НОВОСТИ

С праздником, любимый город!

28-06-2025 | просмотров:168

Поработали в содружестве

27-06-2025 | просмотров:62

«Неужели это наше будет?!»

27-06-2025 | просмотров:70

Отличницы ПВО

27-06-2025 | просмотров:58

Целеустремленность – на все 100!

26-06-2025 | просмотров:64

В том самом роковом июне...

20-06-2025 | просмотров:87

Научите говорить "нет"

20-06-2025 | просмотров:102

Дача без инсульта

19-06-2025 | просмотров:102

Косят, бурят, благоустраивают

19-06-2025 | просмотров:107

Под знаком свежих идей

19-06-2025 | просмотров:154

Комфортно и без "нервов"

19-06-2025 | просмотров:107

ИНФОРМАЦИЯ

Sluzhba_po_kontrakty
Пятница, 16 апреля 2021 14:30 ЛЮДИ И ГОРОД
4581

Надежда и опора, любовь и свет



16 апреля исполняется 60 лет, как идут рука об руку одни из старейших жителей Среднеуральска Александр и Ирина АСТАФЬЕВЫ. Супруги награждены знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» еще в 2013 году.

Детьми их перевезли из России в солнечный Таджикистан, в город Душанбе. Родители будущей пары в 30-е годы прошлого века попали в число той советской интеллигенции, которую отправили «поднимать республики», да так потом и остались там жить. Познакомившись и вскоре создав собственную семью, Александр и Ирина стали образцовой ячейкой общества. Муж работал столяром, жена - экономистом.

Росли две умнички-дочки, впитавшие трудолюбие и уважение к старшим с молоком матери.

Однако волею судеб 27 лет назад Астафьевым пришлось перебраться из Средней Азии на историческую родину Ирины Алексеевны – в суровый по контрасту с теплым Душанбе Среднеуральск, где и природа, и даже люди были лаконичны и сдержаны в проявлениях.

Подняться на новом месте оказалось непросто. Выручала лишь сплоченность супругов. Не избалованные особым достатком в детстве и юности, оба – дети погибших фронтовиков, накануне свадьбы Александр и Ирина дали зарок: во что бы то ни стало поддерживать друг друга и беречь семью.

В преддверии Бриллиантовой свадьбы за плечами четы – приличный багаж: общий 82-летний трудовой стаж; состоявшиеся в педагогике дочери Людмила (учитель высшей категории школы №5, элегантная и основательная, без остатка отдающая себя работе) и Наталья (воспитатель в детском саду Верхней Пышмы, всегда жизнерадостная, с нескончаемым ворохом идей и игр, которые приводят в восторг маленьких почемучек); взрослые внуки Евгений и Никита (трудятся в ОАО «Уралэлектромедь»); правнуки Юлия, Виктория и Александр.

По-прежнему, даже шесть десятилетий спустя, 84-летний Александр Алексеевич и 82-летняя Ирина Алексеевна все делают вместе. По-прежнему исполняют данное когда-то обещание, выступая тем объединяющим родовым началом, мощным импульсом и очень чувствительным камертоном для своей большой семьи, в которой счастливо сосуществуют четыре поколения.

Каждую субботу – это непреложный, свято почитаемый всеми закон – родные собираются за уютным родительским столом. Его собственноручно накрывает хлебосольная хозяйка дома, потчуя дорогих гостей вкуснейшими пирогами. Перед мамой и папой «девчонки» (так называет их Ирина Алексеевна) держат отчет, какие результаты принесла минувшая неделя, здоровы ли они, как учеба и работа…

Еще одна семейная традиция, совмещенная с застольем, - изучение местной информационной повестки. Для этого у Александра Алексеевича всегда под рукой «Среднеуральская волна», которую читает «от корки до корки» и рассказывает потом собравшимся о последних событиях в городе. Ирине Алексеевне также по сей день не чужд живой интерес к миру. Если Людмила и Наталья отправляются по делам в Екатеринбург, то непременно берут в компанию маму.

