В Среднеуральске продолжается ремонт городских дорог
В августе на улицах возросло количество спецтехники, задействованной в ремонте дорог. Активно идут работы на улицах Ленина (включая городскую площадь), Дзержинского, Октябрьской.
Также по плану полностью будут отремонтированы в этом году ул. Парижской Коммуны и Советская.
Появляются новые насыпные тротуары и ремонтируются те, которые особенно нужны пешеходам.
Состояние дорожного хозяйства и благоустройство города является для среднеуральцев приоритетной темой. В обращениях к представителям местной власти они часто акцентируют внимание на вопросах качества дорог, чистоты и порядка, озеленения, кронирования и так далее.
— В нынешнем году мы серьезно продвинулись вперед в части преображения города, - говорит руководитель Управления ЖКХ Арсен АБАДЖЯН. – Я думаю, жители заметили, что даже те виды работ, которые не всегда выполнялись ранее, как-то установка бордюров вдоль автодорог или отсыпка тротуаров там, где они нужны пешеходам, текущим летом активно выполняются. С начала июля по предложению главы города еженедельно проходят субботники, которые делают безопасными, красочными, чистыми дворы многоквартирных домов и детские площадки. Где вчера был пустырь, сегодня радует глаз ровный зеленый газон. На месте бурьяна появляются клумбы. Особенно заметны перемены на ул. Советской: скошена трава, убран мусор. Очень много заявок выполняем по кронированию деревьев, убираем ветки, сломанные в период сильных ветров и гроз. Для городских улиц и дворов дополнительно закуплены 30 скамеек и более 100 урн.
Анализируя ситуацию в городском хозяйстве на протяжении многих лет, я могу сказать, что сейчас мы подняли эту работу на качественно новый уровень. Для города этот шаг означает перемены к лучшему. Одной из причин положительной динамики является совпадение приоритетов: местная власть и жители понимают друг друга и смотрят в одном направлении. Уверен, что к концу нынешнего ремонтно-строительного сезона многие уголки Среднеуральска, любимые горожанами, получат вторую жизнь.
Однако очевидно, что одним днем все задачи решить невозможно. Одной из застарелых проблем являются дороги, которые не стоят на кадастровом учете. Юридически они не имеют хозяина, следовательно, и возможности проводить их ремонт за счет бюджетных средств тоже нет. Это, в первую очередь, создает проблемы для садоводов и жителей поселков, ведь именно они вынуждены ощущать на себе неровности дорожного покрытия.
— Я уверен, что любая проблема имеет решение. В том числе и такая. Не случайно наши предки говорили, что терпение и труд все перетрут, - напоминает Олег ЛАГУНОВ. Жители городского округа знают Олега Николаевича как старосту деревни Коптяки, который также работает в сфере городского ЖКХ и является экспертом в данной сфере. – Администрация города ведет поэтапную работу по постановке автомобильных дорог на кадастровый учет. Значит, в конце концов законный статус получат все транспортные артерии города, и можно будет проводить ремонт дорожного полотна. Этого с нетерпением ждут садоводы, дачники, жители частного сектора и многие другие. Главное, что вектор выбран правильный. Значит, и результат будет.
Ремонт дорог является приоритетом и для областных властей. Так, до конца 2021 года в Свердловской области планируется отремонтировать 55 участков дорог общей протяженностью почти 122 километра и обновить 39 светофа. На реализацию проекта «Дорожная сеть», входящего в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будет направлено 3,4 миллиарда рублей. В том числе 976 миллионов рублей из федерального бюджета, 2,3 миллиарда рублей из регионального бюджета и около 83 миллионов из муниципальных бюджетов. Первоочередная задача – увеличить долю дорог, находящихся в нормативном состоянии. К 2024 году в агломерациях этот показатель должен составить 85%, а доля региональных дорог в нормативном состоянии в Свердловской области - не менее 52%.
Татьяна ИВАНИШИНА
Оставить комментарий
Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены