная забота о внуках и правнуках. Она удивительно вкусно готовила, шила, вязала, всем уделяла внимание, после своих шестерых детей продолжала помогать растить следующие поколения. Если быть бабушкой, то такой, как она!

Когда появились мессенджеры, я создала группу «Внуки бабы Анны», где состоят ее дочери и более юные потомки. Так, несмотря на расстояние, мы – род Орловых – остаемся вместе, обмениваемся новостями, поддерживаем связь.

– Учиться, наверно, пришлось в деревне?

– Да, первые три класса – в малокомплектной школе в Перуново. А дальше, вплоть до десятого класса, добирались с ребятами в другую школу за пять километров от дома, до села Ольховки. В хорошую погоду – на транспорте, в плохую – пешком, потому что местное бездорожье не мог осилить ни один «железный конь».

– Почему выбрали педагогику?

– К выпускному классу определилась, что буду поступать в пединститут, поскольку он был ближе всего к дому. Рассматривала специальности педагога иностранного языка и логопеда. Но с легкой руки одноклассника Димки, по его совету, внезапно выбрала учителя начальных классов.

Окончив вуз, вернулась в Ольховку. Отлично помню свой первый класс семилеток: 22 мальчика(!) и семь девочек. Шебутные! Немало пролила слез, пока наладила дисциплину, нашла с ними общий язык. С некоторыми «первенцами» до сих пор общаемся.

Потом родился старший сын Ержан. Вышла из декрета, когда ему исполнился годик, и уже вела два класса одновременно. Мне очень по душе были и школа, и работа, но так случилось, что осталась одна с ребенком, а в деревне это сложно. К тому времени средний брат перебрался в Среднеуральск, и мы с младшим переехали к нему.

– Как встретил вас незнакомый город?

– Это был 1998-й, когда здесь организовали школу №5, и учителя началки оказались в избытке. Но и на малую родину уже не вернешься. К счастью, в вечерней школе требовался замдиректора по воспитательной работе. До 2005 года, до момента ее ликвидации, работала там. Еще пять лет – заместителем заведующего в детсаду №2, затем – методистом и ведущим специалистом Отдела образования. В 2012-м, после реорганизации, по приглашению главы Бориса Тарасова возглавила Управление образования.

К тому времени я уже во второй раз стала мамой сына. Как и старший брат, Сережа рано пошел в садик, в 1 год и 2 месяца.

– Разительно ли отличалось новое назначение от того, чем вы занимались раньше: масштаб, функционал, ответственность?

– Главное отличие в том, что на работе пришлось практически жить, чтобы во все вникнуть. Это был период, когда полным ходом шла реновация 20-го детсада – пилотный в стране проект с надстройкой третьего этажа. Однако никаких проблем в данном вопросе мы не испытывали. Все самое сложное брали на себя специалисты администрации в области капитального строительства. А благополучно сдав один объект, мы почти сразу начали возводить детсад №9 в Пихтовом на 300 мест - стартовала еще одна знаковая для города стройка.

– В течение десяти лет вы являетесь самым крупным распорядителем бюджетных средств, вникаете в постоянные передвижки, горящие вопросы, предписания, ремонты… Как живется должностному лицу, в чьей зоне ответственности ежечасно находится больше половины бюджета города?

– Ко всему привыкаешь. В сфере образования Среднеуральска, где трудятся почти 900 человек, действует негласное правило – все возникающие вопросы (любой форс-мажор, конфликт, жалобу) всегда сначала обсудить внутри, «не вынося сор из избы». На самом деле, это задача не из легких. Бывают дни, когда просто приходишь домой и физически разговаривать нет сил. Но такой подход принес и свои плоды: работа в нашем немаленьком коллективе сегодня организована, все на своем месте, каждый знает, что должен делать, поддерживают друг друга, способны быть командой.

– Какие изменения за прошедший период претерпела образовательная сфера муниципалитета, можно ли проиллюстрировать это цифрами?

– Именно цифры и приведу, они весьма наглядны. В 2012-м в садах Среднеуральска было 1082 ребенка, сегодня – 1535 (приросли за счет надстройки детсада №20, появления детсада №9 и увеличения предельной наполняемости групп). В школах обучалось 2149 человек, теперь – 3222 ученика. В сумме плюс полторы тысячи детей за десятилетие.

Динамика по зарплате такова: у учителей она выросла с 24 до 57 тысяч рублей в среднем, в садах – с 16 до 44 тысяч, в учреждениях допобразования – с 18 до 57 тысяч.

Десять лет назад за лето на городских площадках мы оздоравливали 600 юных среднеуральцев, в санатории – 155, в загородный лагерь отправляли 120 детей, на что тратили около 3 млн бюджетных средств. Нынче площадки принимают 1000 человек, загородные здравницы – более 400 ребят, санатории – 160. Расходы составляют 7,5 млн рублей.

С 2012-го по 2022-й школы выпустили почти 50 медалистов, а в учительском полку прибыло на 68 молодых специалистов.

За минувшее время из областной в муниципальную собственность было принято здание по Бахтеева, 25. Пока там обучаются всего несколько классов, но после проведения капремонта школа сможет вместить тысячу учеников. Приобрел город и лагерь им. Гагарина, который еще ждет своего часа.

