НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:179

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:69

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:77

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:66

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:70

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:94

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:106

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:104

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:113

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:158

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:110

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Среда, 31 августа 2022 16:21 ЛЮДИ И ГОРОД
8152

Ищем верный курс: как пережить начало учебного года с наименьшими потерями



Насколько стрессовым является для ребёнка возвращение за школьную парту после летних каникул? Как помочь ему адаптироваться? Слово – психологу.

Сегодня нашим собеседником является клинический (медицинский) психолог Верхнепышминской ЦГБ Нелли КУЗНЕЦОВА.

87888252 07a2 47f8 84e1 0ac0963cc5a3— Помочь сориентироваться в непростой ситуации подготовки ребёнка к школе может только тот значимый взрослый, который сам справляется со своими эмоциями, находит выход из сложившийся ситуации, подаёт своими решениями пример. Если взрослый каждый день вздыхает от мысли, что опять начинается школьный год, его гнетёт страх неизвестности, и это всё чувствует и слышит ребёнок, то, конечно, поход в школу 1 сентября вызовет сожаление, страх, неуверенность в своих успехах, — объясняет Нелли Александровна.

Психолог рекомендует родителям и учителям постараться установить с школьником добрые, стабильные, дружеские отношения. Это поможет справиться с программой обучения.

Неоднозначный вопрос, которым задаются многие родители, — делать или нет с ребёнком домашнее задание?

— Если родитель устал, взвинчен, если его раздражает ребёнок, то совместное выполнение домашнего задания принесёт один лишь негатив. Если, к тому же, присутствует фактор физического воздействия — подзатыльник, пинок, ругательство, то ребёнок замирает, мыслительные действия, понятно, тоже замирают. Ребёнок совсем перестаёт понимать объяснения и этим вызывает ещё большее раздражение у родителя. Вывод: делаем домашнее задание вместе только в том случае, если вы спокойны и уверены в своих знаниях, — говорит психолог.

Годы пандемии внедрили в повсеместную практику такую новинку, как дистанционное обучение. Как отражается «удалёнка» на детской психике? Есть в ней плюсы или только минусы?

— Дистант наглядно показал, что мы — люди социальные, общение для нас является непременным компонентом бытия. В одиночестве трудно добиваться поставленных задач. Эти моменты можно отнести к минусам «удалёнки». В числе плюсов — возможность двигаться в процессе обучения в ритме, комфортном для ребёнка с учётом его особенностей. Альтернативой живому общению может быть создание групп по интересам, которые помогут развиваться социально. Главное — участие значимых взрослых, которые поддержат и помогут сориентироваться в сложившейся ситуации, – уверена Н.А. Кузнецова.

 

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА ПО МОТИВАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ

Подавайте пример. Задайте себе простые вопросы: как часто вы читаете? чем сами интересуетесь? где ищете знания? какие места посещаете? о чем говорите за семейным ужином? знают ли дети про ваши увлечения?

Делитесь личным опытом. Узнавайте, что ребёнок проходит в школе, что ему особенно нравится и не нравится. Только, чур, без осуждения и нравоучений. Делитесь личным опытом из детства не с позиции «а вот я в твои годы», а на равных. Расскажите про возможную двойку, про первую пятёрку, про отношения с учителями.

Определите таланты ребёнка и свяжите их с обучением. Если ребёнок не боится публики, пусть чаще выступает с докладами. Если обладает организаторскими способностями, пусть устраивает школьные мероприятия. Главное — дать возможность для реализации потенциала. Помещайте ребёнка в ситуацию успеха и концентрируйтесь на сильных сторонах и достижениях.

Участвуйте в жизни школы. Общайтесь с учителем, родителями одноклассников, приходите на школьные концерты и посещайте собрания.

Поддерживайте благоприятный климат в семье. Помните, что отношения в семье влияют на учёбу. Если у ребёнка сильный стресс, ему не до развития и новых знаний. Пусть дома будет комфортно.

Обращайте внимание на то, что вы сами говорите про школу и учителей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001