НОВОСТИ

Время наводить чистоту

18-04-2024 | просмотров:100

Решить судьбу Старого пляжа

17-04-2024 | просмотров:158

Ко Дню ветеранов МВД

17-04-2024 | просмотров:179

Через Госуслуги удобней

11-04-2024 | просмотров:383

Эти руки - у кого надо!

11-04-2024 | просмотров:616

Доказано, как дважды два!

11-04-2024 | просмотров:381

Дай Бог всем вам совет да любовь!

11-04-2024 | просмотров:378

ИНФОРМАЦИЯ

служба по контракту
Пятница, 22 июля 2022 11:46 ЛЮДИ И ГОРОД
6133

Соло для импровизации с оркестром



Оркестр народных инструментов среднеуральской ДШИ – коллектив, заслуживающий внимания. Сегодня это молодой «организм», ищущий новые формы самовыражения. О том, чем живет коллектив рассказал его руководитель А.И. РЯЗАНЦЕВ.

– Антон Игоревич, возглавить оркестр народных инструментов было Вашей инициативой?

– Назначение случилось 30 марта – в мой 30-летний юбилей. Правда, самой идее предшествовали печальные события, связанные с уходом из жизни основателя и первого руководителя оркестра В.Н. Лункина. Так как я был правой рукой Валерия Николаевича и его учеником, думаю, поэтому выбор был очевиден. Мы много лет рука об руку шли вместе, достаточно тесно общались. Валерий Николаевич был и является для меня авторитетом.

– Видите ли Вы пересечение ваших творческих дорог и планируете ли внести в работу оркестра что-то новое?

– Да, как и Валерий Николаевич, я преподаватель по классу гитары и такой дисциплины, как оркестр народных инструментов. Есть и некоторые моменты, которые я почерпнул у своего учителя как педагог. Однако Валерий Николаевич видел репертуар оркестра только в строгом формате народной музыки. Мне же хочется сделать репертуар несколько шире – не отходя от традиций, идти в ногу со временем. Так, например, народную музыку также можно аранжировать. Сегодня наш оркестр уже играет как народную музыку, так и микс эстрадной и народной. Получается «фьюжн» – музыкальный стиль, соединяющий в себе элементы музыки разных направлений.

– Вы рассказывали, что дирижером Вам пришлось стать спонтанно.

– В целом я был знаком с основами дирижирования и получил хорошую практику. В свое время Валерий Николаевич помог мне подготовиться к экзамену, доверив поработать с его оркестром. Это был ценный опыт.

– Сколько сейчас музыкантов в оркестре?

– Сегодня в оркестре 28 человек. Численность меняется в силу ежегодной ротации – выпускники покидают оркестр, юная смена приходит. Помимо учащихся школы в оркестре играют и педагоги ДШИ А.Х. Казарян (аккордеон), Т.С. Петрова (домра альт), А.В. Аристов (гитара), С.Н. Чернова (домра прима), О.Р. Разина (гусли).

– Какова инструментальная структура оркестра?

– У нас есть группа домр – малые, примы и альт, балалаечная группа — балалайки примы, гитарная группа, баяны и аккордеоны, а также бас-гитара, металлофон, клавишные гусли и ударная установка. На сегодня изменения в структуре оркестра связаны с нехваткой специалистов в группе балалаек. Отсюда мной было принято решение упразднить балалайки-секунды и балалайки-альты, реализующие чисто аккордовый аккомпанемент, и вместо них аккомпанирующей группой сделать отделение гитар. Это новая и свежая практика. Также самая габаритная из всего ряда балалаек — балалайка-контрабас — была заменена на электронную бас-гитару. И в штат оркестра была введена полноценная ударная установка. И это уже новое звучание привело к тому, что наш репертуар стал современнее. Еще одним новшеством стала работа оркестра с хором вокалистов – попробовали и получилось!

– Откройте завесу «рабочей кухни» коллектива.

– Главная моя задача как дирижера – организовать и выстроить рисунок произведения, а оркестр, по сути, выступает в роли моего музыкального инструмента, ведь он тоже звучит! Дирижер, как пианист, который играет на фортепиано. Только у меня «инструмент» живой. И здесь на первый план выступает психология общения. Многое зависит от настроения каждого оркестранта, его состояния здоровья. С другой стороны, оркестр очень объединяет, здесь знакомятся, заводят дружбу. Еще больше сплачивают совместные посиделки, когда удается организовать пиццу! Проблемы также решаются сообща. Например, настоящей находкой для нас стал Александр Аристов, имеющий талант на слух «снимать» ноты с любого музыкального произведения.

– С какими эмоциями Вы встаете за дирижерский пульт?

– Дирижер – лидер, он ведет за собой и не должен показывать неуверенность, страх. Так что за дирижерским пультом все мои личные проблемы уходят на второй план, уступая место рабочему настрою. Я вижу: музыканты смотрят четко на меня, следят за движениями. Пониманию жестов ребята учатся на репетициях. Кстати, оркестранты должны читать не только руки, но и лицо дирижера, потому мне нужно показывать эмоцию, чтобы донести характер пьесы. Содержание и характер произведения музыкантам желательно знать. Ноты – язык мертвый, а если понимать, о чем играешь, передавать настроение, то попадаешь в образ и получаешь блестящий результат!

– Проблемы ведь тоже существуют?

– Большая проблема для нас – организация общих занятий в будни. Оркестрантам необходимо слышать, как они звучат вместе. Но из-за учебы в разные смены очень сложно организовать всех в одно время. Приходится собираться по субботам. Но жесткое расписание у нас все же есть. Ребята занимаются по вторникам и пятницам в своих инструментальных группах, изучая партии, которые каждый оркестрант должен четко знать и уверенно читать по нотам.

– Что в планах у оркестра?

– Самое главное для нас – популяризировать наше творчество. Представьте, что даже в Среднеуральске многие люди не знают, что у нас есть музыкальная школа, а при ней оркестр народных инструментов, где их дети могут реализовать свой творческий потенциал! Кроме того, грустно, что сейчас очень недооцениваются такие народные инструменты, как балалайка и домра. Большинство детей, приходящих в ДШИ, предпочитают гитару. А это весьма досадно – и домрист, и балалаечник – эксклюзив среди музыкантов! Популяризация этих интереснейших инструментов – также в сфере наших задач. Еще одна задача – расширение и пополнение репертуара оркестра. Ну, и в планах – выход на большую сцену. Во времена Валерия Николаевича наш оркестр выступал с обширной программой, а география его выступлений включала как Россию, так и зарубежье. Сегодня я хочу продолжить дело учителя. Оркестр – его детище и для нашей территории – уникальное явление. Такой творческой единицей может похвастать не каждый малый город.

 

Министр культуры Свердловской области Светлана УЧАЙКИНА:

– Система художественного образования Свердловской области - одна из самых масштабных в стране. Помимо колледжей и высших учебных заведений, она включает 162 детских школы искусств.  Сегодня ДШИ выполняют широчайшие гуманитарные просветительские функции. Например, за счет собственных ресурсов реализуют культурно-просветительские проекты и мероприятия, организуя их в учреждениях социальной сферы. При этом концертно-творческая и филармоническая деятельность приобретает все большее значение как один из важнейших факторов формирования и развития культурной и творческой среды региона.

 

Беседовала Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2022 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001