НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:179

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:69

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:77

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:66

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:70

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:93

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:106

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:104

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:113

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:157

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:110

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Четверг, 01 сентября 2022 10:45 ЛЮДИ И ГОРОД
8267

День народов Среднего Урала родом из Среднеуральска



4 сентября в Свердловской области в 20-й, юбилейный раз готовятся отметить День народов Среднего Урала. Он объединит десятки национальностей и тысячи гостей со всего региона. Среднеуральск – в их числе.

Примечательно, что прообразом этого праздника стал фестиваль, который в 2001 году прошел в Среднеуральске. Вот и 4 сентября в городе на Исетском озере у кинотеатра «Волна» жителей ожидают зрелища, мастер-классы, ярмарка мастеров и дегустации. О наиболее ярких моментах предстоящего события рассказывает специалист Управления культуры и молодежной политики муниципалитета Алена КРОТОВА.

krotova– На День народов Среднего Урала к нам приедут гости из села Чусовское Шалинского района с проектом «Хлебосольное Чусовое». Привезут изделия мастеров Чусового: иван-чай, травяные сборы из самовара, огурчики от Петрова, печатные пряники, кексы, роспись по дереву, плетение из лозы, акварель, резьбу по дереву и многое другое. Творческий коллектив выступит на сцене с концертными номерами и проведет дефиле русского народного костюма.

Казачье подворье представит хуторское казачье общество «Станица Державная». Будет работать контактный зоопарк и организована фотозона. Всем гостям подворья – «фирменный» травяной чай.

Гости из Верхней Пышмы организуют Удмуртское подворье со своим национальным колоритом.

«Школа Уральской кадрили» фольклорного театра «Красная горка» из Екатеринбурга проведет мастер-класс и научит среднеуральцев основам русского народного танца.

Большое русское подворье подготовили сотрудники Центра патриотического воспитания Среднеуральска.

Для самых юных участников праздника Централизованная библиотечная система организует игровую программу.

Поднимет настроение колоритный концерт гостей праздника и коллективов Дворца культуры.

Фитотренер Наталья Тетеркина проведет уникальный семинар по травничеству. Она расскажет: какие полезные травы растут на Урале, как их правильно собирать и заготавливать; как полезный чай сделать вкусным; о травах для органов и систем; о травах в бальзамах, настойках, маслах, супах, вторых блюдах; про летние и зимние оздоровительные напитки; о дикоросах как источнике микроэлементов и витаминов. Рекомендую горожанам уже сейчас записаться на семинар по телефону 7-49-92. Количество мест ограничено!

И конечно, приглашаем среднеуральцев на ярмарку ремесел, участники которой приедут к нам из разных городов Свердловской области. Каждый непременно найдет себе подарок по вкусу. Начало в 10.00, приходите, будет интересно, самобытно и очень уютно! – уверена Алена КРОТОВА.

Не менее уютным, по словам участников и организаторов, получился на среднеуральской земле и фестиваль 2001 года, которому суждено было стать отправной точкой Дня народов Среднего Урала.

– Это событие вспоминается с особой теплотой. Наверное, потому что тогда не было ни ресурсов, ни опыта. В завершении праздника на сцену мы вынесли огромный букет полевых цветов, которые представители народов, когда ехали на праздник, собирали в поле. Он был просто огромный! В букете были цветы со всей Свердловской области – из мест компактного проживания разных национальностей. Это была очень искренняя акция, а не задумка режиссера. Мы хотели сказать, что эти цветы – это мы: разные, но вместе, в одном букете, – вспоминают организаторы.

А еще в тот день представители разных народов Урала подписали рушник, оставив на нем пожелание процветания родному краю. В честь 15-летия Дня народов Среднего Урала этот рушник появился на главной сцене праздника вновь. «Спасибо вам за согласие!» – написал на нем губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ.

После настолько трогательной встречи в Среднеуральске участники захотели проводить фестиваль каждый год. Тогда представители национальных организаций направили в адрес областных властей просьбу сделать праздник ежегодным. В качестве ответа на запрос 23 сентября 2002 года губернатор подписал указ «О мерах по реализации национальной политики Свердловской области», первым пунктом которого стало поручение о создании Консультативного cовета по делам национальностей, давшее старт системной деятельности по сохранению мира и согласия в регионе, где проживают более 160 народностей. В этом же указе главы региона поддержку нашла и инициатива общественных объединений о праздновании Дня народов Среднего Урала. Со временем праздник становился все масштабнее и символично обрел постоянную прописку в первых числах сентября.

Центральная площадка праздника традиционно развернется в Екатеринбурге 4 сентября, место встречи – Центральный парк культуры и отдыха имени Маяковского. Юбилейная дата особенно значима еще и потому, что приурочена к Году культурного наследия народов России, объявленному Президентом России. Несколько десятков национальных подворий позволят гостям ближе познакомиться с обычаями и культурой многонационального Урала. Здесь же будут работать ремесленные мастерские, пройдут спортивные и развлекательные мероприятия, ярмарки и мастер-классы. Само празднование будет сопровождаться выступлениями творческих коллективов. В Ассоциации национально-культурных объединений региона подчеркивают, что праздник станет особенным.

Отметим, наш регион – одним из первых в России, создавший такой культурный проект в области национальной политики. Свердловская область также признана лидером по развитию межнациональных отношений. Губернатор Евгений Куйвашев ранее отмечал, что этот праздник – особый бренд области. Он наглядно демонстрирует богатство нашей национальной палитры.

– Проводимая в Свердловской области национальная политика нацелена на обеспечение равных возможностей для всех народов, сохранение традиций и обычаев, воспитание культуры толерантности и взаимоуважения, – считает Евгений Владимирович.

Подготовила Наталья СМЕЛОВА, фото - из архива праздника

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001