НОВОСТИ

С проектом "Школьный автобус" …

25-10-2021 | просмотров:540

Продолжается вакцинация

21-10-2021 | просмотров:2355

Скрининг молочных желез

21-10-2021 | просмотров:2300

«Возрождение» стало победителем

19-10-2021 | просмотров:3268

Расселение аварийных домов

15-10-2021 | просмотров:5025

ИНФОРМАЦИЯ

Четверг, 14 октября 2021 13:13 ЛЮДИ И ГОРОД
5440

Уходящая натура



10 октября в стране отмечался День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В канун своего 48-летия птицефабрика «Среднеуральская» практически завершила процесс консервации производственных площадей. 

О том, что предшествовало принятию трудного решения, подводя краткий итог, и каким видится дальнейшее развитие событий, рассказывает генеральный директор «Среднеуральской» Максим МАКСИМОВ.

u15Pjo mYKsСамое важное, что следует отметить, оглядываясь назад, - это тот колоссальный объем работ, который проделал за последние пять лет (с момента вхождения в состав челябинского агрохолдинга «Равис») дружный коллектив птицефабрики, считает Максим Николаевич. Прежде всего, речь о восстановлении объемов производства, стремительно утраченных в предшествующий период, а с 2016 года – об увеличении выпуска готовой продукции. В 2017-2018 годах среднеуральские аграрии, благодаря сплоченной работе всех служб, как птицеводов, так и специалистов инженерных подразделений, сумели выйти на отметку в 16 тысяч тонн производства мяса птицы в живом весе, продемонстрировав максимальную мощность, на которую способно предприятие без проведения реконструкции. Вместе с тем фабрика показывала и один из лучших, самых низких показателей конверсии корма в Свердловской и Челябинской областях (в результате плодотворного взаимодействия зоотехнической и ветеринарной служб на 1 кг прироста бройлера тратился всего 1,55-1,6 кг корма).

Параллельно велась работа по снижению энергозатрат. Систему освещения на «Среднеуральской» практически полностью заменили на современную, светодиодную, следом - насосы систем отопления. Это принесло экономию бюджета порядка 20%.

В то же время уделялось пристальное внимание экологическим вопросам. Яркое тому подтверждение - проектирование и возведение в течение 2019 года локальных очистных сооружений, предназначенных для предочистки промышленных стоков, а также строительство двух напорных коллектора до очистных муниципалитета.

- Для поступательного наращивания объемов продукции нам необходимо было проводить дальнейшую модернизацию, что, собственно, и планировалось (например, оснащение современным оборудованием напольных корпусов), - говорит Максим Николаевич. – Однако в 2018 году, добросовестно исполнив решение суда, предприятие прекратило сбрасывать стоки на очистные города и остановило работу убойного цеха. Существенно усложнилась логистика: теперь птица отправлялась в «последний путь» на головное предприятие в соседнюю область, а сюда уже возвращалось мясо для последующей переработки и реализации.

По словам директора предприятия, это стало первым серьезным препятствием в деятельности только-только отлаженного производственного механизма. С тех пор фабрика начала генерировать убытки, покрывавшиеся в основном за счет вложений инвестора. Спустя еще два года вынужденной перевозки бройлеров и ожидания подключения к муниципальным очистным, реконструкция которых затянулась, деятельность «Среднеуральской», как и в 2015-м, вновь оказалась под угрозой.

Кроме того, отсутствие согласования Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области на предоставление земельного участка, необходимого для использования под пометохранилищем (его птицефабрика эксплуатирует с 1973 года) породило череду повторяющихся проверок и исковых требований регионального управления Росприроднадзора.

Неблагоприятная сумма факторов, включая масштабные издержки, вынудила инвесторов склониться в пользу крайне тяжелого решения о консервации площадки.

На сегодняшний день на фабрике от некогда многочисленного коллектива осталось 50 работников - сотрудники инженерной службы, обеспечивающие консервацию. Составлены проекты, согласно которым выполняется обесточивание, демонтаж элементов и прочие необходимые этапы. Часть объектов, относящихся к категории опасных (кормоцех, сети газораспределения, холодильное оборудование в убойном цехе, теплотрассы), после проведения всех обязательных мероприятий, предстоит снять с учета в Ростехнадзоре.

Перевозка последней партии птицы на убой (в тот день ее пришли проводить почти все сотрудники) состоялась в конце сентября. Готовую продукцию «Среднеуральская» перестала производить еще в июне. На днях оставшийся помет разобрали местные фермеры. И эту славную страницу истории о птицеводстве Среднеуральска неминуемо предстоит перевернуть. Для поддержания порядка и охраны 120 гектар фабрики здесь останутся не более 15 человек.

По самым скромным подсчетам, за пять лет владения предприятием «Равис», с учетом выкупа, модернизации, текущих расходов, направил на выход из кризисной ситуации и укрепление среднеуральского филиала свыше 1,5 миллиарда рублей. При этом последние два года, из-за проблем с отсутствием возможности убоя и слива стоков, местные аграрии по доходам едва выходили «в ноль». Тем не менее к настоящему моменту организация рассчиталась со всеми кредиторами, в том числе не допустила долгов по зарплате.

- Отрадно, - делает акцент Максим Николаевич, - что в ходе увольнений не возникло ни одной острой ситуации, когда бы люди уходили с претензиями. Хотя очевидно, что наши стажисты вряд ли где-то поблизости нашли работу по специальности, - честен он. – Со всеми мы расстались с большим сожалением, но по-хорошему и с надеждой: если возобновится прием стоков, будем возвращать коллектив, восстанавливать рабочие места и объемы производства.

Стоит отдельно сказать о розничной фирменной сети «Среднеуральской». Несмотря на то, что известный уральский бренд «поставлен на паузу», магазины продолжают работу в прежнем режиме, но с челябинским наполнением. Потребителю предлагается широкий ассортимент товаров агрохолдинга «Равис», в том числе свежая охлажденная куриная тушка по цене производителя, без торговой наценки.

Как отмечает Максим Максимов, в целом объемы производства мяса птицы в Свердловской и Челябинской областях за девять месяцев 2021 года, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, сократились на 15%. Отчасти это связано с затратами, которые формируются из-за низкой урожайности зерновых культур и высокой стоимости кормовых компонентов (они в себестоимости продукции занимают порядка 60%), а также ветеринарных проблем, связанных с распространением специфических заразных заболеваний. Наблюдается и общее снижение покупательской способности. Остается надеяться, что у уральских аграриев, второй год подряд повсеместно показывающих либо незначительную прибыль, либо убытки, хватит сил и знаний справиться с трудностями.

Между тем не будем забывать (как бы ни складывались обстоятельства), что осень для местных птицеводов – традиционное время принимать поздравления.

- По случаю Дня сельского хозяйства хочу поблагодарить всех, кто когда-либо имел отношение к птицефабрике «Среднеуральской», за неоценимый, очень тяжелый и важный труд, - обращается к коллегам по цеху Максим МАКСИМОВ. - На протяжении 48 лет предприятие выпускало качественную, востребованную продукцию, ежедневно доставляя ее на прилавки магазинов. Каждый раз заступая на смену, любой из птицеводов понимал: его профессионализм, ответственность, любовь и чуткость к пернатым подопечным – главные составляющие успеха. Почти полвека легендарная «Среднеуральская» старалась на благо города, области и страны. Спасибо всем - и ветеранам, и тем, кто оставался здесь до последней курицы. Дорогие друзья, крепкого здоровья, долголетия, удачи, счастья, добра! Будем верить в лучшее!

Уходя, окидываю взглядом погруженную в «режим ожидания» огромную территорию фабрики. Закрытые и опечатанные здания, опустевшие дороги, трава у птицеводческих корпусов, вымахавшая за лето, знаменитые голубые ели перед главным входом и хорошо знакомый логотип задорного апельсинового цвета… Как часто нам, чтобы взлететь, нужно суметь пережить падение. Буду верить в лучшее. Поэтому – до свидания, любимый птичник!

Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2021 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001