Пожалуй, наиболее значимой личной инициативой, которую удалось воплотить в жизнь, считаю такую меру поддержки, как служебное жилье для педагогов. Впервые это произошло в 2016-м. Тогда смогли осуществить ремонт шести помещений на Ленина, 27а, немногим позже – квартир на Набережной, Лесной и Бахтеева. Причем две из них нам достались в настолько удручающем состоянии, что их реанимировали всем миром – учительское сообщество, УК «РЭМП-Среднеуральск», МОП «Единая Россия» под эгидой Дмитрия Липина и др. Сегодня служебные помещения закреплены за нами.

Кроме того, образование всегда поддерживала Среднеуральская ГРЭС ПАО «Энел Россия». Выделяемые социальными партнерами средства распределялись примерно поровну между учреждениями. Но в какой-то момент, проанализировав, мы решили, что эффективней будет не «раздавать сестрам по серьгам», а концентрировать деньги на наиболее масштабных целях. Так были глобально обновлены все пищеблоки учреждений образования в 2014-2015 годах, отремонтированы спортплощадки. Потом в детсадах начали появляться первые интерактивные комплексы...

Еще одна веха – 2018-й. Тогда при содействии главы Владислава Козлова стартовало сотрудничество с фондом «Достойным – лучшее». С тех пор ежегодно более миллиона в год фонд направляет на наших талантливых ребят, оплачивая им поездки на конкурсы, фестивали, профильные смены в лагеря.

Благодаря постоянному участию в областных программах в рамках национального проекта «Образование» в 2012-м были переоборудованы кабинет физики в школе №6, в 2013-м – кабинет биологии в 31-й. В 2016-м в рамках программы «Уральская инженерная школа» кабинет естественнонаучного цикла появился в школе №31. В 2017-м в ДДТ организована базовая площадка областного Дворца молодежи. В 2020-м открылась «Точка роста» в школе №6, в 2021-м – в школе №31.

Хорошей традицией за это время стало мероприятие для ветеранов педагогического труда «Встреча друзей», проводимое совместно с профсоюзом под руководством Татьяны Анфаловой. Считаю, своих предшественников в профессии мы не имеем права забывать! Прижилась и традиция в День учителя чествовать грамотами не только педагогов, а самых разных работников нашей сферы. Здесь каждый важен, будь то директор или дворник.

– Оглядываясь назад, не жалеете, что именно так сложилась судьба?

– Нет, не жалею ни о чем, ни об одном дне! Принимаю все, что было, и в личной жизни, и на профессиональной стезе. У меня замечательные дети, семья, работа. И собственные ориентиры, к счастью, не подводят: выбрала дело – делай его эффективно; дала слово – сдержи; в твоих силах помочь – помоги.

– Ощущение, что ответственность старшей сестры так и остается для вас негаснущим маяком…

– У нас уже 20 лет нет родителей, они ушли в один год. Младшему брату тогда было 26. С тех пор я – даже не старшая сестра, а мама для них, всех и каждого в родне стремлюсь объединить, сплотить, чтобы держались вместе, встречали дни рождения, общались, дружили. Да и сотрудники, знаю, что за глаза называют меня мамой. Возможно, эффект старшего ребенка, призванного заботиться о других членах семьи, оказался сильнее других социальных ролей, но так уж случилось…

– Остается время на увлечения?

– Стараюсь его находить. В какой-то период по примеру любимой бабы Ани вышивала крестиком, шила и вязала. Сегодня появился садовый участок как способ перезагрузки. Возвращаюсь оттуда заряженная и способная посмотреть на очередную ситуацию (а возникают они постоянно) под другим углом. Обожаю делать заготовки, просто потому что нравится. От бабушки унаследовала и пристрастие к кулинарии: стряпаю с удовольствием, особенно беляши. Выбираюсь в Екатеринбург в театры, предпочитаю Драму и Камерный.

– Как бы сегодня вы ответили на вопрос, кто такой учитель?

– Учитель – человек, который способен, может, хочет выслушать, дать совет, не побоится выразить свое мнение. Но это не про залезть в душу, причинить добро другому, а, скорее, про деликатность, про интуитивное понимание того момента, когда человек рядом действительно нуждается в твоем участии. Речь не столько о знаниях, сколько о классическом «сеять разумное, доброе, вечное».

– Есть те, кому хочется сказать спасибо?

– Безусловно, таких людей очень много, если вспоминать все десять лет. Но, прежде всего, благодарю руководителей образовательных учреждений и команду Управления образования. Даже в тяжелые времена мы с вами сохраняем конструктивное взаимодействие. Спасибо, дорогие коллеги!

– С этой недели вы приступили к должности заместителя главы муниципалитета по социальным вопросам. Поздравляем и желаем вам сил и мудрых решений на новом посту!

– Благодарю. И благодарю главу Среднеуральска Александра Анатольевича Ковальчика за доверие. Очень рада, что наши взгляды на обязанности города перед жителями совпадают. Уверена, общими усилиями мы сможем решить многолетние наболевшие вопросы, продолжить начатые реформы в сфере культуры и спорта, окончательно привести эти направления в порядок и в общей команде начать новую главу в истории города. Также адресую моей преемнице в Управлении образования напутствие в любых ситуациях оставаться человечной и внимательной к нюансам вверенного ведомства, к людям, прежде всего. Попытаться внести что-то новое, расширить границы позитивных мероприятий и сохранить самое драгоценное – командный дух нашего замечательного сообщества педагогов и всех неравнодушных к нему земляков!

Наталья СМЕЛОВА, на верхнем фото: Светлана Кулагина – первый раз учителем в класс - День знаний в селе Ольховка. 1992 год.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001