НОВОСТИ

Не на вызов, а в гости

23-07-2021 | просмотров:110

Подарки за хэштег и поздравления

23-07-2021 | просмотров:121

Для комфорта пешеходов

23-07-2021 | просмотров:121

Обещали – сделали

23-07-2021 | просмотров:149

На страже закона и чувств

19-07-2021 | просмотров:2432

А секрет - в жизнелюбии и согласии

19-07-2021 | просмотров:2409

Переправились и подружились

19-07-2021 | просмотров:2486

Новоселье не за горами!

15-07-2021 | просмотров:4905

ИНФОРМАЦИЯ

Пятница, 09 июля 2021 10:49 ЛЮДИ И ГОРОД
8854

Жители открывают бизнес, оформив социальный контракт



Реально ли человеку открыть свое дело без протекции и личного объемного стартового капитала? Опровергают стереотипы примеры многодетной мамы Ольги из Среднеуральска и рукодельницы Светланы из Верхней Пышмы.

Первая наша героиня - молодая мама Ольга Нурмухаметова - сейчас открывает небольшой магазинчик по продаже цветов, получив средства через социальный контракт.

Сразу поясним, социальный контракт – это соглашение между гражданином и государством в лице органа социальной защиты населения. Государственная социальная помощь в виде соцконтракта оказывается гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Цель - помочь человеку перейти на самообеспечение – пройти обучение, найти работу, запустить собственный бизнес. Помимо этого, посредством соцконтракта можно получить необходимые вещи, лекарства, в которых остро нуждается человек. В некоторых регионах РФ, заключив соцконтракт, можно погасить задолженность по ЖКХ.

От тех же государственных пособий соцконтракт отличается минимизацией сроков оказываемой помощи. Так, для поиска работы социальный контракт заключается на срок не более чем на 9 месяцев; на мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации - не более чем на 6 месяцев; для начала индивидуальной предпринимательской деятельности - не более чем на 12 месяцев. В последнем случае денежные средства для открытия своего ИП гражданин может направить на покупку расходных материалов и частично - на аренду помещения.

— Открыть свое дело было для меня мечтой, - рассказывает Ольга НУРМУХАМЕТОВА. – У меня трое ребятишек, а многодетной маме сложно найти работу с удобным графиком и адекватной зарплатой. Я давно мечтала заняться чем-то, связанным с цветами, и опыт такой работы был. Но, сами понимаете, без достаточных финансов осуществить свои планы было сложно. О соцконтракте я узнала из сети интернет. Долго думала, взвешивала все «за» и «против», но, наконец, решилась и подала заявление через МФЦ, предоставила сведения о доходах, справку о том, что я многодетная мама, а также составила свой бизнес-план. Мою заявку рассматривали около месяца, а затем пригласили на собеседование. Комиссия, в которую вошли сотрудники Центра занятости, соцзащиты, специалисты по бухгалтерскому делу, обсудили бизнес-план, задали ряд вопросов, среди которых попадались и коварные. Но все мои изначальные страхи были не обоснованы - процедура по заключению соцконтракта оказалась простой и доступной! Сотрудники соцзащиты быстро пошли на контакт, и в конце концов я получила деньги на развитие бизнеса, которым в настоящее время активно занимаюсь. Я очень рада, что мои планы осуществились, и рекомендую знакомым такой путь открытия своего дела, - говорит Ольга.

Девушка благодарит сотрудников Управления социальной политики за плодотворное сотрудничество и отзывчивость.

svetlanaСоцконтракт предоставляет большой простор для бизнес-идей. Вот что рассказывает о своем опыте жительница Верхней Пышмы Светлана АРСЕНЬЕВА.

— Дело, которое я хочу открыть с помощью соцконтракта, – вязание изделий на дому, - рассказывает Светлана Александровна. - Вязанием я увлекалась с детства. В тяжелые годы продажей моих изделий даже удавалось поддерживать семью. Давно вынашивала идею заняться более массовым производством, но когда узнала стоимость вязальных машин, загрустила – такую сумму нашей семье было не потянуть. Что такое соцконтракт, узнала в соцзащите, где мне и порекомендовали его заключить. Меня поддержал муж. А дальше я собрала нужные справки, подготовила бизнес-план и поехала на защиту своего проекта в Екатеринбург. Защита была серьезной – я держала ответ перед комиссией. Но мои «судьи» были доброжелательны, и результат превзошел все ожидания: мне не только одобрили соцконтракт, но и выбрали лучшие расходные материалы для бизнеса. Я просто выпорхнула из кабинета! Сейчас занимаюсь приобретением всего необходимого и очень рекомендую соцконтракт всем активным, желающим начать свое дело, но не располагающим необходимыми для этого средствами людям, - заключает Светлана.

Как и любой договор, соцконтракт предусматривает не только права, но и обязанности. Так, лицо, заключившее соцконтракт, в зависимости от цели договора, должно использовать выплаты только по целевому назначению. В подтверждение этого предоставляюся кассовые чеки, расписки, договоры купли-продажи и т.п. Основанием для прекращения соцконтракта и выплат является невыполнение договорных условий: нецелевое расходование средств, недостижение цели, обозначенной в договоре. Тогда контракт расторгается, а лицо, его заключившее, обязано вернуть выданные государством средства.

Государственная помощь на основании социального контракта назначается Управлением соцполитики по месту жительства гражданина либо по месту пребывания на основании заявления. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие согласие всех совершеннолетних членов семьи на осуществление выплаты по соцконтракту, справки о доходах и принадлежащем имуществе. Сведения, указанные в заявлении, подтверждаются проверкой (комиссионным обследованием) Управления социальной политики. После чего гражданин получает уведомление об одобрении или отказе.

Прием документов (заявление с предъявлением документа, удостоверяющего личность) осуществляется:

1. В Управлении социальной политики по адресу: г. Екатеринбург, ул. Бабушкина, 22, каб. 25;

2. В г. Верхняя Пышма, ул.Феофанова,4, каб. 25. Понедельник с 8.00 ч. – 13.00 ч.,

а также в ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте http:// tusp33.msp.midural.ru /, раздел «Деятельность» - «Меры социальной поддержки» - «Социальные выплаты» или по тел.: (343)349-38-22 (доб.240,235); (34368)5-40-64 (доб. 101, 102).

Наталия САВРАН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках МЫ в фейсбуке
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006–2018 Городская газета
ГО Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001