По признанию дочерей, родители служат им самым лучшим примером верности, любви, искренней взаимной поддержки и мастерства в поисках компромиссов. Когда Ирина Алексеевна серьезно заболела, отец сутками находился в больнице, сам готовил и носил ей свежую еду. Дети уверены, что именно его трепетное отношение поставило вторую половинку на ноги. А открытое, щедрое на любовь и заботу сердце мамы, ее теплый, светлый характер принимают и согревают каждого, кто приходит в их дом за советом.

Бриллиантовая свадьба – явление уникальное, эпохальная веха в семейной летописи, достигнуть которую может только самый крепкий и верный союз. И событие это вдвойне замечательно, поскольку совпадает с другим юбилеем – 90-летием Среднеуральска.

Город энергетиков с восхищением поздравляет вас, Александр Алексеевич и Ирина Алексеевна! Крепкого здоровья, любви и гармонии, благополучия, заботы и понимания со стороны близких!

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ от детей, внуков, правнуков: 

Любимые мама и папа, дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка, вы – опора и пример для нас. Когда-то, в далеком 1961 году, вы стали семьей и вот уже долгое время неразлучны. Бриллиантовая свадьба – целых шесть десятилетий в браке. Подобно самому ценному и дорогому из всех камней, теплое, искреннее супружеское содружество длиною в жизнь вдохновляет и окрыляет. Вновь сегодня крикнем: «Горько!» «Любовь, - вам скажем, - да совет!»

Бриллиант – роскошный, редкий камень.
И не каждому в руки дается.
Только избранным до этой даты
Вместе дойти удается!
Для нас вы стали образцом
Двух любящих людей.
Здоровья вам, покоя в доме
И долгих светлых дней!
Вы нежность сохранить в сердцах сумели,
Отзывчивость и чуткость сберегли.
Пусть будет крепок ваш союз семейный,
Согретый светом счастья и любви!

Дети, внуки, правнуки

 

Стоит напомнить, что закон Свердловской области «О знаке отличия «Совет да любовь» вступил в силу в 2011 году. Знак получают уральцы, непрерывно состоящие в браке не менее 50 лет. Так, в 2020-м 2750 семейных пар региона удостоены этого знака отличия. Всего за 10 лет его получили 47165 старожилов супружества.

По мнению губернатора Евгения КУЙВАШЕВА, в основе экономического благосостояния нашей страны лежит эффективная семейная политика: уважение к родителям, супружеская любовь, забота о детях - самые важные вещи, которые вселяют в людей желание работать, добиваться успехов, двигаться вперед. Поэтому повышение престижа и значимости семьи и брака, формирование в общественном сознании уважительного отношения к семейным ценностям - это одно из направлений региональной политики.

Также для укрепления семейных ценностей на протяжении 27 лет в регионе проводится областной конкурс «Семья года». В этом году, оставив позади 20 других участников, победила семья СОБАКИНЫХ-РЯЗАНОВЫХ из Кировграда. Претенденты на титул в течение нескольких месяцев выполняли различные задания: делали фотографии, снимали видеоролики, показывали свои таланты.
У «Семьи года» - Собакиных-Рязановых - трое детей, два сына и дочка. Оба родителя отлично поют, прекрасно танцуют. Мама увлекается изготовлением домашних тортов. Дочь посещает балетную студию и показывает очень хорошие результаты. Оба сына занимаются спортом, танцуют, с удовольствием принимают участие во всех выступлениях семьи.

— У этого конкурса много задач: и улучшение демографической ситуации, и повышение статуса семьи, и пропаганда семейных традиций. Но самое главное: мы хотим сказать спасибо нашим семьям-участникам за то, что они подают прекрасный пример другим, рассказывают о себе, делятся событиями из жизни и даже опытом, - рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей ЗЛОКАЗОВ.

Подготовили Людмила ПРИВАЛОВА, Наталья СМЕЛОВА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

МЫ В СОЦСЕТЯХ

МЫ в контакте МЫ в одноклассниках
Газета ВОЛНА Среднеуральск
© 2006-2025 сетевое и печатное СМИ
городского округа Среднеуральск
"СРЕДНЕУРАЛЬСКАЯ ВОЛНА"
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.
При использовании информационных материалов гипертекстовая индексируемая ссылка на «sredneuralsk.info» обязательна.
ИНН /КПП 6686020129/668601001